Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Войны источник: операция в Сирии закрыла Турции путь в Евросоюз
2019-10-14 16:00:57">
2019-10-14 16:00:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операция Анкары на севере Сирии перечеркнула перспективы Турции стать членом Евросоюза, заявили опрошенные «Известиями» депутаты Европарламента (ЕП). На этой неделе в Брюсселе пройдет саммит, на котором обсудят возможные санкции против Анкары. Один из вариантов — скоординированное эмбарго на военные поставки в Турцию. Вопрос ответных мер — крайне сложный: Анкара сдерживает потоки беженцев в Европу и в случае чрезмерного давления может перестать это делать. Тем временем «Сирийские демократические силы» (SDF) договорились объединить усилия с Дамаском — таким образом, курдские территории фактически переходят под контроль официальных властей республики. В партии «Баас» «Известиям» заявили о повторных переговорах с курдами и анонсировали встречу РФ и Турции по аналогии с Сочи.

Беженцы решают всё?

На саммите Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 17–18 октября, главы стран обсудят турецкую военную операцию на севере Сирии. Как заявили «Известиям» в Евросовете, несмотря на то, что этот вопрос не входит в официальный план заседания, в свете последних событий ЕС может затронуть внеповесточные темы.

Лидеры намерены обсудить санкции в отношении Анкары из-за ее операции «Источник мира». На протяжении шести дней, что идет военная акция, ЕС многократно призывал Турцию от нее отказаться. Некоторые страны уже предприняли конкретные шаги: Германия, Нидерланды и Франция решили приостановить поставки в страну вооружений. Идею наложить эмбарго поддержали Австрия и Испания, в пользу санкций также высказались Бельгия и Ирландия.

Однако единую позицию Евросоюз пока не сформировал. Как заявила глава МИД Швеции Анн Линде, идею эмбарго на военные поставки поддерживают не все страны ЕС. Это нашло отражение и в позиции Совета Евросоюза: после переговоров 14 октября главы МИД 28 стран вновь призвали Турцию прекратить военные действия и сообщили, что соберут группу для координации позиций по поставкам.

eurounion заседание евросоюз
Фото: EU

Одним из факторов, который мешает ЕС выступить с жесткими мерами в отношении Турции, стал договор Брюсселя и Анкары 2016 года. Согласно ему, всех нелегальных мигрантов, которые прибывают из Турции в Евросоюз, высылают обратно. В обмен на это Брюссель пообещал Анкаре €6 млрд, отмену визового режима и активизацию переговоров по вступлению в Союз. Однако за последние три года пункт о безвизовом статусе так и не был выполнен и отношения сторон сильно обострились.

Турция неоднократно грозила ЕС разорвать сделку и подвергнуть европейские страны новому наплыву беженцев. 10 октября Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что может открыть пограничные переходы и выпустить 3,6 млн мигрантов в Европу.

В некоторых странах ЕС такую риторику называют шантажом. К примеру, премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал своих партнеров не поддаваться давлению Анкары. Однако другие государства, напротив, настаивают на смягчении риторики ЕС. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал партнеров прекратить «постоянные нападки» на Турцию, дабы предотвратить эскалацию иммиграционного кризиса.

В этой ситуации перезапуск переговоров о членстве в ЕС, которого Анкара добивается с 1987 года, оказался фактически снят с повестки дня. По мнению ряда европейских политиков, в свете военной операции в Сирии путь Турции в Евросоюз закрыт.

Мигранты, пересекшие Гибралтарский пролив на лодках динги и подобранные испанской морской спасательной службой
Фото: РИА Новости/Алехандро Мартинез Велез

Своими действиями Анкара дала понять, что она не хочет быть частью ЕС, — сказал «Известиям» французский депутат в комитете Европарламента по международным делам Тьерри Мариани. — Безусловно, Турция — большой сосед ЕС и нам важно иметь соглашения с нашими соседями. Однако надо положить конец этим дискуссиям, которые не имеют смысла и за 30 лет ни к чему так и не привели.

Словацкий депутат в делегации ЕП по связям с Турцией Милан Урик также считает, что Евросоюз не может мириться с угрозами Анкары. Как заявил «Известиям» политик, ЕС должен тщательно защитить свои внешние границы и прекратить переговоры с Турцией о членстве.

— На исходе войны в Сирии президент Эрдоган грозит Европе новой волной мигрантов, требуя дополнительные суммы на беженцев, живущих в Турции. Однако мы даже не знаем, куда пошли уже выделенные деньги, — сказала «Известиям» французский депутат в делегации ЕП по связям с Турцией Виржини Жорон. — Что касается операции на севере Сирии, то для нас это реальная угроза возвращения джихадистов в Европу.

Манбидж раздора

13 октября представители «Сирийских демократических сил» (SDF) прибыли на российскую военную базу в Хмеймиме. В тот же день стало известно, что курдская администрация при участии Москвы смогла договориться с Дамаском по факту о слиянии армий и переходе территорий SDF к сирийскому правительству. Официальные власти теперь контролируют нефтяное месторождение Омар в провинции Дейр эз-Зор, город Табка у одноименной ГЭС, а также де-факто столицу курдской Рожавы — город Ракку.

Точных деталей соглашения между SDF и правительством пока нет. Как заявили «Известиям» в правящей партии «Баас», в ближайшее время состоится еще несколько раундов переговоров между представителями курдов и правительством САР.

— Вопрос о создании курдской автономии подробно не обсуждался, его затронут после воссоединения территорий. Пока же на повестке дня — обеспечение безопасности всех сирийских граждан и недопущение турецкой оккупации этих территорий по примеру Африна, — заявили в пресс-службе партии.

евросоюз брюссель эмигранты
Фото: EU

Прямого же контакта между Анкарой и Дамаском сейчас нет — все связи ведутся через Москву, и это устраивает обе стороны. Турция по-прежнему не считает правящий режим Сирии законным. В партии «Баас» сообщили, что, возможно, в ближайшее время состоятся очередные переговоры между лидерами Турции и России по аналогии с сочинскими договоренностями по Идлибу.

По данным арабских СМИ, курдские ополчения вольются в правительственную армию, чтобы выйти на границу с Турцией и не дать ей продвинуться дальше Кобани и Манбиджа (на последний сирийская оппозиция уже начала наступление) — стратегически важного города, через который пролегает главная транспортная артерия северо-востока САР, трасса M4.

Как заявил «Известиям» депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз, Турция не уступит Дамаску ни Манбидж, ни какой-либо другой город из зоны безопасности. Между тем он подчеркнул, что Анкара и Москва ведут переговоры по Манбиджу и другим стратегически важным точкам, чтобы не допустить прямого военного конфликта между правительственной сирийской арабской армией (САА) и турецкими силами.

Сирия

Турции необходимо установить прямой канал связи с Дамаском, в том числе между генштабами, — рассказал политик. — Это нужно для того, чтобы избежать столкновений на границе и координировать совместную работу по искоренению с северо-востока САР террористов Рабочей партии Курдистана (РПК, или PKK — Анкара считает организацию террористической, РФ эту позицию не разделяет. — «Известия»).

евросоюз брюссель эмигранты
Фото: EU

Депутат также отметил, что не до конца ясна позиция американцев — например, непонятно почему США так легко уступают Башару Асаду нефтяные месторождения Дейр эз-Зора, признался депутат.

По мнению эксперта турецкого агентства SETA Энеса Байраклы, Дамаску следовало бы сосредоточиться именно на этих месторождениях — учитывая топливный кризис в республике — и не растрачивать свои силы на взятие Манбиджа.

— Во время операции «Оливковая ветвь» в Африне сирийцы угрожали не допустить продвижения турок, но послали не регулярную армию, а вооруженные отряды. Противостояние закончилось не в пользу Дамаска, — напомнил политолог «Известиям». — В этот раз они могут попытаться сделать так же, но Турция решительно настроена создать зону безопасности, чтобы вернуть в эти районы до миллиона сирийских беженцев.

Между тем турецкая операция породила большое количество новых мигрантов — в окрестностях городов Камышлы и Хасеке их скопилось уже свыше 100 тыс., заявили «Известиям» в Минобороны РФ.

Загрузка...