Озерный рай: в Абрау-Дюрсо на выходные
Длинные майские праздники традиционно считаются началом летнего туристического сезона. По оценкам экспертов, в этом году среди зарубежных направлений лидируют Турция, Грузия и Израиль, а внутри страны — курорты Крыма и Краснодарского края. В числе последних неизменной популярностью пользуется туристический кластер в окрестностях озера Абрау. По статистке, львиная доля гостей приезжает туда на 1–2 дня. Какие возможности для короткого, но насыщенного отдыха существуют в одном из красивейших мест черноморской ривьеры, выяснили «Известия».
Он же памятник
Абрау, самое большое пресноводное озеро в Краснодарском крае, расположено в полутора десятках километров к западу от Новороссийска. Оно находится в уютной и живописной долине, в обрамлении холмов и невысоких гор, на склонах которых растут реликтовые леса и виноградники. Уникальный водоем длиной около 3 км, шириной чуть больше 600 м, а глубиной около 11 м питают несколько речек и множество родников. Ученые считают, что каким-то образом он соединяется с морем, куда уходит избыток воды, но отыскать подземные стоки до сих пор не удалось. Единственное, что указывает на проточный характер водоема, — отсутствие цветения и заболачиваемости.
Вода в озере зеленовато-молочного цвета из-за высокого содержания мела, при этом мягкая и очень чистая. Летом она хорошо прогревается — примерно до +28 °С. Неудивительно, что в сезон здесь всегда очень много народа.
В 1974 году Абрау признали памятником природы и наделили статусом особо охраняемой территории. Вокруг озера запретили заниматься любыми видами сельскохозяйственной деятельности. После этого с его берегов убрали исторические виноградники («Княжеский», «Магеллатова корона», «Рыбий хвост» и др.), существовавшие здесь с последней четверти XIX века. Сегодня о них напоминают разве что ярко-зеленые «заплатки» хвойных насаждений. На самом озере запрещено использовать моторки с бензиновыми двигателями — только парусные яхты, катамараны, весельные лодки и суда на электромоторах.
Вокруг озера
На берегах озера располагается поселок Абрау-Дюрсо. Именно сюда приезжают многие сотни тысяч туристов из Новороссийска, Анапы и других черноморских курортов вплоть до Геленджика. В поселке главным системообразующим институтом, вокруг которого за последние годы сформировалась развитая туристическая инфраструктура, является завод шампанских вин.
Старейшее винодельческое предприятие России в 2020 году отметит свой 140-й день рождения. Сегодня это самая посещаемая винодельня в мире. Только по официальным данным (по количеству проданных билетов), в ее легендарных подвалах, где хранятся миллионы бутылок игристого вина, ежегодно бывает около 280 тыс. человек. Но в поселке гостей, разумеется, значительно больше.
Посещение исторического комплекса завода в сопровождении гида, который подробно рассказывает обо всех этапах производства игристого вина классическим способом, занимает примерно полтора часа без дегустации и около двух — с дегустацией.
На заметку: маленьких детей на время экскурсии спокойно можно оставить в игровой комнате под присмотром воспитателей, а тех, что постарше, — отправить на один из мастер-классов (художественный, кулинарный и т.д.).
При заводе действует центр туризма «Абрау-Дюрсо», занимающийся разработкой и организацией индивидуальных и групповых туров, а также проведением художественных выставок, концертов, конгрессов и фестивалей.
К услугам гостей озерного курорта разнообразный отдых на воде — от купания и прогулок под парусом до ночной рыбалки, благо в озере водится сазан, амур, окунь, лещ, толстолобик, эндемик абрауская тюлька, пресноводные крабы и множество другой живности.
Помимо этого, также возможны поездки на виноградники и в горы на лошадях, велосипедах или джипах, пешие прогулки разной сложности (терренкур). В окрестностях озера множество памятников истории, культуры и природы — доисторические дольмены, курганы, остатки древних поселений, озеро лотосов, заповедник «Утриш», озеро Сладкий Лиманик и многое другое.
А еще здесь можно брать уроки верховой езды, учиться управлять яхтой (в клубе Abrau Sailing есть опытные инструкторы и всё необходимое снаряжение), посещать кулинарные мастер-классы, заниматься йогой и дайвингом.
А еще — правда, уже за другие деньги — полетать на вертолете или походить по морским волнам на комфортабельной яхте.
На заметку: от озера до моря рукой подать. Каждый час в сторону общественного пляжа в Дюрсо ходит маршрутка. Но если не хочется тратить время на ожидание, можно взять такси. Более комфортно можно отдохнуть на Abrau Beach. Пляж с лаундж-баром оборудован деревянными патио с шезлонгами и душевыми кабинками. Вход платный. Из поселка сюда ходит специальный шаттл.
Где остановиться
В поселке Абрау-Дюрсо есть несколько разноформатных отелей. Два самых комфортных, но и самых дорогих расположены на противоположных берегах озера. Первый — четырехзвездочный бутик-отель «Империал» с собственным бассейном, SPA-центром и отличными завтраками из фермерских продуктов. Цена — от 7 тыс. рублей за стандартный номер. Второй — «Крылья» с просторными, богато убранными номерами и банкетным залом. Проживание здесь обойдется примерно вдвое дороже.
Отель «Лагуна», чистый и аккуратный, напротив, самый бюджетный. Стоимость проживания в нем начинается от 2,2 тыс. рублей.
Помимо них, остановиться непосредственно в поселке можно, например, в отеле «Эдем» (от 3,3 тыс. рублей), в гостинице «Августин» (от 3,5 тыс. рублей), а также в гостевом доме «Валерия» (от 4,5 тыс. рублей).
Наконец, в 5 км от Абрау-Дюрсо расположена база отдыха «Круглое озеро» — с добротной столовой и внушительным бассейном. Очень большие и светлые номера, хотя и довольно скромно обставленные, зато с огромными балконами, сдаются по цене от 2,5 тыс. рублей.
Где поесть
В Абрау-Дюрсо нет ни малейшего шанса остаться голодным. К услугам гостей широкий выбор самых разных заведений. Гурманам — прямая дорогая в гастрономический ресторан «Империал», действующий при одноименной гостинице. В меню — салат с козьим сыром, утиная ножка с прованскими травами, жареная фуа-гра, томленая в вине говядина с гратеном.
Буквально через дорогу — в паре сотен метров находится «Вилла Роз». Совсем новый ресторан панкавказской кухни расположен в одном из самых старых зданий поселка. В меню собраны региональные и даже локальные блюда из разных уголков Кавказа — от Грузии и Армении до Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Здесь подают невероятную долму, отличный хинкал и правильный хаш, угощают компотом из алычи и варят кофе на песке. В качестве бонуса — пожалуй, лучший вид на озеро, открывающийся с живописной террасы.
Выпить чашку ароматного кофе с затейливым пирожным или бокал игристого с легкой закуской практически на берегу можно в Petit Cafe рядом с пристанью. Если же захочется отведать чего-то более основательного, то нужно пройти вдоль берега еще несколько сотен метров до гранд-кафе «Абрау-Дюрсо». В меню европейская, преимущественно средиземноморская, кухня, пусть и не такая изысканная, как в «Империале», но весьма добротная и качественно исполненная. Здесь отлично готовят черноморскую рыбу и морепродукты. Стоит обратить внимание на жареный баклажан с ананасом и мидии в соусе из шампанского.
С мая по сентябрь можно полакомиться шашлыком, стейками, кебабами и рыбой на гриле в барбекю-баре Aqua в парке на берегу озера. А еще это излюбленное место для шумных вечеринок, благо бар расположен в самой глубине парка, на приличном отдалении от жилых кварталов.
Наконец, для тех, кто хочет быстро, сытно и совершенно недорого поесть, открыты двери столовой № 1, расположенной рядом с проходной завода шампанских вин. В меню борщ, котлеты с макаронами, гуляш, запеканка, свежая выпечка. Словом, всё то, что и должно быть в такого рода заведении. Никаких изысков, зато всё честно и вкусно.
Цена вопроса
Что увезти с собой
Бутылку качественного игристого вина, слегка солоноватого из-за характера местной почвы и близости виноградников Абрау-Дюрсо к морю. А еще — фермерские сыры и колбасы, фирменные соленья и сладости.