Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии

0
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате контратаки отряды курдских «Сил народной самообороны» (СНС) вернули под контроль сирийский город Рас-эль-Айн. Об этом 15 октября сообщает телеканал «Аль-Хадас».

Согласно информации, в окрестностях города идут ожесточенные бои между курдами и формированиями сирийской вооруженной оппозиции, участвующими в операции «Источник мира» на стороне Турции. В данный момент отряды СНС штурмуют город Телль-Халаф, находящийся в руках бойцов Сирийской народной армии. Также поступили сведения о столкновениях из пограничного города Кобани на восточном берегу Евфрата.

12 октября сообщалось, что вооруженные силы Турции и так называемая Свободная сирийская армия (ССА) взяли под контроль город Рас-эль-Айн в Сирии в рамках военной операции.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в России).

Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию и призвали собрать Совет Безопасности ООН. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким лидером высказалась за прекращение военной операции, а Франция приостановила поставку вооружения в Турцию.

Прямой эфир

Загрузка...