Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал решение Трампа вывести войска из Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Москве в пятницу, 21 декабря.

По его словам, любой вывод войск, которые незаконно находятся на территории той или иной страны, — это шаг в правильном направлении.

«Другое дело, что возникает много вопросов, насколько согласована в деталях вот эта инициатива, и как она будет конкретно, и будет ли реализована», — цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство «РИА Новости».

Лавров отметил, что российский президент Владимир Путин на своей пресс-конференции в четверг, 20 декабря, упоминал, что Соединенные Штаты неоднократно «входили и выходили» из Афганистана и Ирака. Поэтому надо смотреть, как решение будут исполнять, учитывая, что в США у многих официальных лиц инициатива американского лидера «вызвала вопросы».

20 декабря Владимир Путин заявил, что США внесли свой вклад в уничтожение террористов в Сирии. При этом, по его словам, американские войска находятся там нелегитимно. Глава государства также указал, что в Афганистане Вашингтон держит своих военных уже 17 лет, ежегодно заявляя о выводе.

19 декабря Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирийской Арабской Республики. Он заявил, что Соединенные Штаты разгромили силы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и что военнослужащие США находились в республике только ради этой цели.

21 декабря стало известно, что американский лидер отдал приказ Пентагону подготовить план вывода около 7 тыс. военных из Афганистана. Речь идет примерно о половине американского воинского контингента в стране.

 

Читайте также
Прямой эфир