Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвегия намерена провести проверку российского Севморпути

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не намерена привлекать Норвегию к осваиванию Северного морского пути (СМП), который является национальной транспортной артерией России. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Осло.

Слова дипмиссии стали ответом на заявление главы МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде о том, что ее страна приглядывается к Севморпути, но пока не видит экономических перспектив маршрута, а также не намерена предоставлять для него порты Шпицбергена.

«Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике», — сказала министр, добавив, что не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы.

Старший советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов отметил, что норвежская сторона на данный момент никак не причастна к проработке и расширению СМП, и этот вопрос остается внутренним делом РФ. Тем не менее Россия по-прежнему открыта для диалога со всеми международными партнерами по Севморпути.

Эксперты указали, что пока Осло медлит с присоединением к Севморпути, другие страны, например Япония и Китай, развитием маршрута заинтересовались всерьез.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

БезОсловно: Россия будет осваивать Севморпуть без участия Норвегии

Прямой эфир

Загрузка...