Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган пообещал «предпринять необходимые шаги» после встречи с Путиным по Сирии

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «предпринять необходимые шаги» после встречи с российским лидером Владимиром Путиным по Сирии, запланированной на 22 октября в Сочи. Об этом 21 октября сообщает NTV.

Говоря о турецкой операции «Источник мира» в Сирии, Эрдоган напомнил, что она была приостановлена на 120 часов после договоренностей, заключенных с президентом США Дональдом Трампом.

«Большая часть отведенного времени уже прошла. Завтра мы отправляемся в Россию. Мы обсудим этот процесс с господином Путиным, а после предпримем необходимые шаги», — сказал турецкий президент на форуме в Стамбуле, посвященном глобализации.

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Действия направлены против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии в свою очередь согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...