Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта маленькая балканская страна до сих пор остается загадкой для большинства наших соотечественников. Настолько, что уникальный язык населяющего ее народа вошел даже в интернет-фольклор Рунета, а само название государства стало для многих синонимом чего-то далекого, странного и, возможно, опасного. На самом деле Албанию отделяют от нас какие-то три часа лета, а самое опасное, что может ожидать там туриста, — избыток гостеприимства, неизбежно связанного в тех краях с употреблением внутрь известного количества ракии. Впрочем, обо всем по порядку — корреспондент «Известий» посетил Шкиперию (то бишь «Землю орлов», как называется Албания по-албански) и выяснил все подробности.

Где это и что это?

Это маленькая гористая страна на берегу Адриатического и Ионического морей, граничащая с Черногорией, Косово, Македонией и Грецией. У Албании древняя и запутанная история, на описание которой придется потратить пухлый том, так что ограничимся краткой справкой. В античности эти земли занимали многочисленные племена иллирийцев — отважных воинов и мореходов (промышлявших, впрочем, как было принято в те времена, пиратством), чьи быстроходные корабли-либурны были известны всему Средиземноморью. Первые государства возникли здесь еще в VIII веке до н.э., в IIII столетиях до н.э. земли иллирийцев захватил Рим. Окончательно покорить племена удалось, впрочем, лишь в имперскую эпоху, в последние годы правления Октавиана Августа.

Адриатическое море

Адриатическое море

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

В Средневековье Албанию захватывали то сербы, то венецианцы; отметился даже король Неаполя и Сицилии Карл I Анжуйский. Наконец, в XV веке сюда вторглись и турки. Остановить их (и тем самым предотвратить дальнейшее продвижение османов в Европу) сумел князь Георгий Кастриоти, более известный как Скандербег, — главный национальный герой Албании, почитаемый и по сей день. Памятники ему стоят не только в Тиране, но и в других городах Европы: Брюсселе, Лондоне и Риме. Впрочем, после смерти Скандербега туркам всё же удалось взять верх, и на четыре с лишним столетия Албания стала османской. Выгнать захватчиков удалось только в начале ХХ века, какое-то время Албания побыла республикой, а в 1928 году второй президент страны Ахмет Зогу провозгласил себя королем — под именем Зогу I Скандербега III. Монархия просуществовала до начала Второй мировой, когда страну вновь оккупировали — на сей раз итальянцы, а затем немцы — и отношение к Зогу у албанцев неоднозначное (хотя в 2012 году его останки торжественно перезахоронили в Тиране, вернули главной улице столицы название бульвара Зогу и поставили памятник королю). Не будем судить о политической стороне дела, но трудно не отметить, что албанцам достался, пожалуй, самый элегантный монарх ХХ столетия — к тому же на удивление похожий лицом на М.Ю. Лермонтова.

Улица албанского городка

Улица албанского городка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

После освобождения от нацистов на Албанию свалилась новая напасть в лице проникнувшегося марксизмом-ленинизмом-сталинизмом школьного учителя Энвера Ходжи. Захватив власть, новый лидер учредил культ личности себя любимого, после хрущевской «оттепели» разорвал отношения в СССР (как с «ревизионистами»), а с конца 1960-х полностью закрыл Албанию для окружающего мира (за исключением «правильных» по части марксизма китайцев — но и с ними спустя два года после смерти Мао в 1976-м свернул отношения). В стране свирепствовала политическая полиция Сигурими, любое инакомыслие беспощадно подавлялось, а в 1968 году Ходжа объявил Албанию первым в мире полностью атеистическим государством, закрыл (а частью приказал взорвать) все храмы и мечети и полностью запретил исповедание какой бы то ни было религии. Албания интенсивно готовилась обороняться от внешних агрессоров (которые, правда, про нее не особо вспоминали — других забот хватало), поэтому по всей стране строились подземные бункеры и бетонные ДОТы общим числом около 300 тыс. Большую часть сегодня снесли, ибо ландшафт они явно не украшали, да и как оборонительные сооружения были весьма сомнительны, но некоторые оставили в назидание потомкам: в личных бункерах диктатора и министра внутренних дел сейчас музеи тоталитарного прошлого страны. Ходжа умер в 1985-м, режим продержался со скрипом еще несколько лет, и в начале 1990-х ко всеобщей радости Албания рассталась с «ходжаизмом» и коммунизмом.

Заброшенный бункер на острове Сазани

Заброшенный бункер на острове Сазани

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Пережив «лихие» 1990-е, страна мало-помалу начала отстраиваться, приходить в себя и возвращаться в цивилизованный мир — при короле Зогу Тирана была едва ли не самым европейским городом Балкан. Не будет преувеличением сказать, что сегодня столица Албании превратилась в динамичный мегаполис (ну почти — хотя около миллиона человек населения по меркам региона довольно много), соперничать с которым могут разве что Белград и Афины. Страна остается довольно бедной, но энергии и радушия албанцам не занимать — туристическая индустрия растет с каждым годом. Принятие в ЕС только планируется, но очевидно, что со временем Албания станет частью сообщества — еще один повод поспешить в «Землю орлов» сейчас. Ежегодно в курортный сезон с апреля по октябрь страна отменяет въездные визы для граждан России. В следующем году практика будет продолжена. Об этом «Известиям» сообщил министр туризма и окружающей среды Албании Бленди Клоси.

Как туда добраться?

Совсем недавно добираться в Албанию было действительно не очень удобно — либо через черногорский Тиват, а оттуда автобусом, либо с пересадкой в Белграде, Стамбуле или Риме до Тираны. Туристические компании не оставляют надежду открыть страну-загадку для массового туризма и планируют активно развивать направление. Этим летом туроператор TUI поставил девять прямых рейсов из Домодедово в аэропорт имени Матери Терезы. Отсюда до любого албанского курорта максимум часа полтора. Можно воспользоваться автобусом, можно взять в ренту машину (приличный хетчбэк обойдется в €30–35 за сутки). Самый простой способ, конечно, — купить организованный тур. Девять дней в отеле 4* на побережье с полупансионом обойдутся с перелетом в среднем менее чем в 50 тыс. рублей. Можно найти предложения и дешевле. Еще выгоднее покупать туры во время акции «раннее бронирование», скидки от албанских отельеров могут достигать 50%.

аэропорт домодедово
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Долой предрассудки!

Об Албании существует несколько распространенных мифов, не соответствующих действительности — полностью или частично. Итак...

Албания — мусульманская страна (со всеми вытекающими)

Большинство населения Албании действительно мусульмане, но исторически здесь много и христиан (католиков и православных) — учение Христа пришло в Иллирию еще в I веке. Напомним, что албанкой была и знаменитая мать Тереза — памятники этой католической монахине стоят здесь едва ли не в каждом городе, а единственный пока в стране международный аэропорт носит ее имя. Отношение к религии у албанцев крайне расслабленное: мечеть обычно соседствует с католическим костелом и православным храмом. На месте уничтоженных при Ходже культовых зданий возведены новые — обычно модерновой архитектуры и довольно красивые. Спрашивать у собеседника о его конфессиональной принадлежности здесь вообще считается бестактным и лучше этого не делать (ничего страшного не случится, но разговор, скорее всего, будет испорчен). Женщина в парандже — зрелище тут куда более редкое, чем, скажем, в Париже, а ракию, недурное местное вино или на удивление хорошее пиво в обязательном порядке предложат в любом ресторане.

​ храм  Православный храм св. Александра Невского в Шкодере

Православный храм св. Александра Невского в Шкодере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Причины такой веротерпимости исторические: еще свод обычного права «Канун» требовал от каждой общины содержать и ремонтировать все «дома Бога» на ее территории — если где-то, допустим, сгорала православная церковь, то делать взносы на ее восстановление были обязаны и католики, и мусульмане, и наоборот. К тому же и сам Скандербег, родившись православным, ребенком был обращен в ислам, а возглавив восстание против турок, перешел в католичество. Репрессии коммунистического периода, когда были расстреляны сотни священнослужителей, отказавшихся отречься от своей веры, тоже, наверное, сыграли свою роль. На недавно открытом в Шкодере памятнике жертвам антирелигиозной кампании изваяны плечом к плечу мулла, православный батюшка и католический ксендз — для албанцев все они равно уважаемы.

Там разгул преступности и вообще людей продают на органы

По индексу Numbeo Албания находится на 71-м месте по уровню безопасности (чем выше, тем опасней страна) между Турцией и Болгарией. Так что нарваться на неприятности у вас гораздо больше шансов дома (Россия на 66-м месте) или, скажем, в цивилизованной Франции (51-е место). В торговле органами обвиняли косовских албанцев — но это всё же другая страна, да и внятных доказательств никто так и не привел. В самой же Албании туристы воспринимаются прежде всего как гости, а персона гостя для албанца — священна. Заметим, что на аллее Праведников мира в Иерусалиме имена 75 албанцев, спасавших евреев во времена холокоста, — для такой маленькой страны это очень много и это тоже связано с традициями гостеприимства; защищать гостя (а почти все спасенные были беженцами из Польши, Югославии и Греции — в самой Албании в конце 1930-х жили всего 40 еврейских семей) необходимо, даже если сам рискуешь жизнью.

полиция на улицах Албании
Фото: Global Look Press/Libor Sojka

Там же грязно и сервиса никакого

Албания — приятное и неожиданное исключение среди большинства стран юга Европы, вообще не особо склонных к санитарии. Здесь принято убирать на улицах (по сравнению с соседними Грецией и Черногорией, улицы албанских городов — практически операционная), а четыре звезды у отеля в подавляющем большинстве случаев означают именно четыре звезды, такие же, как и в развитых Франции или Германии. Кондиционеры работают, краны не текут, белье белоснежное, полотенца меняют раз в два дня, на пляже в достатке шезлонгов и зонтиков, все необходимые банные принадлежности также присутствуют — что выгодно отличает местные гостиницы от той же Турции (не говоря уж о Тунисе или Египте). При этом, заметим, куда более щадящие цены. А уж ситуация, когда рецепционистка отеля или официант ресторана смотрит на вас, «как солдат на вошь», здесь практически немыслима.

Чем там заняться?

Да, собственно, отдыхом — купанием в море (на выбор: Адриатическом или Ионическом), солнечными ваннами на достаточно ухоженных пляжах (песок на севере и галька на юге), прогулками по уютным приморским променадам и гастрономическими излишествами. Кухня в Албании хотя и довольно незатейливая, но весьма вкусная, с изобилием мясных блюд. Стоит отметить местную ракию (виноградную водку), по качеству не уступающую итальянской граппе, а также бренди «Скандербег». Правда, горячительным там лучше не злоупотреблять — в июне нормальная температура на побережье около +30, в августе же может доходить и до 45 по Цельсию. Но на случай жары в Албании исключительно вкусное мороженое, ничем не уступающее итальянскому — в большей части ресторанов вам предложат и превосходного качества местную версию знаменитой сицилийской кассаты (слоеный десерт из мороженого с орехами и медом). Без интернета страдать тоже не придется — бесплатный Wi-Fi есть в каждом пристойном отеле и практически во всех кафе, ресторанах и музеях. Поскольку Албания — страна небольшая, то имеет смысл прокатиться по нескольким городам, чтобы составить себе более полное впечатление об этой замечательной земле. Дороги в южной и центральной Албании — вполне европейского качества, включая несколько полноценных скоростных автобанов. На севере путешествовать лучше с местным водителем — там во многих местах отсутствует даже асфальт.

Кассата

Кассата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Тирана

Столица страны с 1920 года. Можно прогуляться по обширной площади Скандербега (с конной статуей полководца и бьющими прямо из-под плитки фонтанами — к большой радости детей) и по тенистому бульвару Зогу I. Неподалеку от площади — экстравагантный TED Tower, самое высокое (85 м) здание Тираны. В архитектуре небоскреба использованы мотивы традиционных албанских домов, строившихся для экономии земли в форме перевернутой призмы (второй этаж нависал над первым). В торговом центре Topkani — неплохие возможности для шопинга, а расположенный почти напротив замок Тираны, исторический центр города, превращен в «хипстерскую» зону с многочисленными кафе, лавками ремесленников и туристическими магазинами. Очень красив, хотя и непривычен на вид, собор Воскресения Христова, главный православный храм страны, воздвигнутый совсем недавно взамен уничтоженного коммунистами в 1967 году. Еще одна достопримечательность Тираны — мечеть Эфем-бей с Часовой башней, чудом уцелевшая во времена Ходжи, сейчас, к сожалению, закрыта на ремонт, но обычно ее могут свободно посещать туристы (кроме времени богослужений).

Площадь Скандербега в Тиране

Площадь Скандербега в Тиране

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Круя

Древняя столица Албании, уютный средневековый городок на склоне одноименной горы. Здесь расположен великолепный этнографический музей, в котором воссоздан быт состоятельной албанской семьи XVIII столетия, а также несколько пафосный, но всё равно интересный музей Скандербега (в котором, кстати, можно посмотреть и фильм «Великий воин Албании Скандербег», снятый Сергеем Юткевичем на «Мосфильме» в 1953 году). У подножия горы лежит Фуше-Круя, «нижняя Круя», которая может похвастать довольно смешным памятником Джорджу Бушу-младшему (почетному гражданину города).

Этнографический музей в Круе, интерьер албанского дома

Этнографический музей в Круе, интерьер албанского дома

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Берат

«Город тысячи окон», как называют его албанцы, раскинулся на берегах реки Осуми в 70 км от Тираны. Гора Томорр и окружающие ее хребты — национальный парк, а исторический центр Берата включен в список всемирного наследия ООН (там сохранилась застройка времен османского владычества с характерной архитектурой). Стоит посетить замок Берат (за стенами спрятан очень красивый храм Успения Богородицы, в котором ныне находится музей иконописи), а также Свинцовую мечеть и мечеть Холостяков в самом городе.

Замок Берат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Дуррес

Древнеримский Диррахий, ныне — второй по величине город Албании и крупнейший порт страны. Когда-то здесь жил в изгнании Цицерон, а Юлий Цезарь разбил войска Помпея. Вообще Эпидамну — Диррахию — Дураццо — Дурресу (как он именовался в разные эпохи — город существует с 627 года до н.э.) исключительно «везло» на завоевателей и разнообразные военные авантюры, но сегодня это, пожалуй, один из лучших и самых умиротворенных (в отличие от шумной американизированной Влеры) курортов страны. Кроме пляжного отдыха Дуррес предлагает и познавательный: амфитеатр времен Траяна, городские стены, построенные при византийском императоре Анастасии I (местном уроженце), величественная сторожевая башня, оставленная в наследство Венецианской республикой.

Озеро Комат и долина Вальбона

Сюда добираться довольно долго и сложно (и без помощи местного гида и, главное, водителя делать этого не стоит), но посетить озеро — точнее, водохранилище — Комат на реке Дрине и долину Вальбона определенно необходимо. Пара часов по горным серпантинам, и вы прибываете к ГЭС Комат, откуда предстоит 2,5-часовое путешествие на пароме до Фиерзы, «ворот» Вальбоны. Само плавание, по мнению авторитетного трэвел-справочника Bradt, сравнимо разве что с экскурсией по скандинавским фьордам — и с этим трудно не согласиться. Открывающиеся с каждого борта пейзажи просто сказочны; здесь можно было бы снимать «Властелина колец». Сама долина также исключительно красива и почти не тронута цивилизацией (не волнуйтесь, ресторан и бесплатный Wi-Fi там всё же найдутся).

Озеро Комат

Озеро Комат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Учи албанский!

Нет, не исковерканный русский, модный лет 10 назад в среде так называемых падонкафф, а удивительно звучный, красивый и фонетически богатый язык. Совершенно уникальный: во всем мире на нем говорят лишь около 6 млн человек, и это единственный живой язык иллирийской группы палеобалканских языков. Выучить его на самом деле не так уж сложно, хотя в принципе особых затруднений при общении с албанцами у туриста быть не должно — практически вся молодежь хорошо знает итальянский и сносно объясняется на английском; многие из старшего поколения помнят и хотя бы несколько слов на русском. Однако знать несколько необходимых слов и выражений на языке страны, куда едешь, никогда не вредно — и особенно это верно в случае с Албанией. Местные вообще относятся к туристам практически как к собственным гостям — а если гость показывает уважение к их родному языку, то радости хозяев, кажется, нет предела. К тому же некоторые албанские слова русскоязычному запомнить и вовсе несложно — просто мнемонически.

Гостевой дом в долине Вальбона

Гостевой дом в долине Вальбона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Крылов

Автор цитаты

Першендетье — Здравствуйте

Фалеминдерит — Спасибо

Шум мир — Очень хорошо

Гезуар — Ваше здоровье!

Мирупафшим — До свидания

Финансовый вопрос

Албания остается достаточно недорогой для отдыха страной. Полноценный обед в приличном ресторане с бутылкой пива или бокалом местного вина обойдется в 12001500 леков (€1 обменивают на 120 леков, курс практически везде одинаковый). Пицца убедительного диаметра или плескавица (большая рубленая котлета с начинкой) с салатом — 300–400 леков, шарик мороженого на улице — 40–50 леков, чашка эспрессо — 50–100 леков. Почти везде у вас охотно возьмут и евро, но сдачу, скорее всего, дадут в леках. Стоит учесть, что безналичный расчет в Албании пока слабо распространен — расплатиться картой можно в отеле, на больших заправках и в дорогих магазинах в центре Тираны, в других местах лучше сразу готовить наличные.

Подытожим

Завершить хотелось бы словами знаменитого израильского фотографа Гавры Мандиля, спасенного албанской семьей Весели от нацистов во время Второй мировой:

Автор цитаты

«Албанцы простые люди, но очень добрые, теплые и гуманные. Они, возможно, не имеют образования, основанного на наследии Гете и Шиллера, но они придают огромное значение ценности человеческой жизни, являющейся для них чем-то само собой разумеющимся».

Подписываемся под каждым словом.

Читайте также
Реклама