Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Песочный торт с лазурью: путешествие с севера на юг Туниса
2019-05-24 11:35:19">
2019-05-24 11:35:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фраза «поехать на море» всегда ассоциировалась с безмятежным отдыхом, «сладким ничегонеделанием», как говорят итальянцы. Жителям Туниса в этом отношении повезло: им и ехать никуда не надо, в их распоряжении почти 1300 км побережья Средиземного моря. Такого сокровища хватит, чтобы осчастливить и себя, и гостей со всех уголков света. А заодно и заработать на турпотоке. И не просто содрать с туристов три шкуры при полном отсутствии сервиса, что не редкость в Северной Африке: тунисцы смогли создать «рай земной», соотвествующий европейским стандартам и ожиданиям самых капризных и взыскательных путешественников. «Известия» проехали Тунис с севера на юг и внимательно смотрели по сторонам.

Африканская ривьера

«Да, я знаю, что моя фамилия на русском языке означает небольшой сад, в питерском Политехе объяснили», — улыбаясь говорит о себе гид Шокри Садок. Он лучший знаток русского языка среди местных специалистов. И это не субъективное мнение, а признание коллег по цеху. Для них Шокри главный наставник. Помимо советского высшего технического образования, у господина Садока еще и диплом историка.

Знакомство со страной для многих отдыхающих, выбравших северо-восток Туниса, начинается с международного аэропорта Энфида. Отсюда можно без проблем добраться до трех городов-курортов залива Хаммамет: Суса, Монастира и собственно Хаммамета. «Бани» — так переводится название этого городка. В Хаммамете — сплошь отели и рестораны, числом около полутора сотен. Население ежегодно увеличивается на 12% за счет тех, кто едет работать в сфере обслуживания.

Жасминовый куст у фасада мечети в Хаммамете

Жасминовый куст у фасада мечети в Хаммамете

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

У города свой аромат — цветущего жасмина. Похоже, здесь культ этого вечнозеленого кустарника: растет повсюду, а его название можно найти на вывесках ресторанов, магазинов и отелей. «Между прочим, у нас принято дарить мужчинам цветы, вы догадались, о каком растении идет речь», — объясняет Шокри.

Колорит Магриба буквально осязаем в медине (исторической части старого города). Не так много городов в Африке, где одна из стен исторического центра выходит к морю. И эта особенность меняет архитектурную традицию до неузнаваемости — к привычным для востока розовым и белым краскам фасадов добавлен цвет индиго. Идеальной экспозицию этого музея под открытым небом делают рыбацкий рынок и «сук» — восточный базар. Дары моря ждут покупателей в широких коробах: дорады еще бьют хвостами, а креветки — величиной с добрую шпикачку — длинными усами пытаются ухватиться за воздух.

«Королевской креветкой мы считаем ту, в хвосте которой больше шести колец», — рассказывает о тонкостях отбора морепродуктов Шокри. Товар не залеживается — эти деликатесы уже к обеду окажутся на столах элитных ресторанов города.

Торговля

Медина — историческая часть любого восточного города, где торговля кипит на каждом углу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Моду для европейцев на отдых в Хаммамете открыл Жорж Себастьян — француз румынского происхождения (впрочем, есть версия и о русских корнях этого человека). Он первым перебрался на тунисское побережье в 20-х годах прошлого столетия. Иностранец оставил городу богатую коллекцию растений. А оригинальная вилла Себастьяна — одна из достопримечательностей города. На прилегающей территории с 1964 года проводится культурный фестиваль, по значимости уступающий лишь карфагенскому.

Колыбель Туниса

Направляемся в Карфаген. Некогда величественный и грозный город-государство, точнее, то, что от него осталось, расположен в часе езды от Хаммамета. Красивая легенда, пересказанная нам гидом, говорит о том, что город основала финикийская царица Дидона.

«Они должны были править страной вместе с братом Пигмалионом. Она была справедливой и скромной, он — жестоким и коварным, — рассказывает Шокри. — Чтобы править страной единолично, он для начала избавился от шурина, которого очень любила сестра. Дидона была мудрой женщиной и не показала убийце своей скорби — вместо этого она сказала брату, что хочет мира с ним и готова отдать все несметные сокровища ее мужа. Для этого попросила дать ей флот, чтобы перевезти золото в дар Пигмалиону в Тир. Он дал даже больше кораблей, чем она просила. Когда шла погрузка, вместе с серебром и золотом царица приказала доверенным слугам грузить мешки с песком. Их было так много, что во время плавания часть пришлось сбросить в воду, чтобы корабли не потонули. Дидона сказала морякам Пигмалиона, что их алчный хозяин не простит им утерянных сокровищ, и предложила основать колонию на новой земле».

Развалины Карфагена

Развалины Карфагена

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Землю пришлось покупать у аборигенов — берберов, которые позволили приобрести лишь кусок площадью не больше бычьей шкуры. Искушенная в математике и геометрии Дидона нарезала из шкуры полосок, связала из них кольцо и очертила таким образом границу своих новых владений. Так по легенде и появился Карфаген (в переводе с финикийского «новая земля»). А детинец называли Бирса (от древнегреческого «бычья шкура»). Из века в век Карфаген благоустраивался. Подспорьем для его развития служил плодородный полуостров, местность носит название Эт-Тиб (или мыс Бон) — сегодня здесь выращивают лучшие на планете сорта фиников, апельсины, оливки на экспорт.

«Самый ценный сорт фиников — пальчики Фатимы. Это прозрачные плоды, их цена за килограмм превышает €100. Этот продукт продан еще до того, как успевает созреть», — не без гордости говорит Шокри. На мысе Бон раскинулись и виноградники, поставляющие сырье для знаменитого серого тунисского вина. Эт-Тиб считается самой близкой точкой африканского побережья к итальянской Сицилии — расстояние между двумя объектами около 110 км.

Город, обреченный на смерть

Невероятный по инженерному устройству для своего времени античный город сегодня ассоциируется с не менее грандиозной трагедией, которая постигла его. Carthago delenda est (лат.) — «Карфаген должен быть разрушен» — эта фраза стала крылатой еще в древности.

Ее приписывают римскому государственному деятелю Марку Порцию Катону Старшему, который заканчивал все свои речи в сенате неизменной фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Автор трактата «Земледелие», побывав на склоне лет в Африке, вернулся убежденным, что Карфаген постоянно будет создавать угрозу Риму в военном и торговом плане из-за уникальной способности восстанавливать за короткий срок свою экономическую мощь.

В 146 году до н.э. мечта Катона сбылась, в ходе Третьей Пунической войны Карфаген был стерт с лица Земли римскими легионами; сам сенатор, впрочем, не дожил до триумфа.

«Кажется, что разрушить колонну сложно. Но хитрые римляне обходились даже без стенобитных орудий. Брали ветвь оливкового дерева и помещали ее в небольшую трещину колонны или скульптуры. Дерево разбухало и через некоторое время разлом увеличивался», — объясняет дипломированный технарь Шокри законы физики экскурсантам прямо на руинах Карфагена. Легионерам оставалось лишь подтолкнуть глыбу, чтобы довершить акт вандализма. 50 тыс. жителей города после уничтожения Карфагена были проданы в рабство.

С руин открывается величественный вид — когда-то им любовались те, чьи имена вошли в учебники по истории. Но правила музея под открытым небом предельно демократичны — обнять колонну для селфи, прогуляться по руинам никто не помешает.

Историю пишут завоеватели. Образ жизни карфагенян был демонизирован, считает Шокри. Например, римляне утверждали и указывали в своих источниках, что карфагеняне приносили детей в жертву богам. Но современные исследования показали, что в могилах, считавшихся усыпальницей убитых малышей, находились биологические следы… животных.

карфаген
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Под впечатлением от древних развалин едем в городок Сиди-Бу-Саид. Это — бело-голубая жемчужина севера страны. Все строения здесь за последние три века строятся в строгой цветовой гамме и обязательно в мавританском стиле. Ознакомиться с убранством и историей арабского Средиземноморья можно в этнографическом музее Dar El Annabi. В этих интерьерах снимался популярный в 1960-е в СССР французский фильм «Анжелика и король» с Мишель Мерсье в главной роли.

Светский и светлый

Пожалуй, самым продвинутым городом с точки зрения развлечений для всех возрастных категорий туристов считается Сус — жизнь здесь не замирает ни днем, ни ночью. К услугам гостей страны ночные клубы, поля для гольфа, торговые центры, аквапарки и супермаркеты с рынками. В переводе с берберского «сус» означает высокое место — название отражает особенности рельефа.

Привлекает внимание и бухта, рассчитанная на маломерные рыбацкие лодки, яхты и прогулочные катера — Порт-эль-Кантауи. «Весь этот ансамбль создан по проекту архитектора, строившего гостиницу «Космос» в Москве, — экскурсовод Садок делает паузу, осознавая, что удивил группу любопытным фактом. — Да, тунисский архитектор Оливье Какуб трудился над проектом грандиозной советской гостиницы со стороны французов».

Порт-Эль-Кантауи в Сусе

Порт-Эль-Кантауи в Сусе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Вокруг бухты частный сектор, где живет местная элита. Но эти дома часто пустуют, о чем говорят засыпанные песком дверные пороги. Свет в окнах загорается лишь на время курортного сезона.

Несколько слов о курортной зоне залива Хаммамет — здесь распространена излюбленная российскими туристами система «всё включено». Недельный отдых в пятизвездочных отелях Iberostar Kantaoui Bay (Сус), Magic Holiday Village Manar (Хаммамет) на двоих обойдется от 50 тыс. рублей, конкуренцию им составят Jaz At The Beach Tour Khalef (Сус) и Royal Thalassa (Монастир). В каждом из этих отелей есть русскоговорящий персонал. Не удивительно, что крупные российские туроператоры, такие как Anex Tour, активно работают на данном направлении.

«Россияне частые гости у нас. Люблю перекинуться с ними несколькими словами — ностальгия по стране, где я получил образование», — говорит Анис Бен Салах, управляющий отеля Royal Thalassa, а в прошлом — студент одного из воронежских вузов. Признается, что скучает по пельменям и соленым огурцам.

Континентальной ривьере Туниса традиционно противостоит островная. Окруженный со всех сторон водой остров Джерба — курорт для любителей активного отдыха. Особенно любят ездить сюда кайтсерферы — умеренный, но постоянный ветер позволяет в полной мере насладиться скоростью. Белизной своего песка Джерба может поспорить с Доминиканской республикой, а мелкость его (сродни речному) актуальна для маленьких туристов. Еще одно преимущество — пологий вход в воду, что также создает комфортные условия для купания детворы.

Остров Джерба

Остров Джерба — один из главных туристических центров Туниса, где сосредоточены несколько этнографических музеев, рассказывающих о культуре страны, и одна из лучших в Северной Африке крокодиловая ферма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Пуд соли и Сахара

Поездка в Сахару мало кого оставит равнодушным. Удовольствие обойдется от €120 на человека — но двухдневная вылазка того стоит. Туриста познакомят с бытом бедуинов и берберов. Это люди особого рода, которые не променяют образ жизни своих предков на комфорт и уют. Там же «бледнолицые» увидят настоящих троглодитов — жителей пещер.

«Есть у берберов такая пословица: слово — шея», — похлопывает себя по хребту Шокри. Этим жестом он недвусмысленно дает понять, что у кочевого народа нарушение обещания или обман карался сурово — голова с плеч. Традиции сильны и по сей день. Кочевник — вовсе не значит бедняк, племя в пустыне всегда располагает солидными средствами. «У них есть свой бюджет, который обсуждается на совете племени каждый год. Они выживают только сообща», — объясняет Шокри.

Ветрено. Песок летит в глаза, он может испортить фотоаппарат, смартфон... И все-таки Сахара прекрасна. По своему великолепию она вполне может соперничать с лазурными берегами тунисского побережья. Быть в Тунисе и не отправиться к пескам — большое упущение.

Один из главных оазисов юга Туниса — Таузара (Тозер), уникальный с точки зрения архитектуры город. Он полностью кирпичный. Нравы здесь довольно консервативные: на откровенные наряды туристок местные глядят с явным неодобрением.

Таузар — ворота

Таузар — ворота в Сахару

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Зато эти места издавна привлекают кинематографистов, и, как следствие, киноманов. Больше всего паломников из числа фанатов «Звездных войн», стремящихся попасть в небольшой павильон-городок в пустыне, выстроенный съемочной группой Джорджа Лукаса к западу от Таузара. Эта точка на карте у местных известна как Ангел Джамал.

Арабское застолье и сувениры

Главная пища тунисца — кус-кус и рыба. Скумбрия, дорада, тунец, морской краб, мидии, креветки — привычный белковый рацион в этой части Африки. Чуть дальше от побережья, ближе к Сахаре, пристрастия меняются — на первый план выходит нехитрая снедь бербера: лепешка, оливковое масло, мед, рис и тот же кус-кус. Вместо рыбы — баранина или верблюжье мясо. Только в пустыне можно попробовать берберский чай в его классическом исполнении: очень крепкий, с сахаром, мятой, кардамоном и обязательно с миндалем. Хлебнуть такого чайку следует непременно в прикуску с макрудом, традиционным десертом из манной крупы с финиками и орехами.

Кстати, финики будут и прекрасным гостинцем из Туниса для знакомых. Здесь у них особый вкус. Каждый плод — как мягкая и сочная ириска со вкусом меда. На рынке их можно купить по 2–4 динара за кило (от 40 до 80 рублей), но эта цена для своих — иностранцу отдадут не меньше, чем за 6–10 динаров.

Везти в подарок из Туниса стоит кожаные изделия и ковры ручной работы. Причем если кожа здесь куда дешевле, чем в Европе, то ковры, напротив, дороже. Мастера по изготовлению кошельков, сумок, обуви работают преимущественно с кожей ламы и овцы. Что же касается ковров, то это кропотливый женский труд. На каждый квадратный метр кейруанского ковра приходится 40 тыс. узелков из ниток овечьей шерсти. А квадратный метр кашемирового ковра состоит из 90 тыс. узлов.

Ткачиха из Кейруана за работой

Ткачиха из Кейруана за работой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Нравы страны

Шокри родом из Суса, там и живет. Говорит, что это город невест, как в России — Иваново. Кстати, в Тунисе есть свой собственный женский день — отмечается 13 августа. Традиционным в этот день стал телерепортаж о работе полностью женского летного экипажа. А еще дамы наравне с мужчинами несут полицейскую службу.

Местные мальчишки, как и российские, с ума сходят по футболу. Да и взрослые тоже: Шокри — преданный болельщик городского футбольного клуба и может долго рассказывать о спортивных чудесах своего любимого «Этуаль дю Сахель». «Все в Сусе помнят, как в 2007 году мы обыграли каирский «Аль-Ахли» со счетом 3:1 у них, в Египте. Они были настолько разочарованы, что на следующий день никто не пошел на работу, дома сидели. Их вратарь тогда сказал, что плакал в жизни всего два раза — когда умер его папа и когда проиграли финал Лиги чемпионов КАФ», — с гордостью за клуб говорит Садок.

Главный транспорт тунисца — мопед, за рулем можно встретить и подростка, и старика, и почтенную даму в хиджабе. Маршрутки в стране больше напоминают полицейские микроавтобусы. Их отличительный знак — синяя полоса вдоль бортов и на крыше.

Самый популярный транспорт среди местного населения — экономичный мопед. Тунисцы водят аккуратно, впрочем, на дорогах часто звучат эмоциональные беседы между водителями двухколесного транспорта и автомобилей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Тунисцы чтут традиции ислама, в первую очередь, помощь ближнему. С тобой будут торговаться до последнего, но если окажется, что ты голоден, а заплатить нечем — накормят без денег. Проверить это удалось на практике в столице страны — городе Тунисе. Хлеб на улице выглядел и пах так соблазнительно, а в кармане была лишь крупная купюра, размена которой у пекаря не было. Добрая женщина в очереди заметила нашу проблему и заплатила торговцу за горячую лепешку из своего кошелька. Протянула ее нам с широкой улыбкой. Отказываться было уже неловко.

Полезная информация

Проблем с авиасообщением между Россией и Тунисом нет. Прямым рейсом из Москвы и еще 17 регионов России летает компания Azur Air. Также в страну можно добраться компаниями Austrian Airlines, Lufthansa, S7 и другими перевозчиками.

Стоит помнить, что с 1 ноября 2018 года в стране введен туристический налог. Он оплачивается по прибытии в отель на стойке администрации в тунисской валюте. Налог распространяется на взрослых и детей старше 12 лет независимо от национальной принадлежности: 3 динара с человека за ночь пребывания в отеле 4*, 5*, 2 динара с постояльца за ночь в отеле 3*, 1 динар с человека за ночь в отеле 1*. При размещении более семи ночей налог оплачивается только за семь ночей. При переселении в другую гостиницу по собственному желанию оплаченный налог отелем не возвращается. Гости будут оплачивать налог и в забронированном отеле, и в том, куда они желают переселиться.

Загрузка...