Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит «нормандской четверки», скорее всего, состоится до конца октября. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, все стороны признают снижение интенсивности обстрелов на линии соприкосновения в Донбассе, а состоявшийся обмен заключенными между Россией и Украиной создает позитивный фон для конструктивного диалога. И хотя их возвращение напрямую не связано с Минскими соглашениями, сам факт успешного завершения этого процесса говорит о том, что президент Владимир Зеленский способен выполнять обещания. В Госдуме РФ «Известиям» пояснили: происходящее в двусторонних отношениях делает саммит более осязаемым.

Курс на Париж

Конкретная дата проведения встречи в «нормандском формате» еще не согласована, однако до конца октября саммит всё-таки, скорее всего, состоится, сказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в пользу съезда «четверки» говорит снижение напряженности в Донбассе, а также завершившийся обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом.

— Определенный позитивный фон создан. Наблюдатели ОБСЕ отмечают серьезное снижение интенсивности обстрелов на линии разграничения. Россия не против подобных переговоров с новым руководством Украины. Но Киев должен был показать, что готов работать на результат, и выполненные договоренности по обмену со стороны Зеленского продемонстрировали, что он способен держать слово, — сказал «Известиям» собеседник.

Представительница ОБСЕ

Представительница ОБСЕ наблюдает за завершением работ по демонтажу фортификационных сооружений на мосту у станицы Луганской, Украина, 2 сентября 2019 года

Фото: ТАСС/Александр Река

По мнению другого источника «Известий», заявления президента Франции Эммануэля Макрона, что саммит пройдет в Париже уже в сентябре, несколько преждевременные.

— Это слова не о том, как оно будет, а о том, как ему бы хотелось. Подобные мероприятия требуют тщательной подготовки. Вряд ли удастся всё согласовать за две недели. Октябрь — куда более реальный срок. Но опять-таки окончательного решения по данному вопросу нет, — добавил он.

Ранее, 7 сентября, после обмена удерживаемыми лицами по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Помимо того, что лидеры выразили удовлетворение тем, как прошел процесс, в сообщениях пресс-служб Кремля и Банковой есть два примечательных момента. Москва заявила, что эта «гуманитарная акция» имеет «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений». А Киев назвал возвращение украинцев и россиян «первым этапом на пути к нормализации диалога».

Владимир Путин за телефонным разговором

Владимир Путин за телефонным разговором

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

И, пожалуй, самое важное, что обе стороны упомянули подготовку к саммиту «нормандской четверки». В российском сообщении говорится, что президент РФ отметил «необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы», чтобы переговоры принесли результат и способствовали реализации Минских соглашений. А Киев к этому добавил еще и договоренность лидеров «в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в «нормандском формате».

Обменное начало

Действительно, субботний пример сотрудничества России и Украины — двух государств «нормандского формата» — делает проведение саммита более «осязаемым», заверил «Известия» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Когда последние месяцы Владимир Зеленский и Владимир Путин контактировали с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель и речь заходила о саммите, возникал вопрос: а для чего? За три года Украина ничего не сделала для урегулирования. И мы правильно говорили, что ради встречи собираться не будем, в чем нас в той или иной степени поддерживали Париж и Берлин. Но сейчас этот обмен, хотя и не связан с Минскими соглашениями, конечно, приближает сам саммит. Зеленский показал себя как договороспособный, а значит, надо двигаться дальше, — сказал депутат.

Участники обмена

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково, 7 сентября 2019 года

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По его мнению, на возможной встрече в Париже стороны должны не просто наметить какие-то пункты, а установить конкретные сроки реализации положений «формулы Штайнмайера» (определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

— Уже дважды встречались советники лидеров, произошел обмен, состоялись три телефонных разговора. Процесс действительно может пойти быстрее. Украине надо приступить к выполнению пунктов, способствующих скорейшей деэскалации ситуации и устранению гражданского конфликта. Для этого «нормандский формат» был бы, конечно, необходим, — добавил Леонид Калашников.

Происходящее между Россией и Украиной создает предпосылки для повышения уровня доверия, однако созвать встречу «четверки» до конца сентября будет весьма сложно, сказал «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, если Владимир Зеленский согласится идти по пути реализации «формулы Штайнмайера», то «нормандский формат» довольно быстро соберется.

— Можно ничего еще не сделать, но уже выразить согласие двигаться по ранее оговоренным пунктам. К тому же за скорейшую встречу выступают Макрон и Меркель. В любом случае если всё будет так, то внутри Украины разразится большой скандал. Партия войны категорически не приемлет особого статуса Донбасса, — подчеркнул эксперт.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Фото: REUTERS/Ian Langsdon

Между тем глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев планирует «в ближайшее время проведение этой встречи», а Владимир Зеленский к таким переговорам готов. По его словам, договоренности о саммите есть «фактически со всеми» участниками формата.

Ранее в конце августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что главы всех четырех стран выступают за восстановление переговоров на высшем уровне, однако для начала необходимо заключение экспертов о возможной результативности встречи. Лишь после этого может быть принято окончательное решение о проведении саммита.

До него должны пройти переговоры советников глав Франции, Германии, России и Украины, а также министров иностранных дел этих государств.

Читайте также
Реклама