Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция выступила за политическое решение кризиса в Сирии

0
Фото: TASS/Zuma/Altan Gocher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция выступает за разрешение сирийского кризиса исключительно политическим, а не военным путем. Об этом 21 октября заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на форуме в Стамбуле.

«Мы считаем, что конфликт в Сирии может быть решен только политическим путем. <…> Операция «Источник мира» направлена исключительно против террористов. Делается всё возможное для минимизации ущерба мирному населению Сирии», — цитирует министра агентство Anadolu.

Чавушоглу раскритиковал позицию США по Сирии, отметив, что, несмотря на переговоры, Вашингтон продолжил поставки оружия курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), которых Анкара считает террористами.

В то же время министр заявил о поддержке Турцией курдов на севере Ирака, с которыми «поддерживает прекрасные отношения» и которым предоставила убежище на своей территории.

«Осталось 35 часов. Если за этот срок террористы не покинут зону безопасности в Сирии, Турция возобновит операцию «Источник мира», — предупредил он.

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии в свою очередь согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...