Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Во дают: что предлагает Швейцарская Ривьера
2019-04-26 12:17:33">
2019-04-26 12:17:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над Швейцарской Ривьерой — полосой прибрежных курортов, расположенных вдоль северного берега Женевского озера, или Лемана, — витает особое вдохновение. Не зря в городах Монтре и Веве музыканты писали свои лучшие песни, писатели придумывали самые интересные сюжеты, а шоколатье создавали неповторимые продукты. «Известия» рассказывают, чем заняться в кантоне Во весной.

Дикие цветы

Весна в Монтре

Весна в Монтре

Фото: Depositphotos

Нарциссы, покрывающие предгорья Альп, словно первый пушистый снег, в шутку зовут «дурман-трава». Они зацветают на Швейцарской Ривьере в начале мая и радуют глаз до середины июня. В начале прошлого века это событие отмечали большим праздником, устраивали цветочные парады, балы и приемы. Но в наши дни любоваться цветами швейцарцы предпочитают на лоне природы. Цветущих полян неподалеку от Монтре несколько, самая известная Les Pléiades, где любил ловить бабочек Владимир Набоков. На вершине горы можно почитать книгу, устроить пикник, полюбоваться видами на Дан-дю-Миди и Монблан, Женевское озеро. Добраться на Плеяды не составит труда. И из Монтре, и из Веве поезд Train des Etoiles довезет до крошечного городка Блоне.

Музей Чарли Чаплина

Музей «Chaplin’s World»

Музей Chaplin’s World

Фото: DOMAINE DU MANOIR DE BAN SA

Открытый всего пару лет назад музей Chaplin’s World сразу стал одним из самых посещаемых на Швейцарской Ривьере. Он был основан в трехэтажном особняке Le Manoir de Ban в городе Корсье-сюр-Веве, в котором Чаплин и его семья прожили четверть века. Поместье отреставрировали, большую часть комнат сохранили вместе с мебелью и личными вещами. О том, что это больше не жилой дом, а музей, напоминают 35 информационных экранов и сотни фотографий, развешанных повсюду. Кажется, что каждый день Чаплина был отснят на пленку. В залах установлены восковые манекены, изготовленные специалистами французского музея Grévin, здесь же представлены личные вещи актера, в том числе знаменитые котелок, трость и стоптанные ботинки «Маленького бродяги». За них музей заплатил родственникам актера €120 тыс.

Виноградники Лаво

Виноградники Лаво

Виноградники Лаво

Фото: Global Look Press/Peter Giovannini/imagebroker

Зеркало Лемана, отражающее солнечные лучи, террасы виноградников, растянувшиеся вдоль берега на десятки километров, дорожки, ведущие мимо кустов и стен, что возвели еще монахи-цистерианцы, — достойная альтернатива швейцарским горным пейзажам. Местные виноградари в двадцатом поколении жуткие консерваторы, всё новое приемлют с трудом, виноград до сих пор собирают вручную, отжимают сок на старинных прессах, дотошно следуют традициям.

Мягкий климат Швейцарской Ривьеры, более 300 солнечных дней в году, ледниковая вода, питающая корни лозы, скрупулезность местных виноделов дают отличный результат — местные вина, цветочные и легкие, нужно пробовать именно здесь. Многие винодельни Лаво приглашают на дегустации, одна из таких Domaine Croix Duplex. Отличной идеей станет визит в «Винораму» (Vinorama Lavaux)— это бутик-музей, где собраны лучшие вина региона.

Шильонский замок

Шильонский замок

Шильонский замок

Фото: Global Look Press/Guenter Fischer/imagebroker

Шильонский замок самый посещаемый исторический памятник Швейцарии. Он стоит на маленьком островке суши, на который перекинут подвесной мост. Как и большинство строений XII века, укрепленный замок возвели на римских развалинах. По прошествии времени новые хозяева часто перестраивали здание, расширяли, расписывали покои, украшали залы. Обычно, говоря о Шильонском замке, вспоминают Байрона, а также всех известных заключенных, что томились в его подземельях. Но неизвестных узников — гораздо больше. Иудеев и предателей герцогов Савойских, что бросали в темницы в средневековье, ведьм, что сжигали на кострах во внутреннем дворе, — не сосчитать. О страшных судьбах заключенных можно узнать во время экскурсии, которые проводятся по замку ежедневно.

Рай для сурков

Весна в Монтре

Фото: Depositphotos

Неподалеку от Монтре, в Rochers-de-Naye, куда неспешно на высоту 2042 м по зубчатой дороге поднимается старый поезд, находится самый необычный парк в кантоне Во Marmot Paradise. В парке обитают 11 видов европейских, азиатских и американских грызунов. За их жизнью можно наблюдать не только со смотровых площадок, но и отправиться с гидом в горный поход в поисках диких особей.

Адептам ЗОЖ

Фото: Global Look Press/Udo Bernhart/picture alliance

Alimentarium музей, посвященный питанию, легко найти по знаменитому ориентиру Веве — большой вилке, торчащей из вод Лемана. Прямо напротив нее находится здание, которое курирует фонд Nestlé. В интерактивной форме здесь подают информацию о вкусах людей, живущих в разных странах. В музее часто проходят разнообразные кукинг-классы и дегустации.

Любителям шоколада

Шоколадная фабрика Cailler

Шоколадная фабрика Cailler

Фото: flickr.com/Nadine

Самая старая шоколадная фабрика Швейцарии находится под Веве. Ее в 1819 году основал Франсуа-Луи Кайлер. По случаю юбилея старейший шоколадный бренд страны приготовил массу приятных сюрпризов. Всех интересующихся ждут на интерактивную экскурсию в сладкие цеха.

Сырный поезд

сырный поезд
Фото: goldenpass.ch

Train du Fromage отправляется из Монтре каждую пятницу, субботу и воскресенье. Пункт назначения — альпийская деревня Шато д’Э, до нее и нужно брать билет, в стоимость которого включен фирменный бокал. Его будут наполнять вином во время непродолжительной поездки, к вину будут подавать местный сыр Le Chalet Bio. По прибытии гурманов ждут в сыроварне, где вот уже пару сотен лет производят сыр старинным способом на открытом огне. Пообедать можно в ресторане Le Chalet, заказав восхитительное фондю. Цена за билет от CHF 39.

Прогулка по виноградникам

Виноградники Лаво
Фото: Depositphotos

Прогуляться пешком можно по винной дороге вдоль Лемана, мимо виноградников Лаво. Все маршруты помечены, потеряться сложно даже после нескольких дегустаций. Можно выйти из регионального поезда на любой понравившейся станции и гулять в окрестностях городка Шексбра (Chexbres), спуститься в средневековый городок Сан-Сафоран (St-Saphorin), но, пожалуй, самый живописный маршрут ведет из Грандво (GrandVaux) до Лютри (Lutry).

Лучшие рестораны Монтре и Веве

Стефан Декотер, шеф Pont De Brent, уже много лет отвечает за кухню самого известного ресторана в кантоне Во, что расположился в уютным сельском доме, с кадушками цветущей герани на окошках. Эксперты гастрономического гида Michelin, не задумываясь, присудили ему вторую звезду, попробовав салат с соусом из раков Женевского озера, — композицию из местных лесных грибов с зеленым миндалем.

Местные деликатесы, лучшая винная карта в регионе, всё, что отличает гастрономическое заведение высокого класса, есть в ресторане отеля La Baron Tavernier в поселке Шексбр. Бронировать столик надо в том числе и из-за вида, открывающегося с террасы. Если очень понравится, можно остаться на ночь в отеле в одном из номеров, из окон которых открываются восхитительные пейзажи.

Ресторан Pont De Brent

Ресторан Pont De Brent

Фото: lepontdebrent.ch

Ресторан Auberge du Raisin, что находится в древнем городке Кюли, принадлежит семье Gauer, все три члена которой — жена, муж и сын — трудятся на кухне. Семейство гордо заявляет, что хранит гастрономическое наследие региона, а лучшие рецепты представляет в сезонном меню.

Что непременно нужно сделать в Монтре и Веве

Автор цитаты

— Отправиться в железнодорожное путешествие с бокалом на винном поезде Train des Vignes.

— Прокатиться по Женевскому озеру вдоль всей Швейцарской Ривьеры на пароходе с настоящим паровым двигателем.

— Сделать фото с памятниками Фредди Меркьюри в Монтре и с Чарли Чаплином в Веве.

— Купить в кондитерской лавке Laderach шоколад в виде ботинок «Бродяги», самой известной роли Чарли Чаплина.

— Выпить кофе на террасе одного из отелей на набережной Веве.

— Прогуляться по аллее джазменов в парке перед Montreux Palace.

— Послушать истории о продукции корпорации Nestle, рассказанные шоколадом и приправами, в музее Nest в Веве.

— Пройтись по тропе Хемингуэя.