Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о планах Трампа оставить около 200 военных на востоке Сирии

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп хочет оставить в восточной части Сирии около 200 военнослужащих, сообщило 20 октября издание The New York Post.

Отмечается, что целью этих военных станет борьба с террористами ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России).

Как рассказал источник издания, вероятнее всего, американские военнослужащие разместятся на границе с Ираком. Источник также уточняет, что для Штатов весьма важно помочь курдам в сохранении контроля над нефтяными месторождениями на востоке и не допустить восстания ИГ.

20 октября глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что около 1 тыс. американских военных, которые уходят с севера Сирии, будут переброшены в западный Ирак.

13 октября глава американского военного ведомства в эфире телеканала CBS заявил о том, что США «сознательно выведут» около 1 тыс. военнослужащих из Сирии. По его словам, в противном случае они «могли оказаться между двумя наступающими армиями». На следующий день это решение подтвердил Трамп, отметив, что после вывода американских войск с северо-востока Сирии останется лишь небольшое число военнослужащих на юге страны.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». 17 октября США и Турция договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: американцы уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Также на границе с Турцией в Сирии создается 32-километровая «безопасная зона».

Прямой эфир

Загрузка...