Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Последний из генералов: из администрации Трампа уходит шеф Пентагона
2018-12-22 09:35:30">
2018-12-22 09:35:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американской администрации грядет замена еще одного ключевого игрока — свою должность покидает глава минобороны Джим Мэттис. В адресованном президенту письме министр напомнил о расхождениях во взглядах с главнокомандующим. Теперь Трамп останется без последнего из трех бывших и действующих военачальников, которых он называл «своими генералами». О причинах и последствиях отставки ключевого участника внешнеполитической и военной политики Белого дома за два года до президентских выборов — в материале «Известий».

Не сошлись во взглядах

Об уходе министра обороны президент США объявил по традиции в Twitter, уточнив, что шеф Пентагона проработал в его администрации полноценные два года — то есть весь срок ее существования, а свой пост Мэттис покинет в конце февраля будущего года.

Два твита об отставке Бешеного пса (Трамп, к слову, регулярно говорил о главе минобороны, используя это полученное им во время службы прозвище, которое сам министр очень не любил) «затесались» между двумя другими постами, посвященными ситуации на южной границе США, которую президент намерен защищать от притока мигрантов-нелегалов, в том числе при помощи военных. Мэттис, кстати, выступал против такого использования вооруженных сил — и это было лишь одним из расхождений во взглядах министра и его босса, которые, судя по всему, и стали причиной отставки 68-летнего генерала.

Джим Мэттис и Дональд Трамп
Фото: REUTERS/Leah Millis

Во многом свои мотивы шеф Пентагона объяснил в адресованному Трампу письме (.pdf), которое он передал президенту при личной встрече и которое опубликовали на сайте минобороны. В документе министр отметил, что разделяет позицию Трампа в том, что Соединенные Штаты не должны играть роль «мирового полицейского», но при этом признал, что его взгляды отнюдь не всегда совпадали с подходами президента. По словам Мэттиса, Трамп сможет найти себе министра, чья позиция будет «больше соответствовать» его собственной.

Всем выйти из боя

Причины отставки, хотя и не перечислены в письме по пунктам, вполне очевидны. В частности, Мэттис выражает уверенность в том, что одна из главных внешнеполитических целей Америки должна заключаться в обеспечении собственной безопасности и оказании помощи союзникам. В этой связи стоит отметить, что об уходе шефа Пентагона было объявлено ровно через день после того, как Трамп анонсировал полный вывод американского контингента из Сирии — по словам президента, «Исламское государство» (организация запрещена в России) в арабской республике уже повержено, и Америке незачем там рисковать жизнями солдат и тратить миллионы долларов бюджетных средств.

Военные США в Сирии

Военные США в Сирии

Фото: пресс-служба министерства обороны США/defense.gov

На выход из Сирии Трамп отвел не более 100 дней. Как к новой ситуации успеют адаптироваться союзники Соединенных Штатов по международной коалиции, пока не очень понятно. Тем силам в Сирии, которым США оказывали поддержку, вывод американских войск тоже явно не будет на руку — особенно в свете анонсированной Турцией военной операции (президент Реджеп Тайип Эрдоган, впрочем, после беседы с Трампом уже заявил, что ее сроки пока сдвигаются).

Об уходе Мэттиса было объявлено на фоне еще одного ключевого во внешней политике решения Белого дома — по сообщениям СМИ, Трамп решил вдвое сократить американское присутствие в Афганистане. По информации британской The Times, условия вывода контингента (сейчас он насчитывает около 14 тыс. солдат и офицеров) Соединенные Штаты обсуждают с лидерами запрещенного в России движения «Талибан». В обмен на это Вашингтон рассчитывает сохранить в Афганистане три военные базы, необходимые Америке для противостояния влиянию Китая и России в регионе. В НАТО в связи с публикациями заявили, что «видели сообщения» СМИ по изменению присутствия США в Афганистане, однако дополнительные вопросы посоветовали задавать американским властям. За лаконичностью комментария официального представителя блока Оаны Лунгеску нетрудно разглядеть недовольство членов альянса неожиданным и односторонним решением Белого дома, который резко сокращает свое военное и, вероятно, финансовое участие в совместной операции, инициированной Соединенными Штатами 17 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года.

Враг у ворот

Помимо разногласий с президентом, у Мэттиса могли быть и другие идейные противники в администрации. Среди них эксперты называют, в частности, тех, кого можно считать «новобранцами» в команде Трампа, пришедшими в Белый дом в течение этого года.

госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Джеймс Маттис и советник по национальной безопасности Джон Болтон

Слева направо: госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Джеймс Маттис и советник по национальной безопасности Джон Болтон на встрече президента США Дональда Трампа и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

В частности, как писал в октябре журнал Foreign Policy, слухи о неминуемой отставке Мэттиса распространяли помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и его зам Мира Рикардел, у которых с шефом Пентагона регулярно происходили стычки, в том числе по поводу кадровых назначений в минобороны. Собеседник издания, бывший высокопоставленный сотрудник военного ведомства, утверждал, что Болтон и Рикардел пытаются «создать впечатление, что он (Мэттис) выдохся». Источник журнала также указывал на разочарование, которое в Пентагоне испытывали в связи с нерегулярным характером встреч Совета национальной безопасности, в ходе заседаний которого «президенту представляются оценки и мнения целого спектра чиновников, в том числе от министра обороны». «Это означает, что президент регулярно не получает данные от всего круга своих советников в структурированном и организованном виде», при этом решения Трампа «часто контролируются Болтоном», полагает собеседник FP.

Шанс исправить отношения с Россией

Дальнейшее укрепление позиций помощника президента по нацбезопасности на фоне ухода Мэттиса будет напрямую сказываться на и без того напряженных отношениях США с Россией. Во многом определяющим для них будет, в частности, планируемый выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (сторонником именно такого шага является Болтон). Американский лидер, похоже, решение на этот счет уже принял, и тех людей в его команде, которые могут хотя бы попытаться его переубедить, с отставкой нынешнего министра обороны становится еще меньше.

По оценке исполнительного директора Российского совета по международным отношениям Андрея Кортунова, с уходом Мэттиса Белый дом лишится профессионала, который ограничивал агрессивные импульсы Трампа и избегал избыточного применения военной силы. В то же время, отметил эксперт в беседе с РБК, именно Мэттис «убеждал администрацию Трампа занять твердую позицию по Украине, НАТО и Афганистану», поэтому отсутствие такого «надсмотрщика» может дать шанс «новым инициативам Белого дома, которые помогут отношениям Вашингтона и Москвы».

Мэттис
Фото: Global Look Press/US Joint Staff/Digital

Определенный позитив видит и глава комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев. По его оценке, сейчас можно сделать вывод, что «Трамп в общении с союзниками, в отношениях с Россией и Китаем, в решениях о сокращении американского присутствия за рубежом отходил от позиции Мэттиса». «Отходил настолько, что посчитал продолжение этой линии более важным, чем сохранение Джеймса Мэттиса на нынешнем посту, — написал сенатор в своем Facebook. — И это сигнал интересный, причем скорее положительный».

Сомкнуть ряды

О возможной отставке Мэттиса говорили уже как минимум несколько месяцев. В октябре и сам республиканец Трамп в интервью программе 60 Minutes на телеканале CBS назвал своего министра обороны «в каком-то смысле демократом», хотя и «хорошим парнем». «Он может уйти. Ну в какой-то момент все уходят, — признал президент. — Все. Люди уходят. Это Вашингтон». Среди возможных преемников Бешеного пса называют сенаторов из Южной Каролины и Арканзаса Линдси Грэма и Тома Коттона, генерала в отставке Джека Кина, бывшего члена сената из Миссури Джима Тэлента и ряд других кандидатов. Впрочем, о своих предпочтениях среди участников этого пула или других персоналий верховный главнокомандующий пока не высказывался.

С уходом шефа Пентагона администрация Трампа остается без последнего из трех военачальников, которых президент называл «своими генералами». В марте в отставку с поста помощника президента по национальной безопасности подал генерал-лейтенант Герберт Макмастер (его место занял видный «ястреб» Джон Болтон), а в декабре стало известно, что с должности уйдет и глава аппарата сотрудников Белого дома, генерал Корпуса морской пехоты в отставке Джон Келли (с его заменой, впрочем, у Трампа случилась неожиданная заминка, и имя нового руководителя аппарата пока не объявлено).

Джим Мэттис и Дональд Трамп
Фото: REUTERS/Leah Millis

О критических изменениях в сложившейся в американской администрации расстановке сил пишет Bloomberg. «На протяжении двух лет мир рассчитывал на то, что лидеры, подобные Джиму Мэттису, будут твердо выступать против доктрины верховенства Америки, которой придерживается президент Дональд Трамп, — отмечает агентство. — Теперь этой последней линии обороны больше нет». Отставка министра обороны и «скорострельные решения Трампа по военному присутствию за рубежом порождают опасения в связи с тем, что наиболее воинственные и изоляционистские импульсы президента сдерживать больше некому», констатирует Bloomberg.

Ряд последних кадровых перестановок (например, уход постпреда США при ООН Никки Хейли) выглядят так, что президент постепенно избавляется от людей, чьи политические взгляды хотя бы на йоту отличаются от его собственных. Безусловно, формирование команды единомышленников — залог успеха деятельности любой администрации. Подобный подход объясним и в связи с началом подготовки Трампа к предвыборной кампании 2020 года (там лозунги об успешном завершении кампаний в Сирии и Афганистане, экономии средств налогоплательщиков и спасении жизни солдат наверняка будут популярны среди избирателей). Однако такими «чистками рядов» Трамп, по сути, лишает себя возможности услышать нестандартное заключение или критическую оценку, а стало быть, в своих решениях будет всё больше руководствоваться единоличным, подчас несколько однобоким мнением и рекомендациями советников, изначально готовых поддержать босса во всех его начинаниях.

 

Загрузка...