Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал Омской области перенести срок введения QR-кодов
Общество
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 2,5 км
Общество
Минпросвещения сообщило о стабильной ситуации с коронавирусом в школах
Общество
На Чукотке ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий
Происшествия
Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Московской области
Общество
Число жертв отравления метанолом в Свердловской области возросло до 30
Происшествия
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о получении QR-кода переболевшими COVID-19
Общество
Дело возбудили по факту сокрытия от налогов более 40 млн в Красноярске
Общество
Число пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах выросло до пяти

СМИ узнали о попытках Трампа инициировать блокаду Венесуэлы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Дональд Трамп периодически предлагал советникам разместить военные корабли у берегов Венесуэлы, чтобы начать морскую блокаду республики. Об этом в воскресенье, 18 августа, сообщил портал Axios со ссылкой на пятерых нынешних и бывших представителей администрации Соединенных Штатов.

По их словам, глава государства неоднократно в течение полутора лет высказывал идею заблокировать поставки товаров морским путем в Боливарианскую Республику и из нее.

Источники отметили, что Пентагон соответствующую инициативу всерьез не воспринял, в том числе потому, что ее осуществление непрактично, задействовало бы слишком много ресурсов и оно не имеет под собой законодательной основы.

«Он просто буквально сказал, что мы должны разместить там корабли и провести морскую блокаду», — сообщил один из собеседников издания.

Американский лидер публично высказывался о возможности изоляции латиноамериканского государства, но никогда не вдавался в подробности, передает ТАСС. В начале августа постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада призвал Совет Безопасности организации противостоять подобным действиям Вашингтона.

1 августа Трамп заявил, что не исключает введения «блокады или изоляции» Венесуэлы. По его словам, такая возможность рассматривается.

Боливарианская Республика несколько лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. Ситуация начала обостряться в январе текущего года. На фоне продолжительных протестных акций лидер венесуэльской оппозиции, председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства.

Его власть признали США, Канада, Гватемала и несколько прочих стран. Ряд других государств, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали действующего президента Николаса Мадуро.

30 апреля массовые протесты и столкновения оппозиции с правоохранителями возобновились. Гуайдо призвал сторонников завершить процесс смещения Мадуро, однако попытка смены власти не завершилась успехом.

Читайте также
Прямой эфир