Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии на митинги против операции Турции вышли 20 тыс. курдов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 20 тыс. курдов в разных городах Германии приняли в субботу, 12 октября, участие в демонстрациях против военной операции Турции в Сирии.

Более 10 тыс. демонстрантов собрались на акции в Кельне, еще около 4 тыс. человек вышли на демонстрацию во Франкфурте-на-Майне. Кроме того, порядка 3 тыс. собрали митинги в Гамбурге и Ганновере, акции протеста прошли также в Бремене, Берлине и Саарбрюккене.

Демонстранты призывали к оказанию давления на Анкару и скандировали: «Конец бойне в Рожаве», «Эрдоган — террорист», «Трамп — серийный убийца», передает AFP.

При этом полиция предупредила о недопустимости использования в ходе акций символики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Участников протестов также предостерегли от демонстрации фотографий основателя РПК Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное наказание в турецкой тюрьме.

11 октября стычки курдов и выходцев из Турции произошли в бельгийском городе Льеже. Один человек пострадал, полиции удалось разнять противоборствующие стороны.

Турция считает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в «Сирийские демократические силы» (SDF), из-за их связей РПК. С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. ЕС призвал Анкару прекратить операцию. Президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон не одобряет действия Турции.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). По разным данным, их численность колеблется от 20 до 40 млн человек в мире.

В Турции проживает около 15 млн курдов, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Читайте также
Прямой эфир