Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили частицы микропластика во всех морях Севморпути

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе научной экспедиции «Трансарктика-2019» ученые обнаружили частицы микропластика в каждом из морей Северного морского пути. Об этом «Известиям» рассказала участник экспедиции доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ, кандидат географических наук Александра Ершова.

Исследование в рамках четвертого этапа программы прошло на базе НИС «Профессор Мультановский». Ученые впервые попытались оценить загрязнение микропластиковыми частицами морей на протяжении всего Северного морского пути. Из Владивостока судно вышло 25 июля и прибыло в Мурманск 8 сентября.

«Мы отобрали огромное количество проб и исследовали их в судовой лаборатории. Частички нашли разного размера во всех морях. В первую очередь в Баренцевом море и Карском. Но конкретные цифры мы пока привести не можем», — сказала Ершова.

Окончательные выводы о степени загрязненности Севморпути ученые обещают представить на суд публики спустя два месяца, после углубленных анализов собранного микропластика.

Микропластик опасен тем, что его не видно вооруженным глазом, его частицы менее 5 мм. При этом он включается в пищевую цепочку, накапливается в рыбах, вместе с которыми может попасть на тарелку к человеку, рассказала ученый.

«Возможные нарушения, связанные с поглощением микропластиковых частиц, включают в себя блокировку пищевых путей и соответственное уменьшение поступления пищи и питательных веществ в организм, вызывающее истощение, нарушения работы пищеварительного тракта и дыхательных органов, смерть, а также токсическое воздействие на организм высоких концентраций токсикантов», — подчеркнула доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ.

Однако помимо микропластика ученые обнаружили большое количество мусора на поверхности воды на протяжении всего СМП.

«От Владивостока до Мурманска на протяжении всего Севморпути встречались пакеты, бутылки и прочие пластиковые отходы, которые выбрасываются с судов. Главный источник — это суда, которые идут по этому пути», — сказала Ершова.

Больше всего мусора оказалось в Баренцевом море, в Чукотском и Охотском морях, где интенсивность судоходства выше.

В апреле президент России Владимир Путин сообщил о пополнении арктического флота как минимум 13 тяжелыми линейными ледоколами к 2035 году, в том числе девятью атомными.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, а также древесины.

Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией. По итогам 2018 года объем перевозок по Севморпути достиг 20 млн т, что втрое превышает рекорд 1987 года. Тогда этот показатель составил 6,5 млн т.

Читайте также
Прямой эфир