Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские военные покинули две базы в Сирии

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные покинули базы, расположенные рядом с сирийскими городами Манбидж и Умм-Миаль. Они направились в сторону сирийско-иракской границы, сообщает Минобороны России.

«В настоящее время Дадат и Умм-Миаль заняты сирийскими правительственными войсками», — цитирует ТАСС пресс-релиз оборонного ведомства.

Ранее 15 октября издание Newsweek сообщило, что США передадут контроль над Манбиджем России. Высокопоставленный источник рассказал журналистам, что Соединенные Штаты начали выводить из города свои войска, а теперь планируют поспособствовать тому, чтобы Россия закрепилась там на фоне попыток Турции разгромить поддерживаемые Вашингтоном «Силы демократической Сирии».

Днем ранее сирийская правительственная армия вошла в Манбидж, на которые ранее в тот же день начала наступать Турция.

Ранее в Манбидже находились курдские формирования.13 октября автономная администрация района сообщила о достижении договоренности с сирийской армией «для защиты границ Сирии и ее суверенитета» от атак Турции.

В ответ на действия Анкары министры иностранных дел 28 стран Евросоюза призвали ее к прекращению операции, а президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции.

До начала военных действий Турции в этом городе базировались войска США.

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и РПК. В операции задействованы протурецкие силы и сирийская оппозиция.

Прямой эфир

Загрузка...