Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Покидающих Сирию военных США закидали овощами и камнями

0
Фото: REUTERS/U.S. Army/Spc. Alec Dionne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители города Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии, который занимают курды, забросали камнями и овощами колонну автомобилей военнослужащих США, покидающих страну. Видеозапись с выездом американских солдат опубликовало курдское новостное агентство Hawar в понедельник, 21 октября.

Отмечается, что такая реакция последовала в ответ на решение президента США Дональда Трампа вывести войска с севера Сирии.

Ранее 21 октября американский министр обороны Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты сохранят часть своих войск на северо-востоке Сирии, чтобы не допустить прибытия боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Он отметил, что окончательное решение о полном выводе войск США из Сирии еще не принято.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии против курдских вооруженных формирований.

13 октября Марк Эспер заявил о том, что США выведут около 1 тыс. военнослужащих из Сирии, чтобы те не оказались между двумя наступающими сторонами.

17 октября в ходе переговоров Эрдогана, вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря США Майка Помпео Турция обязалась остановить операцию на 120 часов, чтобы курдские отряды ушли из 30-километровой «безопасной зоны».

Курдские формирования раскритиковали условия соглашения, по которым Турция может пройти на 30 км вглубь Сирии. Позже курдская коалиция «Силы демократической Сирии» согласилась на условия прекращения огня и «остановки кровопролития», представленные США и Турцией.

18 октября Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию на северо-востоке Сирии, если достигнутые с США договоренности по отводу курдских формирований не будут выполнены.

Прямой эфир

Загрузка...