Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийская армия вышла на помощь курдам для отражения атаки Турции

0
Фото: Global Look Press/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автономная администрация на северо-востоке Сирии официально заявила в воскресенье, 13 октября, о достижении договоренности с Дамаском. В частности, речь идет о размещении сирийской армии на всей границе с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких боевиков.

В заявлении говорится, что соглашение с сирийским правительством было достигнуто «для защиты границ Сирии и ее суверенитета», передает «РИА Новости». Отмечается, что данная договоренность позволит «освободить и другие оккупированные Турцией сирийские города, в том числе Африн».

Ранее стало известно, что правительственные войска Сирии начали наступление в контролируемой курдами северной части страны для противостояния Турции. Сообщалось, что войска прошли курдские блокпосты без сопротивления и вошли в город Манбидж менее чем в 40 км от границы Сирии и Турции.

Официальный Дамаск не признает курдскую автономную администрацию, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — «Сирийские демократические силы» (SDF). Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономией.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. ЕС призвал Анкару прекратить операцию. Президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон не одобряет действия Турции.

Турция считает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в SDF, из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК). С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). По разным данным, их численность колеблется от 20 до 40 млн человек в мире.

В Турции проживает около 15 млн курдов, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Прямой эфир

Загрузка...