Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп заявил о небольшом числе остающихся в Сирии военных США

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что после вывода американских войск с северо-востока Сирии останется лишь небольшое число военнослужащих на юге страны.

Трамп заявил о выводе американских военнослужащих с северо-востока Сирии после "разгрома США халифата ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ — ред.)".

"Как я и говорил, я вывожу остающихся военнослужащих США с северо-востока Сирии. Силы США разгромили халифат ИГ. Силы США, которые уходят из Сирии, будут развернуты в новом месте и останутся в регионе, чтобы отслеживать ситуацию и не допустить повторения 2014 года, когда угроза ИГ была оставлена без должного внимания и разрослась по всей Сирии и Ираку", - говорится в официальном заявлении Трампа, опубликованном в его Twitter.

При этом хозяин Белого дома указал, где именно будут базироваться американские войска, остающиеся в Сирии.

"Небольшое присутствие сил США сохранится в гарнизоне Эт-Танф на юге Сирии, чтобы продолжать мешать действиям остатков ИГ", - добавил президент США.

О том, что США «сознательно выведут» около 1 тыс. военнослужащих из Сирии, 13 октября в эфире телеканала CBS заявил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, в противном случае они "могли оказаться между двумя наступающими армиями".

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Основными целями заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов ИГ.

Прямой эфир

Загрузка...