Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не тот источник: почему Турция ставит на паузу операцию в Сирии
2019-10-18 15:59:22">
2019-10-18 15:59:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Источник мира» временно перестанет бить. Турция и США договорились о приостановке на пять дней военной операции, которую уже более недели проводит Анкара в северо-восточных районах Сирии. При этом еще совсем недавно казалось, что американцы практически полностью отстранились от участия в событиях «на земле», а турки получили «зеленый свет» из Вашингтона на любые действия в сирийских приграничных районах. «Известия» разбирались, почему вновь поменялся расклад и каким образом новые договоренности скажутся на ходе событий.

Курды сделают вывод

Еще позавчера президент США Дональд Трамп заявил, что курды «не ангелы» и Рабочая партия Курдистана — а как утверждают в Анкаре, именно с ее ответвлением ведется борьба в Сирии — «представляет большую террористическую угрозу, чем ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия»)». А уже на следующий день вице-президент Майк Пенс в сопровождении внушительной делегации, включавшей, среди прочих, главу Госдепартамента Майка Помпео и советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, прилетел в турецкую столицу для переговоров по прекращению огня в Сирии.

Встреча с руководством республики продлилась около четырех часов. По ее итогам была достигнута договоренность о приостановке операции «Источник мира» на пять дней для отвода вооруженных отрядов сирийских курдов от границы с Турцией. Как заявил Майк Пенс, США поддержат этот процесс, но американских военных в районе сирийско-турецкой границы не будет.

Переговоры по прекращению огня в Сирии

Переговоры по прекращению огня в Сирии

Фото: REUTERS/Murat Kula/Presidential Press Office

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что Анкара в последующем может полностью остановить боевые действия.

Мы даем возможность уйти силам самообороны сирийских курдов за пределы 32-километровой зоны безопасности. После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции, — сказал дипломат.

Впрочем, уже 18 октября состоящие в основном из курдских формирований Сирийские демократические силы сообщили, что Анкара, вопреки договоренностям, продолжает артиллерийский обстрел города Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако, назвал эти сообщения «дезинформацией».

Бурный источник

Анкара начала операцию «Источник мира» 9 октября после того, как президенты Турции и США договорились о выводе американских военных из приграничных районов Сирии. Дональд Трамп после этого решения стал объектом очередного шквала критики. Палата представителей конгресса 16 октября одобрила резолюцию против этого решения американского президента. Причем «за» проголосовали 354 конгрессмена, а «против» только 60. Такой перевес — явление довольно редкое. А в некоторых СМИ написали, что сегодня Дональд Трамп предает курдов, а уже завтра может предать других своих союзников как в регионе, так и далеко за его пределами.

Турецкие военные в городе Тель-Абьяд

Турецкие военные в городе Тель-Абьяд

Фото: REUTERS/Turkish Defence Ministry

Между тем за прошедшие дни турецкой армии и отрядам вооруженной сирийской оппозиции удалось захватить город Тель-Абьяд, а также ряд расположенных поблизости населенных пунктов и продвинуться примерно на 30 км на юг. Кроме того, турки взяли в окружение уже упомянутый город Рас-эль-Айн и установили контроль над расположенной к юго-западу от него полосой территорий длиной в несколько десятков километров и шириной около 30 км.

Еще до турецкого наступления в СМИ появлялись сообщения о переговорах между представителями Дамаска и так называемого курдского автономного региона на востоке Сирии, которые проходили на базе Хмеймим при российском посредничестве. Информацию о таких консультациях 15 октября подтвердил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, хотя он не стал вдаваться в детали этих переговоров. При этом представители курдов двумя днями ранее заявили, что достигли с центральными властями соглашения, в рамках которого правительственные войска разместятся вдоль турецкой границы для противостояния турецкому вторжению.

В последние дни сирийская арабская армия действительно вошла в ряд крупных городов, в том числе расположенных не в приграничных районах: Эль-Хасака, Эль-Камышлы, Табка, Ракка, Айн-Иса, Манбидж и Кобани.

Турецкие военные в городе Тель-Абьяд

Турецкие военные в городе Тель-Абьяд

Фото: REUTERS/Turkish Defence Ministry

Сирийский политолог Талеб Зайфа в беседе с «Известиями» выразил уверенность, что именно эти действия правительственных войск подтолкнули Анкару к нынешним договоренностям.

У Реджепа Тайипа Эрдогана не осталось оснований для продолжения операции после того, как правительственные войска вернулись в ряд приграничных районов. Дамаск гарантирует безопасность сирийско-турецкой границы в рамках Аданинского соглашения 1998 года. Кроме того, ряд курдских боевых отрядов из числа Сирийских демократических сил фактически согласился на самороспуск и последующее создание подразделений, подконтрольных Дамаску, — отметил эксперт.

В то же время, по словам Талеба Зайфы, намерение американцев и турок сформировать зону безопасности глубиной около 30 км абсолютно неприемлемо и является очевидным посягательством на суверенитет страны. А потому в случае реализации этих планов можно ожидать вооруженного сопротивления со стороны местного населения.

Новая фаза после России

В России к турецко-американским договоренностям отнеслись сдержанно. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Москве рассчитывают получить от Анкары информацию по этим соглашениям.

В беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил уверенность, что временное прекращение огня будет иметь положительный эффект.

Мирные жители в городе Тель-Абьяд

Мирные жители в городе Тель-Абьяд

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

— Это хорошо для мирных жителей Сирии, которые проживают в тех районах. Нам важно, чтобы прекратились боевые действия между Турцией и курдскими отрядами и чтобы к вооруженным столкновениям не подключились части сирийской правительственной армии. Все вопросы должны решаться за столом переговоров. При таком раскладе мы поддерживаем эти соглашения. Главное, чтобы они не привели к ухудшению ситуации на севере Сирии, — отметил сенатор.

Говоря о планах по созданию зоны безопасности, Владимир Джабаров указал, что если ей будет управлять турецкая администрация, то для Сирии это неприемлемо. Те территории должны быть под контролем официального Дамаска. Такой вариант позволит сирийцам и туркам сообща противостоять «настоящим террористам», которые там по-прежнему присутствуют.

Между тем Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить достигнутые договоренности с президентом России в ходе своей рабочей поездки в Сочи, которая пройдет 22 октября.

— Террористическая организация (Турция считает таковыми курдские отряды народной самообороны. — «Известия») уйдет из зоны безопасности шириной 32 км и длиной 444 км с запада на восток, как мы договорились. Во вторник буду говорить с (Владимиром) Путиным о следующей фазе, — отметил турецкий лидер.

Что это за следующая фаза, очевидно, еще только предстоит узнать.

Загрузка...