Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров прокомментировал решение Трампа вывести войска из Сирии

0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Москве в пятницу, 21 декабря.

По его словам, любой вывод войск, которые незаконно находятся на территории той или иной страны, — это шаг в правильном направлении.

«Другое дело, что возникает много вопросов, насколько согласована в деталях вот эта инициатива, и как она будет конкретно, и будет ли реализована», — цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство «РИА Новости».

Лавров отметил, что российский президент Владимир Путин на своей пресс-конференции в четверг, 20 декабря, упоминал, что Соединенные Штаты неоднократно «входили и выходили» из Афганистана и Ирака. Поэтому надо смотреть, как решение будут исполнять, учитывая, что в США у многих официальных лиц инициатива американского лидера «вызвала вопросы».

20 декабря Владимир Путин заявил, что США внесли свой вклад в уничтожение террористов в Сирии. При этом, по его словам, американские войска находятся там нелегитимно. Глава государства также указал, что в Афганистане Вашингтон держит своих военных уже 17 лет, ежегодно заявляя о выводе.

19 декабря Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирийской Арабской Республики. Он заявил, что Соединенные Штаты разгромили силы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и что военнослужащие США находились в республике только ради этой цели.

21 декабря стало известно, что американский лидер отдал приказ Пентагону подготовить план вывода около 7 тыс. военных из Афганистана. Речь идет примерно о половине американского воинского контингента в стране.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир