Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Би-би-си узнала о выброшенном Эрдоганом письме Трампа

0
Фото: REUTERS/Jim Bourg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выкинул в мусорное ведро письмо от американского коллеги Дональда Трампа. Об этом в четверг, 17 октября, сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера.

«Президент Эрдоган получил письмо, полностью отверг его содержание и положил в мусорное ведро», — сказали собеседники журналистов.

Днем ранее телеканал CNN опубликовал текст письма Трампа, направленного Эрдогану 9 октября. Отмечалось, что в нем Трамп предлагает «хорошую сделку», поскольку Эрдоган не хочет нести ответственность за убийство тысяч людей, а президент США не желает нести ответственность за уничтожение турецкой экономики. Американский лидер также призвал своего коллегу не быть «жестким парнем» и «дураком».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя послание Трампа, назвал его «весьма необычным» и отметил, что такой язык нечасто встречается в переписке государственных лидеров.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Ее цель — уничтожить террористический коридор на южных границах Турции и обеспечить мир в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию и призвали созвать Совет Безопасности ООН. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким лидером высказалась за прекращение военной операции, а Франция приостановила поставку вооружения в Турцию.

15 октября Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за проведения военной операции в Сирии. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

Прямой эфир

Загрузка...