Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал основу диалога между Турцией и Сирией

0
Фото: flickr.com/МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией, который будет основываться на Аданском соглашении 1998 года. Об этом 21 октября заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Министр отметил, что прямой контакт между Анкарой и официальным Дамаском необходим, и Москва готова «играть вспомогательную роль». Кроме того, российская сторона поддержит изменения Аданского соглашений в случае необходимости.

«Если стороны в ходе контактов сочтут необходимым и обоюдоприемлемым каким-либо образом уточнить или изменить это соглашение, это будет их решение, мы, конечно, его примем и поддержим», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарской коллегой Екатериной Захариевой.

Кроме того, в переговорах должны участвовать представители курдских формирований, которые должны быть вписаны в конституцию Сирии.

«[Необходимо] достичь ситуации, когда все структуры курдов на сирийской территории будут прочно вписаны в правовое поле САР, сирийской конституции, чтобы на территории САР не было незаконных вооруженных формирований и чтобы с сирийской территории не исходила какая-либо угроза безопасности Турецкой Hеспублики, равно как и других государств», — цитирует министра «РИА Новости».

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Действия направлены против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии, в свою очередь, согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...