Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На суше и в Twitter: у границы Сирии готовятся к наземным боям
2019-10-10 18:49:25">
2019-10-10 18:49:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обострение обстановки на северо-востоке Сирии в связи с военной операцией турецких войск вызывает сдержанную обеспокоенность Москвы. Лидеры Запада и Ближнего Востока осуждают действия Анкары. Турецкие силы тем временем показали намерение наступать сразу по нескольким направлениям и отчитались о 174 «уничтоженных террористах». Обе стороны сообщают и о первых мирных жертвах. На территории под контролем курдских формирований, как передали источники «Известий», царит административный и финансовый хаос.

Планы до Евфрата

С рассветом 10 октября отряды протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА, бывшая «Свободная сирийская армия») перешли границу Сирии к востоку и западу от городка Тель-Абьяд с намерением замкнуть вокруг него кольцо окружения.

В турецких соцсетях также появились видео выдвижения бронетехники и боевиков СНА к пограничному курдскому городу Рас-эль-Айн. Это говорит о том, что турецкое командование планирует наступать сразу по нескольким направлениям, чтобы реализовать преимущество в силах и мобильности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic

Курды пока не продемонстрировали хорошо организованного сопротивления. Они ограничились спорадическими обстрелами позиций наступающих. СМИ сообщают также о минометных обстрелах приграничных турецких населенных пунктов. По информации от министерства обороны страны, уже есть первые раненые мирные жители.

Командование курдов объявило о полном прекращений операций против остатков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) и переброске освободившихся сил для противостояния турецким силам.

Стороны продолжают накапливать войска для начала наземных боев. Турецкие СМИ уже сообщают о возможности расширения операции за пределы 30-километровой зоны безопасности с потенциальным выходом к Евфрату у арабских городов Ракка и Дейр-эз-Зор.

Сколоченный США альянс курдских и арабских группировок под брендом «Сирийские демократические силы» может не пережить такого. Местное арабское население и племена не заинтересованы в конфликте с Турцией. Бои грозят принести новые разрушения в и без того сильно пострадавший регион. Его арабское население предпочло бы остаться в составе единой Сирии. Это может заставить их искать сепаратного примирения с правительством Асада.

Президент Эрдоган заявил, что национальной армии удалось уничтожить 174 «террориста» (цифра могла увеличиться после сдачи номера). Курдские источники признали пока гибель только одного полевого командира. Телеканал Kurdistan 24 сообщил также о смерти от турецких обстрелов не менее пяти мирных жителей и нескольких десятках раненых.

Им не сойтись

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к озабоченности Анкары национальной безопасностью и напомнил о «приверженности единству и территориальной целостности Сирии».

Глава МИДа России Сергей Лавров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Об этих принципах напомнил и глава МИДа России Сергей Лавров. По его словам, Москва заинтересована «в скорейшем успокоении ситуации». По словам министра, российские дипломаты будут добиваться диалога между Турцией и САР.

Реакция России выглядит умеренной на фоне заявлений лидеров крупнейших западных и ближневосточных стран. Президент США Дональд Трамп в твиттере пригрозил Турции «сильным финансовым ударом», если она будет «играть не по правилам».

Осудили операцию и в той или иной форме потребовали вывести турецкие войска из Сирии руководители Франции, Германии, Италии, Ирана, Саудовской Аравии, Египта.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган напомнил в ответ о возможности Анкары открыть границы и пропустить на запад три с половиной миллиона сирийских беженцев.

Долгая несчастливая жизнь

Между тем положение жителей сирийских районов, куда наступают турецкие силы, было непростым и до начала боевых действий. Об этом представителям командования возглавляемой США коалиции рассказали лидеры местных родоплеменных союзов в ходе встречи 3 октября.

По данным военно-дипломатических источников «Известий», совещание состоялось в районе нефтятного поля Аль-Омар в 60 км к востоку от Дейр-эз-Зора. Со стороны союзников на ней присутствовали американский генерал и британский полковник. Представитель США говорил о необходимости разработки нового основного закона Сирии. Он отметил, что в созданном конституционном комитете, который скоро должен начать работать в Швейцарии, нет никого, кто представлял бы интересы коренного населения Заевфратья.

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Кроме того, генерал поинтересовался, хотят ли местные племена жить в единой стране или в составе автономии севера и северо-востока страны. Лидеры союзов Баггара и Шайтат заявили, что они и большинство их людей выступают за сохранение единства государства. При этом они заявили, что местные органы власти не в состоянии управлять делами региона, и он погружается в социальный, административный и финансовый хаос.

Лидеры племен жаловались также, что в регионе крайне небезопасно: курдские боевики занимаются мародерством, бесчинствами, грабежами, отъемом собственности. На этом совещание завершилось, представители коалиции покинули встречу неудовлетворенными, рассказали источники.

В начале недели президент США Трамп заявил о нежелании его страны участвовать в «смехотворных бесконечных войнах», комментируя отвод американских войск от приграничных с Турцией территорий Сирии. Со стороны курдских сил звучали упреки в «предательстве» со стороны США.

«Известия» направили запрос командованию американской операции «Непоколебимая решимость» с просьбой рассказать, какие меры оно собирается предпринять для стабилизации гуманитарной ситуации. На момент подготовки публикации ответа не поступило.

Загрузка...