Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил до осени заключить соглашения по грузам для Севморпути

0
Фото: ТАСС/Семен Майстерман
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября 2019 года обеспечить подписание долгосрочных соглашений с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозок по Северному морскому пути, пишет ТАСС.

По итогам совещания с членами кабинета министров, состоявшегося 27 февраля, глава государства также поставил перед правительством и госкорпорацией «Росатом» задачу по определению источников финансирования для развития этого направления, а также по углублению подходных водных путей к терминалу сжиженного природного газа и конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта. Срок исполнения — до конца текущего года.

В начале марта сообщалось, что для иностранных судов ввели новые правила прохода по Севморпути. Экипажи должны уведомлять Россию о своих планах за 45 суток, а также брать на борт российских лоцманов. Данные правила, как отмечалось, разработали из-за военной активности других государств в Арктической зоне.

Позднее стало известно, что российская сторона разрешила проход по Северному морскому пути 26 иностранным судам под флагами Багамских и Маршалловых островов, Китая, Кипра и Мальты.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, леса. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

Прямой эфир

Загрузка...