Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стычки курдов и турок произошли в Бельгии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стычки курдов и выходцев из Турции произошли в бельгийском городе Льеже. Один человек пострадал, полиции удалось разнять противоборствующие стороны.

Как сообщил в пятницу, 11 октября телеканал RTBF, порядка 400 курдов собрались на одной из городских площадей, чтобы выразить протест против турецкой операции в Сирии.

В этом же районе собралась группа примерно из 70 выходцев из Турции. Для предотвращения столкновений полиция, задействовала водомет и выстроила разделительный кордон.

Несмотря на присутствие полиции, стычек избежать не удалось. Спустя несколько часов после начала акции порядок на площади был восстановлен.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Основными целями заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов.

Турция считает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в SDF, из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК). С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Организация признана террористической во многих странах мира, включая Евросоюз. Лидер РПК Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы.

ЕС призвал Анкару прекратить операцию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг занял более мягкую позицию, отметив, что турецкие военные должны проявлять сдержанность.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).

По разным данным, численность курдов колеблется от 20 до 40 млн человек во всем мире. В Турции их проживает около 15 млн, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Читайте также
Прямой эфир