Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уходят по-американски: к чему приведет вывод войск США из Сирии
2018-12-22 12:50:11">
2018-12-22 12:50:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказать, что решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии наделало много шуму — ничего не сказать. Кто-то, как, например, Россия, отнесся к нему сдержанно, другие стали искать варианты, как быть дальше. В любом случае этот шаг стал для многих неожиданностью. Но уже сейчас понятно: предстоящий уход американцев — если он все-таки случится — создаст вакуум, который так или иначе должен заполниться. Кем и каким образом? В этом пытались разобраться «Известия».

Оставляют за собой следы

Сирию должны покинуть примерно 2 тыс. американских военнослужащих, которые, по российским оценкам, находятся на 20 базах. Как ожидается, этот процесс займет 60–100 дней. Кроме того, решение Дональда Трампа предполагает в перспективе прекращение нанесения ударов с воздуха. К слову, многие в Сирии от этого вздохнут с облегчением, поскольку налеты американской авиации — особенно в последние недели — обычно приводили к многочисленным погибшим среди гражданского населения.

В то же время в Белом доме пояснили, что международная коалиция по борьбе с терроризмом продолжит свою работу. Там, правда, не уточнили, в каком виде это будет происходить. Не стоит также забывать, что «на земле» помимо американцев находятся еще и французские военные. А они никуда уходить не собираются.

Как бы то ни было, в истории сирийского конфликта открыта новая страница, и кто-то должен будет наполнить ее содержанием. Потенциальных кандидатов на эту роль более чем достаточно. Но гарантий, что в результате их действий продолжающийся уже более семи лет кризис приблизится к развязке, точно нет.

Нож в спину

Уход американцев из Сирии — это удар прежде всего по курдам. Именно присутствие США, скорее символическое в военном отношении, но очень многозначительное в политическом, позволило им пройти большой путь, сильно обособиться от Дамаска и в то же время минимизировать потенциальные угрозы со стороны тех, кто категорически не приемлет даже намека на какую бы то ни было курдскую автономию. Так, в марте 2016 года было объявлено о создании федеративного региона в районах к востоку от Евфрата, затем курды последовательно провели серию местных выборов разного уровня и сформировали там своего рода правительство. Кроме того, за время сирийского конфликта они обзавелись своими вооруженными формированиями в лице отрядов народной самообороны, а в январе этого года в международной коалиции по борьбе с терроризмом во главе с США сообщили, что планируют организовать на их базе так называемые силы безопасности границы. Таким образом, полным ходом шло оформление если не курдской государственности, то территорий с высочайшей степенью самостоятельности. Краеугольным камнем этого образования были именно американские военные, присутствие которых сильно стесняло возможности Дамаска, а также соседней Турции, воспрепятствовать центробежным процессам.

Неслучайно на предстоящий уход США из Сирии курды отреагировали наиболее резко, назвав этот шаг Вашингтона предательством и ножом в спину. Потеряв такого союзника «на земле» (хотя правильнее сказать, что это американцы бросили своего союзника на произвол судьбы), им придется либо лицом к лицу столкнуться с турками или сирийцами, либо искать заступника в ком-либо другом.

Солдаты курдских Отрядов народной обороны на одном из блок-постов 

Солдаты курдских отрядов народной самообороны на одном из блокпостов 

Фото: Global Look Press/Dirk Waem

С Дамаском курдам договариваться не впервой. Напомним, что в начале июня США вышли на соглашение с Турцией по стабилизации ситуации в сирийском Манбидже: оттуда предполагалось вывести курдские отряды и начать там совместное патрулирование. Курды тогда отреагировали молниеносно и начали диалог с сирийскими властями, который, однако, забуксовал вместе с пробуксовкой реализации договоренностей США и Анкары. Происходящее теперь можно смело охарактеризовать как «Манбидж-2», только в куда больших географических и политических масштабах. В некоторых источниках уже появилась информация о начале интенсивных переговоров с представителями сирийских властей в городе Эль-Камышлы на северо-востоке страны по вопросу передачи территорий к востоку от Евфрата под контроль Дамаска. Одновременно сообщается об отправке делегации, близкой к Рабочей партии Курдистана (в Турции обвиняют в сотрудничестве с ней курдские отряды народной самообороны), из иракского Курдистана в сирийскую столицу для переговоров по вопросу примирения с одним-единственным условием: объявление всеобщей амнистии для курдов.

Впрочем, все это информация неподтвержденная. А что попало в открытое информационное поле, так это заявление главы исполнительного комитета Совета Демократической Сирии (по сути, главного руководящего органа в так называемом федеративном регионе) Ильхам Ахмад, которая призвала французское руководство «установить бесполетную зону на севере Сирии для противодействия возможным террористическим угрозам». Кроме того, она дала понять, что курды не смогут продолжать удерживать в плену захваченных ранее боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) в случае обострения обстановки.

Наконец, различные курдские партии и организации направили письмо руководителям стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию, в котором среди прочего потребовали воспрепятствовать возможной турецкой военной операции в районах Сирии к востоку от Евфрата.

В ожидании янычар

Анкару курды боятся неслучайно. Если с Дамаском, пусть и путем значительных уступок, они могут договориться, то турок устроит только их максимально бесправное положение. А добиваться этого Турция готова всеми доступными методами, в том числе и силой.

Незадолго до объявления о выводе войск США президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о грядущей в самом ближайшем будущем военной операции в районах к востоку от Евфрата. Теперь, правда, в Анкаре приняли решение отсрочить боевые действия, чтобы, как заявил глава МИДа Мевлют Чавушоглу, «избежать дружественного огня» со стороны американских военных. В то же время Турция уже отправила дополнительные силы к границе с Сирией. И конечно же, очень многих сейчас волнует один вопрос: оставят ли американцы курдам оружие, которое до этого в изобилии им поставляли.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Фото: Global Look Press/Matt Smith

Между тем возможное обострение обстановки — не единственное, чем грозит неожиданный шаг Вашингтона. Стоит ли говорить, что Анкара была крайне недовольна поддержкой курдов со стороны союзника по НАТО в лице США. А теперь она получила от американцев настоящий подарок — возможность поквитаться с заклятыми врагами. Судорожные попытки курдов найти хоть кого-то, кто встал бы на их защиту, наверняка уже приносят туркам как минимум моральное удовлетворение. В то же время не стоит забывать и о том, что происходит за рамками Сирии. Так, стало известно, что Госдепартамент одобрил на днях возможную продажу Анкаре ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд. Стоит ли говорить, что это делается в пику контракту на поставку туркам российским систем С-400. А вишенкой на торте стали сообщения (пока, правда, противоречивые) о проработке американскими властями вопроса экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган уже давно жаждет заполучить в свои руки. В комплексе это может означать, что напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном в обозримой перспективе могут смениться чуть ли не братанием. Пострадают ли от этого российско-турецкие отношения — двусторонние и в рамках астанинского формата по Сирии — можно только гадать.

У возможной турецкой операции есть и еще одна обратная сторона. В конце октября Анкара уже грозилась начать масштабные боевые действия против курдов и для затравки нанесла несколько артиллерийских ударов по их позициям. Последние в ответ перебросили значительное количество своих боевых частей ближе к сирийско-турецкой границе. Итог тех событий — боевики ИГИЛ в Хаджине (город у границы с Ираком), против которых эти отряды сражались, значительно расширили удерживаемые территории. А если прибавить к этому уже упомянутые заявления Ильхам Ахмад по поводу пленных террористов (ведь их, видимо, отпустят, а не устроят массовую казнь), то победа над группировкой — а именно этим объяснил Дональд Трамп свое решение — окажется призрачной.

Один на один

Не лишним будет вспомнить, что еще совсем недавно представители США оправдывали присутствие своих военных в Сирии не только необходимостью разгрома ИГИЛ, но и сдерживанием Ирана. В свете новых обстоятельств некоторые СМИ уже назвали эту исламскую республику одним из тех игроков (наряду с Турцией), кто окажется в наиболее выигрышном положении. Наверное, с этим можно согласиться, если Дамаск достигнет примирения с курдами. Тогда перспектива появления «шиитского полумесяца» (Иран – Ирак – Сирия – Ливан), которым пугали в последние месяцы, станет более чем реальной.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Abir Sultan/Pool via REUTERS

Это прекрасно понимают в Тель-Авиве, который находится в первых рядах сторонников борьбы с Ираном в Сирии и ближневосточном регионе в целом. К слову, как рассказал израильский сайт DEBKAfile, премьер-министру Биньямину Нетаньяху сообщили о намерениях Дональда Трампа всего за пять минут до официального объявления о готовящемся выводе войск. Сам глава правительства заявил 20 декабря, что продолжит действовать в Сирии, чтобы «не позволить Ирану закрепиться там в военном отношении и угрожать нам [Израилю]». Он также пообещал наращивать усилия Израиля для борьбы с Тегераном.

Некоторые СМИ между тем уже делают не особо оптимистичные для Тель-Авива выводы. The New York Times написала, что тот теперь оказался в изоляции и ему придется иметь дело с Москвой и усиливающимся влиянием Ирана. Израильская газета «Гаарец» вторит, мол, стремление покончить с иранским присутствием в Сирии теперь далеко от реализации. Кроме того, издание делает вывод, что Дональд Трамп — не тот человек, на которого можно положиться, и даже соответствующим образом экстраполирует ситуацию с выводом американских войск на перспективы урегулирования конфликта с палестинцами в рамках так называемой сделки века.

От слов лучше к делу

Разумеется, в нынешней ситуации не могли не найти «вездесущую руку Москвы». Израильская газета «Исраэль Хайом» сообщила, что якобы об условиях ухода американских военных из Сирии договорились представители России, США, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Эту информацию, однако, опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В целом в России решение Дональда Трампа восприняли довольно сдержанно, хотя и с оптимизмом.

— Мы пока как бы не видим признаков вывода американских войск, но допускаю, что это возможно, тем более что мы двигаемся по пути политического урегулирования, — заявил 20 декабря президент Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции. 20 декабря 2018 года

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции. 20 декабря 2018 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Россия уже давно настаивает на необходимости вывода военных США из Сирии, указывая, что их присутствие там носит незаконный характер. Но, очевидно, под этим подразумевался не просто уход, но и передача территорий под контроль законных сирийских властей, чего как раз не произошло.

— Возникает много вопросов, насколько согласована в деталях вот эта инициатива (Дональда Трампа. — Прим. «Известий») и как она будет конкретно — и будет ли — реализована, — прокомментировал ситуацию глава МИД России Сергей Лавров.

И действительно, нынешняя ситуация напоминает уравнение, где не просто много неизвестных, а где эти неизвестные еще предстоит подставить. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает, и образовавшийся вакуум будет заполнен. Причем нельзя даже исключать, что самими американцами, которые неожиданно передумают и либо не станут уходить, либо вернутся. Выиграет или проиграет от всего этого Сирия — сейчас, наверное, мало кто возьмется сказать.

 

Загрузка...