Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган после критики ЕС пригрозил открыть границы для беженцев

0
Фото: REUTERS/Presidential Press Office/Mustafa Kamaci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал государства Евросоюза (ЕС), осудившие проведение Анкарой военной операции в Сирии. Политик пригрозил открыть границы для сирийских беженцев, сообщает в четверг, 10 октября, «РИА Новости».

«Мы под угрозой атак террористов, и у нас 3,5 млн сирийских беженцев, которые не могут вернуться на родину», — цитирует его агентство. По словам Эрдогана, в ЕС «никогда не были искренними» и постоянно обманывали Анкару.

«Если они скажут, что эта операция — оккупация с нашей стороны, мы откроем двери для беженцев», — заявил он в ходе выступления.

По данным Anadolu, Эрдоган назвал необоснованной критику Саудовской Аравией действий Турции в Сирии. «Саудовская Аравия должна вначале дать оценку собственным шагам. Кто виноват в разрухе в Йемене?», — поинтересовался он. Как уточнил президент Турции, силы безопасности страны в последние четыре года нейтрализовали 16 тыс. террористов, в том числе 7,5 тыс. — на турецкой территории, 8,5 тыс. — за рубежом.

Несмотря на критику оппонентов, Анкара не отступит от своего курса, подчеркнул турецкий лидер.

9 октября президент Турции объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий он провозгласил возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В тот же день ВС Турции ударили по 181 объекту, которые Анкара считает собственностью террористов. Утром 10 октября продолжились обстрелы приграничного города Рас-эль-Айн в Сирии, к турецким военным присоединились бойцы так называемой Сирийской свободной армии.

Прямой эфир

Загрузка...