Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Сирии вошла в Манбидж вслед за турецкими ВС

0
Фото: Global Look Press/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская правительственная армия в понедельник, 14 октября, вошла в город Манбидж, наступление на который ранее в этот день начала Турция. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сирийские СМИ.

Манбидж находится на севере Сирии. Город подконтролен курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), входящим в «Сирийские демократические силы» (SDF). Организацию Анкара считает террористической за связь с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, преимущественно населенным курдами.

До начала военной операции Турции в этом городе базировались войска США.

Накануне автономная администрация на северо-востоке Сирии договорилась с Дамаском о взаимодействии сирийских правительственных сил с YPG и SDF для отражения атаки Анкары.

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и РПК. В операции задействованы протурецкие силы и сирийская оппозиция.

К 14 октября турецкое минобороны сообщило о нейтрализации 550 человек, которых Анкара считает террористами, а также о взятии под контроль приграничных городов Рас эль-Айн и Телль-Абъяд.

Операцию Сирии осуждают страны — члены Евросоюза, опасаясь, среди прочего, дестабилизации обстановки в регионе и новой волны миграции. Ранее в октябре государства ЕС условились координировать политику по поставкам оружия Анкаре.

Прямой эфир

Загрузка...