Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал ложными сообщения о продолжении обстрелов в Сирии

0
Фото: REUTERS/Mustafa Kamaci/Presidential Press Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о продолжении обстрелов в Сирии в рамках операции «Источник мира», несмотря на согласованную приостановку военных действий. По его словам, в местности действует режим прекращения огня. О этом 18 октября сообщает «РИА Новости».

«Никаких обстрелов нет, это все дезинформация, не знаю, откуда вы это всё берете. Я сегодня говорил с нашими военными, они подтвердили, что столкновений нет», — заявил турецкий лидер журналистам.

В этот же день телеканал Al-Mayadeen, ссылаясь на курдские источники, сообщил, что турецкие военные возобновили атаки на сирийский город Рас-эль-Айн, несмотря на договоренности с США.

Ранее в четверг стало известно, что США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Ее цель — уничтожить террористический коридор на южных границах Турции и обеспечить мир в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию. США объявили о введении санкций в отношении Турции: 15 октября Трамп подписал указ о введении санкционных мер из-за проведения военной операции.

В то же время 9 октября президент США Дональд Трамп написал своему турецкому коллеге письмо, в котором предложил «хорошую сделку», поскольку Эрдоган не хочет нести ответственность за убийство тысяч людей, а американский лидер не желает нести ответственность за уничтожение турецкой экономики. Глава Белого дома также призвал своего коллегу не быть «жестким парнем» и «дураком». По данным Би-би-си, Эрдоган это послание выбросил.

Прямой эфир

Загрузка...