Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды после тактического отступления вернули под контроль Рас-эль-Айн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курдские отряды после тактического отступления вернули под контроль большую часть города Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. Об этом говорится в воскресенье, 12 октября, в коммюнике курдских «Сирийских демократических сил» (SDF), которое приводит ТАСС.

Отмечается, что курдским бойцам удалось подбить семь танков и уничтожить 75 турецких солдат и наемников из вооруженной оппозиции. При этом указывается, что командование SDF перебросило в Рас-эль-Айн подкрепления из других районов Хасеке. Бои возобновились в предместье Телль-Бейдар.

В субботу министерство обороны Турции объявило, что при поддержке так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА) был установлен полный контроль над Рас-эль-Айн.

Саудовская телекомпания «Аль-Арабия» ранее продемонстрировала видеозапись расправ боевиков ССА над пленными курдскими ополченцами в районах военных действий.

По информации телестанции, казнь осуществили члены экстремистской группировки «Ахрар аш-Шаркия» (запрещена в РФ), участвующей в операции Турции «Источник мира».

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. ЕС призвал Анкару прекратить операцию. Президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон не одобряет действия Турции.

Турция считает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в SDF, из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК). С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). По разным данным, их численность колеблется от 20 до 40 млн человек в мире.

В Турции проживает около 15 млн курдов, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Читайте также
Прямой эфир