Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сообщил о пополнении арктического флота 13 ледоколами к 2035 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сообщил о пополнении арктического флота как минимум 13-ю тяжелыми линейными ледоколами к 2035 году, в том числе девятью атомными.

Выступая на пленарном заседании V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге, глава государства напомнил, что уже сейчас в РФ строится три таких судна: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Он также отметил, что плата за ледокольное сопровождение судов по Северному морскому пути в этом арктическом регионе должна быть выгодной грузоотправителям.

«[Наша] задача сделать Северный морской путь (СМП) безопасным и выгодным <…> Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за сопровождение судов», — приводит его слова ТАСС во вторник, 9 апреля.

Путин также рассказал, что российские власти намерены модернизировать гавани Арктического побережья с учетом возможности организации перевозок река-море. Кроме того, он предложил зарубежным партнерам принять участие в создании портов, инвестировать в формирование хабов в таких конечных точках СМП как Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

В начале марта сообщалось, что для иностранных судов ввели новые правила прохода по Севморпути. Экипажи должны уведомлять Россию о своих планах за 45 суток, а также брать на борт российских лоцманов. Данные правила, как отмечалось, разработали из-за военной активности других государств в Арктической зоне.

Позднее стало известно, что российская сторона разрешила проход по Северному морскому пути 26 иностранным судам под флагами Багамских и Маршалловых островов, Китая, Кипра и Мальты.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, а также древесины. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

По итогам 2018 года, объем перевозок по Севморпути достиг 20 млн т, что втрое превышает рекорд 1987 года. Тогда этот показатель составил 6,5 млн т.

Читайте также
Прямой эфир