Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сообщил о пополнении арктического флота 13 ледоколами к 2035 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сообщил о пополнении арктического флота как минимум 13-ю тяжелыми линейными ледоколами к 2035 году, в том числе девятью атомными.

Выступая на пленарном заседании V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге, глава государства напомнил, что уже сейчас в РФ строится три таких судна: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Он также отметил, что плата за ледокольное сопровождение судов по Северному морскому пути в этом арктическом регионе должна быть выгодной грузоотправителям.

«[Наша] задача сделать Северный морской путь (СМП) безопасным и выгодным <…> Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за сопровождение судов», — приводит его слова ТАСС во вторник, 9 апреля.

Путин также рассказал, что российские власти намерены модернизировать гавани Арктического побережья с учетом возможности организации перевозок река-море. Кроме того, он предложил зарубежным партнерам принять участие в создании портов, инвестировать в формирование хабов в таких конечных точках СМП как Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

В начале марта сообщалось, что для иностранных судов ввели новые правила прохода по Севморпути. Экипажи должны уведомлять Россию о своих планах за 45 суток, а также брать на борт российских лоцманов. Данные правила, как отмечалось, разработали из-за военной активности других государств в Арктической зоне.

Позднее стало известно, что российская сторона разрешила проход по Северному морскому пути 26 иностранным судам под флагами Багамских и Маршалловых островов, Китая, Кипра и Мальты.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, а также древесины. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

По итогам 2018 года, объем перевозок по Севморпути достиг 20 млн т, что втрое превышает рекорд 1987 года. Тогда этот показатель составил 6,5 млн т.

Прямой эфир

Загрузка...