Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали о передаче США контроля над Манбиджем России

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США передадут России контроль над сирийским городом Манбидж на севере провинции Алеппо. Об этом 14 октября пишет издание Newsweek.

Согласно данным высокопоставленного чиновника в Пентагоне, на которого ссылается журнал, Штаты начали выводить из города свои войска, а теперь планируют поспособствовать тому, чтобы Россия закрепилась там на фоне попыток Турции разгромить поддерживаемые Вашингтоном «Силы демократической Сирии». По словам источника издания, американские военные, «которые больше времени провели в данном районе, помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны».

Сирийская правительственная армия 14 октября вошла в город Манбидж, наступление на который ранее в этот день начала Турция.

В ответ на действия Анкары министры иностранных дел 28 стран Евросоюза призвали ее к прекращению операции, а президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции.

Манбидж находится на севере Сирии. Город подконтролен курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), входящим в «Сирийские демократические силы» (SDF). Организацию Анкара считает террористической за связь с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, преимущественно населенным курдами.

До начала военных действий Турции в этом городе базировались войска США.

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и РПК. В операции задействованы протурецкие силы и сирийская оппозиция.

К 14 октября турецкое минобороны сообщило о нейтрализации 550 человек, которых Анкара считает террористами, а также о взятии под контроль приграничных городов Рас эль-Айн и Телль-Абъяд.

Прямой эфир

Загрузка...