Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Путь к Железному трону: зачем туристам ехать в Дубровник
2019-06-07 14:19:40">
2019-06-07 14:19:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дубровнику в ближайшие годы предстоит стойко выдержать тест на сравнение с Королевской Гаванью. Как известно, город на Адриатике стал прототипом столицы Вестероса, что в финальном сезоне сожгла дотла обезумевшая Мать драконов. Последние сцены снимали в студийных декорациях, ни одна крепостная стена Дубровника в схватке с драконом не пострадала. Убедиться в этом можно лично вместе с армией поклонников сериала. А заодно исследовать город вне привязки к «Игре престолов». Благо поводов посетить его наступившим летом предостаточно. Подробности — в материале «Известий».

Дубровник
Фото: Global Look Press/Kevin Galvin

План на лето

47 дней лета. Именно столько длится уже 70-й по счету летний фестиваль в Дубровнике, который начнется 10 июля. В программе, как всегда, яркие театральные постановки. Под открытым небом в крепости Ловриенац дают и шекспировского «Гамлета», и «Маленького принца». В рамках фестиваля проходит множество самых разных концертов: оркестры играют во Дворце Спонца и в Соборе, танцевальные коллективы и балетные труппы выступают на сценах у городских стен. Всего во время фестиваля будет открыто более 70 площадок.

Достопримечательности Дубровника, мимо которых не пройти

Старый Град

Исторический центр Дубровника находится под охраной ЮНЕСКО (тут можно было бы добавить — от круизных туристов). Летом в городской порт заходят сразу несколько огромных судов, поэтому исследовать Старый Град лучше ранним утром или после заката, когда в центре уже становится малолюдно. Начать прогулку лучше у западных ворот Пиле и затем, бесцельно поплутав по переулкам и улицам, направиться к Страдуну. В 21.30 в Старом Граде проходит смена караула.

Крепостные стены

Это, вне сомнения, самая запоминающаяся достопримечательность города. С прогулки по стенам нужно начать осмотр города, чтобы оценить его средневековый масштаб. Сооружение высотой около 25 м и длиной почти 2 км надежно окружает весь Старый Град. Часть укреплений датируется XI веком, есть и более поздние сооружения. Обязательно стоит дойти до форта Ловриенац, возвышающегося над морем на высоте 37 м. Вид на Адриатику впечатляет.

Дубровник
Фото: Global Look Press/Otto Stadler

Доминиканский монастырь

Доминиканскую церковь XIV века знатно потрепали землетрясения, ураганы, войны. Почти всё отреставрировано, частей оригинальной конструкции уже практически не найти. Но сам клуатр вполне передает дух Средневековья. К тому же в монастыре можно заглянуть в небольшой музей и библиотеку, в которой хранится более 70 тыс. старинных книг. В монастырском храме, построенном в конце XV века, находится икона с изображением Богоматери, покровительницы моряков, и «Распятие» Паоло Венециано, хранящееся в обители с 1358 года.

Княжий Двор

Когда-то в этом здании XV века хранились ключи от города и жили князья, которых избирали на месяц. Временные правители не имели права покидать дворец по личным делам, думать позволялось лишь о государстве. Резиденция князей располагалась здесь вплоть до 1808 года. Сегодня в здании находится городской музей. Обратите внимание, что все часы в Княжьем Дворе установлены на одинаковое время — без четверти шесть. Именно в это время однажды вечером в далеком 1806 году войска Наполеона в это время вошли в Дубровник.

Княжий двор — дворец, памятник истории и архитектуры в Дубровнике

Княжий двор — дворец, памятник истории и архитектуры в Дубровнике

Фото: commons.wikimedia.org/Ragusino

Где искупаться

Интровертам, бегущим от веселой праздной толпы в полосатых купальниках, следует отправиться на пляж Св. Иакова, там тихо, иногда даже совсем безлюдно. Пляж Купари когда-то облюбовал бывший президент Югославии Тито, здесь до сих пор стоит его особняк. Уединенным можно назвать и Шулич — скалистый пляж в самом центре города. Любителям активного пляжного отдыха стоит провести день на ветреном Данче. С местных скал высотой 30 м смельчаки прыгают в чистейшую воду, исполняя различные трюки, на пляже часто играют в футбол и водное поло. Один из немногих песчаных пляжей в окрестностях Дубровника нужно искать на полуострове Лапад.

Необычный музей

Считается, что старейшая аптека Европы находится именно в Дубровнике. Лечебные травы и всяческие целебные зелья продавали в заведении еще 700 лет назад, когда ее основали братья ордена францисканцев. Сегодня здесь вместо древних отваров торгуют привычными лекарствами, но аутентичная атмосфера старой «лекарни» еще сохранилась. А заведение функционирует еще и как музей. Аптека расположена на узкой улочке, что отделяет францисканский монастырь от церкви Спаса.

Старейшая аптека Европы, находящаяся в Дубровнике

Старейшая аптека Европы, находящаяся в Дубровнике

Фото: Depositphotos

Где погулять

Близ острова-заповедника Локрум когда-то сели на мель корабли Ричарда Львиное Сердце. До небольшого клочка суши легко добраться всего минут за 15, сегодня лодочники ловко лавируют между отмелями. На Локруме находится чудесный ботанический сад императора Максимилиана фон Габсбурга, в котором растут более 500 видов экзотических растений, и старый монастырь бенедиктинцев, уже давным-давно покинутый монахами. Есть чудесное соленое озеро, которое местные жители отчего-то именуют Мертвым. Вода в нем чиста и летом весьма комфортна для купания. Вдоль водоема помимо отдыхающих прогуливаются вальяжные павлины.

Рекорд города: В Дубровнике проживает меньше 50 тыс. человек. Но в течение года его посещает около 4 млн туристов.

Где поесть

Название ресторана LAJK — сокращение от имен членов семьи, что владеет заведением в самом центре Старого города. Здесь подают блюда традиционной далмацкой кухни, щедро угощают местным вином. В меню много рыбных блюд и морепродуктов.

Столики бистро Portrait находятся прямо внутри концептуального магазина, в котором предлагают одежду от стилиста Леди Гаги. В принципе этого достаточно, чтобы ждать от блюд чего-то необычного. Так и будет. Шеф Джеффри Велла делится своим ощущением лета, которое имеет, по его мнению, оттенки янтаря, камышей и диких листьев.

Дубровник
Фото: Global Look Press/Dmitrii Gusarin

Ресторан Nautika слывет самым престижным заведением Дубровника, где столик на ужин летом бронировать нужно обязательно. В ожидании заказа можно мечтательно смотреть на море и крепость Ловриенац, а когда официант принесет первые специалитеты от повара, следует забыть обо всем на свете и наслаждаться восхитительной едой.

Что пробовать: конечно же, рыбу. В Дубровнике ее отлично готовят. На выбор — рыба на гриле, рыба, запеченная в соли, рыбный гуляш.

Необычный тур

Тур по местам съемок «Игра престолов» — самый популярный в Дубровнике. Внимательный зритель во время экскурсии легко опознает улицы Старого города, где снимали множество сцен из самых разных сезонов, залив, в котором случилась Битва на Черноводной, Башню Минчета, что послужила Домом Бессмертных, и, конечно, крепость Бокар, где снимали сцены в Красном замке. Свадьбу короля Джоффри снимали в парке Градац, в Дендрарии Трстено прогуливалась леди Оленна. Главный бонус тура — возможность сделать фотографии на реплике легендарного Железного трона, который находится в музее на острове Локрум.

Вид на остров Локрум и старую гавань с горы

Вид на остров Локрум и старую гавань

Фото: Global Look Press/Siegfried Kuttig

Что нужно непременно сделать в Дубровнике

Купить местных деликатесов на рынке Gundulićeva Poljana на площади Гундулича.

Отыскать на удачу в любви горгулью в крепостной стене и запрыгнуть на нее, сняв рубашку.

Полюбоваться творением Тициана в Соборе Вознесения Девы Марии.

Подняться на фуникулере на вершину горы Срдж.

Встретить привидение на острове Дакши.

Проводить солнце в одном из баров на крепостной стене.

Загрузка...