Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган обвинил главу МИД Германии в непрофессионализме

0
Фото: Murat Kula/Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил главу МИД ФРГ Хайко Мааса в непрофессионализме после того, как он призвал ограничить экспорт вооружения Анкаре из-за военной операции «Источник мира». Об этом 16 октября сообщает Bild.

По данным издания, турецкий лидер назвал немецкого дипломата дилетантом, который ничего не понимает в политике.

Эрдоган также раскритиковал решение Берлина об ограничении оружейного экспорта Турции, пишет «Газета.ру». «Вот идет немецкий министр иностранных дел — человек, у которого нет чувства меры, — и говорит: мы не будем продавать Турции оружие. Это предел», — заявил глава государства в беседе с журналистами.

По словам Эрдогана, от данного плана проиграет не Турция, а Маас и Германия.

12 октября Хайко Маас заявил, что правительство Германии приняло решение приостановить экспорт вооружений в Турцию из-за операции в Сирии.

Лидеры других европейских стран, в частности Франции и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию и призвали созвать Совет Безопасности ООН. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с Эрдоганом высказалась за прекращение военной операции, а Франция приостановила поставку вооружения в Турцию.

10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал государства Евросоюза, осудившие проведение Анкарой военной операции в Сирии, и пригрозил открыть границы для сирийских беженцев.

9 октября турецкий лидер объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в России).

Прямой эфир

Загрузка...