Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впереди майские праздники, а значит, наконец появится время выбраться за город — на день или даже на два. Для жителей столицы, которые уже успели побывать в Коломне, Туле, Ясной Поляне и других известных подмосковных старинных городах или усадьбах, «Известия» составили список менее известных, но заслуживающих неменьшего внимания достопримечательностей, расположенных в окрестностях Москвы.

Литературно-художественное направление

Только в середине апреля стало известно, что, по версии одной из туристических компаний, столичный регион возглавил рейтинг наиболее популярных направлений для литературных путешествий по России, что неудивительно. По количеству всевозможных литературных музеев и мемориальных домов, посвященных известным деятелям науки и искусства, Москва и область являются рекордсменами. Достаточно вспомнить музей писателя Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, усадьбу Чехова в Мелихово или Дом-музей художника Поленова под Тарусой (им, кстати, руководит правнучка художника). Однако ими список не исчерпывается.

Посетительница в доме-музее Михаила Пришвина

Посетительница в Доме-музее писателя Михаила Пришвина в деревне Дунино Одинцовского района

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Попасть в гараж известного писателя и погрузиться в стародачный быт можно в расположенном под Звенигородом Доме-музее Михаила Пришвина (Одинцовский район, деревня Дунино). Его писатель приобрел полуразрушенным в 1946 году и сам занимался его обустройством вплоть до самой смерти. Дом этот Михаил Пришвин любил и проводил здесь много времени: приезжал в апреле-мае и оставался вплоть до осени. Здесь по-прежнему хранятся принадлежавшие семье предметы интерьера (например, атмосферные лампы-абажуры и плетеные кресла), печатная машинка и личные вещи литератора. А еще — раритетный автомобиль «Москвич-400».

Дополнительное преимущество — по дороге можно посетить знаменитый поселок Николина Гора, одну из многочисленных усадеб, расположенных вдоль Рублево-Успенского шоссе, или доехать до самого Звенигорода.

Поучиться играть в крокет, бирюльки и горелки можно в Музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока (известный поэт приходился именитому химику зятем). Музейный комплекс под Солнечногорском объединяет сразу три усадьбы, связанные с этими семьями. Именно в этих местах, например, Александр Блок, еще подростком, встретил свою будущую супругу Любовь Менделееву, здесь же ставились домашние спектакли с его участием.

Усадьба «Шахматово», где жила семья Блоков, после революции сгорела, поэтому большая часть того, что вы там можете увидеть, — не оригинальные предметы или интерьеры, видевшие Блоков, а результат длительных и кропотливых восстановительных работ. Зато музей берет душевностью, живописностью нетронутых полей, протянувшихся между мемориальными домами, наличием действующей конюшни (и да, там предлагают конные прогулки), а также разнообразием дополнительных программ для детей. В общем, это прекрасный выбор для того, чтобы совместить визит в музей с отдыхом на природе. Подробнее о расписании его работы, экскурсиях и мастер-классах можно узнать на сайте музея-заповедника.

В Доме-музее Чайковского в Клину 7 мая будут отмечать день рождения великого композитора. В этот день все посетители, купив билет, смогут не только пройти по дому с экскурсией (это не обязательно, осмотреть экспозицию можно и самостоятельно), но и услышать оригинальное звучание рояля композитора, присоединиться к музыкальному собранию в кабинете-гостиной или вечернему концерту. Подробную программу можно посмотреть на сайте мемориального дома.

Дом-музей композитора П. И. Чайковского

Дом-музей композитора П.И. Чайковского на территории мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского»

Фото: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского/tchaikovsky.house.ru

Заодно в Клину и окрестностях можно осмотреть еще сохранившиеся на берегу реки Сестры руины усадьбы Демьяново (Клин, пр. Танеева, 11), принадлежавшей брату композитора Танеева, зайти в Музей елочных украшений (ул. Старая Ямская, 4) — в городе работает также фабрика елочных игрушек, — и Музей писателя Аркадия Гайдара (ул. Гайдара, 17), который в Клину жил и работал.

Поближе к природе

Помимо музеев в окрестностях Москвы есть сразу несколько природных парков, заказников и заповедников — в том числе довольно необычных.

Понаблюдать за возвращением перелетных птиц можно в заказнике «Журавлиная родина». Кстати, это романтическое название протянувшейся в Талдомском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья болотистой низине еще в 1930-е годы дал Михаил Пришвин. Сейчас площадь охраняемой территории составляет больше 30 тыс. га и обитает тут помимо журавлей множество животных и птиц, в том числе довольно редких. Кроме того, уникальные еловые леса и реликтовые ледниковые озера — предмет особой гордости заказника.

Тех, у кого есть собственный автомобиль и фотокамера, периодически приглашают принять участие в фототриалах, а всех остальных — на тематические экскурсии. Собственно «журавлиный» сезон тут наступает осенью, а вот в конце мая планируется проведение «Совиного феста», на который тоже стоит обратить внимание. Еще сотрудники заказника обещают специальную программу, посвященную гастрономическому туризму, однако пока ее главный герой, русская печь, находится на реконструкции.

Просто так попасть на территорию заказника нельзя — нужно заранее уточнить время экскурсии (но даже в этом случае она может проходить в окрестностях) или по телефону договориться с сотрудниками. И еще — прочитать, что они сами пишут о визитах.

Еще одна радость орнитолога — парк птиц «Воробьи» (Калужская область, село Совхоз «Победа»), который считается самым большим в России. Здесь (в неволе в отличие от «Журавлиной родины») обитают больше 2 тыс. птиц. Диапазон видов — от курицы до страуса. Есть также специальное отделение, посвященное тропическим растениям, и «Экзотариум», который служит домом пресмыкающимся.

Страус в парке птиц «Воробьи» в Калужской области

Страус в парке птиц «Воробьи» в Калужской области

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Автор цитаты

Кстати, оттуда недалеко и до Тарусы, с ее крутыми косогорами, видами на Оку и памятниками Белле Ахмадулиной и Марине Цветаевой.

Чтобы увидеть не птиц, а животных — и покрупнее, — лучше ехать в Приокско-Террасный заповедник, или просто «Зубрятник на Оке», как его чаще называют. Это единственный из пяти заповедников, созданных под Москвой после войны, сохранившихся до наших дней. Он также входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Помимо обитателей Центрального зубрового питомника, который занимает почти 200 га, здесь можно увидеть, например, лося, косулю или одного из представителей местной популяции бобра, восстановлением которой тоже занимались в заповеднике.

Сельская ГЭС и исторические граффити

Под Волоколамском, примерно в 140 км от Москвы, находится одна из первых сельских гидроэлектростанций России (с. Ярополец). Эту маленькую ГЭС в 1918 году соорудили жители старинного села Ярополец на базе водяной мельницы, стоявшей в усадьбе Чернышевых (она сохранилась до сих пор, пусть и не в лучшем виде). Сначала мощности хватало на то, чтобы при электрическом свете дать самодеятельный спектакль, затем — на то, чтобы провести освещение в деревенские дома, а после этого — и в окрестные села.

Гидроэлектростанция в селе Ярополец Волоколамского района, построена при содействии В.И. Ленина

Гидроэлектростанция в селе Ярополец Волоколамского района, построена при содействии В.И. Ленина

Фото: РИА Новости/М. Барабанов

Станция проработала до начала войны, в 1941 году ее взорвали. Потом здание восстановили, и ГЭС продолжала снабжать окрестные районы светом вплоть до второй половины прошлого столетия. Теперь комплекс больше не работает, но в изящном деревянном домике, скорее напоминающем летний павильон, по-прежнему иногда дежурит пожилой смотритель. Так что, если повезет, можно попасть на небольшую экскурсию по станции. Или просто погулять вокруг небольшой, но очень интересной дамбы и посмотреть на собирающихся вокруг местных рыбаков.

Сама усадьба Чернышевых (с. Ярополец, ул. Пушкинская, 29) расположена почти через дорогу — правда, от некогда величественного дворца, принадлежавшего одной из богатейших фамилий России, ныне остались лишь руины, но и они еще способны впечатлить. Можно заехать и в стоящую на другом конце деревни усадьбу Гончаровых (с. Ярополец, ул. Додогорского, 4), которая в XIX столетии принадлежала родителям Натальи Гончаровой. Когда-то в ней, разумеется, бывал сам Пушкин, а теперь по территории гуляют отдыхающие: в усадьбе расположена база отдыха МАИ.

Другой вариант для длительной поездки — расположенный в Калужской области город Боровск, который пока не успел превратиться в мекку подмосковного туризма подобно Туле и Коломне, зато активно к этому стремится. Уютный и компактный город встречает туристов целым комплексом дореволюционных зданий (здесь на улицах по-прежнему можно найти даже давно исчезнувшие колонки для воды) и оригинальными граффити работы местного художника Владимира Овчинникова. Необычные рисунки украшают стены домов, в том числе в центральной части города, а самого его сравнивают с русским Бэнкси.

Кроме того, у Боровска — богатая история. Когда-то здесь жил и работал отец русской космонавтики Константин Циолковский, кроме того, Боровск долгое время считался подмосковной столицей старообрядчества. Сходить стоит в музей «Стольный город Боровск» (площадь Ленина, 7), в мемориальную квартиру Циолковского (ул. Циолковского, 49) и Музей-галерею иконописи местного иконописца и реставратора Владимира Кобзаря (пл. Ленина, 25). Правда, о визите нужно будет договариваться заранее.

Город Боровск в Калужской области

Город Боровск в Калужской области

Фото: Global Look Press/Georgiy Rozov/Russian Look

Если не хочется ехать далеко, можно посетить Малаховку — знаменитый стародачный поселок, расположенный на Люберецком направлении. Столичные застройщики активно занялись его развитием еще в конце XIX века, и в поселке, кажется, успели побывать все ключевые деятели культуры и искусства конца XIX — начала XX столетия. Здесь, например, жил Шаляпин, гостили Иван Бунин, Василий Суриков, Демьян Бедный и Сергей Есенин. В начале 1920-х воспитанников местной Еврейской трудовой колонии учил рисовать сам Марк Шагал. Кстати, теперь так называемую дачу Шагала, а ныне здание школы «Сказка» (ул. Пионерская) планируют снести, поэтому с поездкой затягивать не стоит. Память о былых гостях в поселке бережно хранят. Старинные вещи и предметы интерьера, а главное, оригинальные фотоальбомы дачников начала прошлого столетия можно увидеть в Музее истории и культуры Малаховки (ул. Шоссейная, 40).

Башмаки и сладости

Путешествуете с детьми? Возможно, стоит отвести их на экскурсию по фабрике «Климо», на которой производят традиционные русские деревянные игрушки. Фабрика работает в подмосковном Климовске с 1934 года, а сам промысел известен с начала XX столетия (сперва занимались им в соседнем Подольске). В ассортименте — яркие расписные солдатики, лошадки на колесах и сборные и разборные разноцветные пирамиды. Всё это как будто прямиком из детства. Так что не исключено, что экскурсия окажется даже интереснее взрослым, чем детям. Проводят их регулярно, записываться надо по телефонам, указанным на сайте.

В качестве альтернативы стоит обратить внимание на «Музей сказок и башмака» (Каширское шоссе, 44/1), в том числе за его название. Расположен он в Домодедово, на территории большого «Парка детской мечты», который, правда, также претендует на звание экологического пространства. В самом парке действуют небольшой зоопарк, детская площадка, а также музеи ландшафтной архитектуры и русского быта. Сам «Музей сказок и башмака» представляет собой аллею, на которой можно найти сказочных героев со всего мира и гигантские арт-объекты, вдохновленные сюжетами самых знаменитых произведений для детей. Посмотреть на всё это можно самостоятельно (но вход на территорию будет платным) или вместе с экскурсией, которая длится около одного часа.

«На сладкое» можно отправиться в Коломну, где работает ставший уже знаменитым Музей забытого вкуса «Коломенская пастила» (Коломна, ул. Посадская, 13А), а можно — в «Музей русского десерта» в Звенигороде (Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2). В этом маленьком — всего на несколько комнат, — зато очень уютном музее рассказывают об истории и секретах приготовления не только пастилы, но и других популярных сладостей: тянучек, зефиров, пряников, баранок и далее по списку. Огромный плюс: для детей и особенно активных взрослых здесь проводят мастер-классы по их приготовлению, кроме того, некоторые экспонаты можно трогать и изучать самостоятельно.

Прямой эфир