Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция возобновила операцию в Сирии вопреки соглашению с США

0
Фото: Global Look Press/zhengsiyuan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкие военные возобновили в пятницу, 18 октября, атаки на сирийский город Рас-эль-Айн, несмотря на договоренности о временном прекращении огня, достигнутое с США накануне. Об этом сообщил телеканал Al-Mayadeen, ссылаясь на курдские источники.

Также о возобновлении обстрелов сообщило агентство Reuters. По его информации, из турецкого городка Джейланпинар, расположенного через границу с Рас-аль-Айном, идут пулеметный огонь и обстрел, а над одной из частей сирийского города поднялся дым.

Власти Турции пока не комментируют эту информацию, передает ТАСС.

Анкара объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Спустя несколько дней США ввели санкции в отношении Турции из-за военной операции. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством.

В четверг, 17 октября вице-президент США Майк Пенс заявил договорился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о приостановке «Источника мира» на 120 часов. Анкара даст возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам вице-президента, американцы уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

Прямой эфир

Загрузка...