Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о неблагоприятном развитии ситуации в Сирии из-за операции Турции

0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После начала Турцией операции «Источник мира» события в Сирии приняли нежелательный оборот. Об этом 21 октября заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Мы очень надеемся на то, что те шаги, которые предпринимаются сейчас, — наше взаимодействие и с нашими турецкими, и с американскими коллегами — все-таки позволят не понизить, а повысить уровень безопасности и стабильности в этом регионе. А те события, которые происходят в последние дни, они, к сожалению, наводят нас на не самые оптимистичные мысли», — цитирует министра ТАСС.

В ходе пленарного заседания пекинского Сяншаньского форума Шойгу рассказал о сирийских тюрьмах с боевиками и лагерях для беженцев, которые остались без охраны после начала военных действий. Такое развитие событий свидетельствует о необходимости всему мировому сообществу объединить усилия для противодействия терроризму.

«Куда они (террористы. — Ред.) пойдут дальше — этого никто не знает. <…> Это проблема, которая требует немедленного решения. И не только на уровне Россия–Турция–США», — заключил Шойгу.

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Действия направлены против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии в свою очередь согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...