Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Золотая осень русских дач
2017-08-23 17:32:40">
2017-08-23 17:32:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В окрестностях Москвы расположены сразу несколько поселков, на старых улочках которых еще можно обнаружить отблески дачной культуры периода Серебряного века; увидеть дома, которые строили для себя ведущие советские архитекторы, и на один день приобщиться к загородному отдыху именитых писателей и композиторов. При этом, в отличие от заведомо курортных мест, такие стародачные места хороши в любой сезон, а добраться до них из столицы можно за час-полтора. 

Знаковые исторические поселки Подмосковья; места, где жили и отдыхали Бунин, Шаляпин, Фадеев и Шагал; а также редкие сохранившиеся примеры дач XIX века — в специальном обзоре портала iz.ru.  

Дореволюционные дачи в Сокольниках

Сразу несколько домов еще дореволюционной постройки находятся в московском парке «Сокольники». Лучше всего сохранилась так называемая Дача Ляминых. Большой деревянный дом с мезонином, террасами и множеством резных украшений был построен еще в 1860-х годах. Он принадлежал статскому советнику Ивану Лямину — московскому городскому главе и по совместительству главе комиссии по благоустройству Сокольников (тогда парк назывался Сокольничьей рощей).

Дача Ляминых

Фото: commons.wikimedia.org

Помимо вместительного дома, на своем участке Лямины поставили деревянный флигель, зимний сад, бассейн и грот. Находившийся в их владениях древний курган владельцы бережно сохранили. В конце XIX — начале XX века дачная культура тесно переплеталась с усадебной, а потому первые, самые зажиточные дачники, активно застраивали свои владения хозяйственными службами и замысловатыми павильонами для отдыха.

Автор цитаты

После революции вся большая семья — у Лямина было пять сыновей, — эмигрировала во Францию, а здание дачи заняла одна из первых советских лесных школ. Здание удалось сохранить именно благодаря стараниям педагогов. 

Сейчас в нем располагается частная школа. Внешний вид дома остался неизменным, а внутри есть даже мемориальная комната, посвященная первым владельцам.

Занятия в лесной школе в здании Дачи Ляминых, 1920 год

Фото: commons.wikimedia.org

Это не единственная сохранившаяся дореволюционная дача в черте города: в тех же Сокольниках можно найти деревянную усадьбу Павла Цигеля начала XX века и дачу Марии Хлебниковой конца XIX века, однако оба здания сохранились значительно хуже владений Ляминых. А недалеко от Воробьевых гор, на улице Косыгина, до сих пор можно увидеть осколок богатой дореволюционной дачной застройки в этой местности — деревянный дом сейчас занимает одно из подразделений ДПС ГУВД.  

Малаховка: издатель Блока, Шаляпин и Марк Шагал

Расцвет дачной культуры начался в конце XIX века, когда стало окончательно понятно, что дни величественных дворянских усадеб сочтены. Одним из символов дачной жизни периода Серебряного века стала подмосковная Малаховка.

В 1885 здесь начал строить первые летние дома застройщик Ф. Шпигель, в 1890-м — открылась железнодорожная станция. В Москве стали продавать открытки с видами малаховской станции — рельсы на крутой насыпи и вытянувшиеся вдоль них деревни. Открытки эти сохранились до сих пор. В те же годы часть территории выкупил юрист Соколов, который вместе с сыновьями занялся его развитием.

Автор цитаты

«Поселок очень благоустроен: центральные улицы замощены, все дачи окружены маленькими садиками, электрифицированы», — отмечалось в путеводителе «Дачи и окрестности Москвы», составленном специально для новых, пролетарских дачников, в 1930 году. 

Один из двух сыновей Соколова, Сергей, был поэтом-символистом. Ему принадлежало издательство «Гриф», в котором, в том числе, был издан цикл первых стихотворений Александра Блока «О прекрасной даме». Неудивительно, что Малаховка пользовалась большой популярностью среди творческой интеллигенции.

Среди бывавших в поселке — художник Василий Суриков, писатель Иван Бунин, поэт Сергей Есенин, приезжавший в поселок в гости вместе с Дмитрием Фурмановым, автором знаменитой повести «Чапаев». Бывал здесь, очевидно, и один из самых именитых советских поэтов, Демьян Бедный, женатый на уроженке здешних мест.  Для знаменитого оперного певца Федора Шаляпина в поселке вообще был построен отдельный дом.

Автор цитаты

Но одной из главных достопримечательностей стал местный летний театр — на его сцене в юные годы выступали Фаина Раневская и Алиса Коонен, здание театра можно увидеть в кинофильме «Душенька». Театр пользовался такой популярностью, что посмотреть на его спектакли люди специально приезжали из столицы.

В Малаховке до сих пор сохранились старинный замысловатый «дом Михельсона» на улице Некрасова и дача на Тургеневской улице, в которой квартировал Суриков.  В некоторых домах даже осталась внутренняя отделка начала прошлого века, однако увидеть ее невозможно, поскольку все дома принадлежат частным владельцам.

Познакомиться с бытом именитых дачников можно в местном краеведческом музее, где хранятся фотоальбомы с редкими фотографиями, предметы интерьера и вещи отдыхающих начала XX века. А вот знаменитый театр сгорел в конце 1990-х годов, на его месте была выстроена современная парковая постройка.

Дача Марка Шагала в Малаховке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, в поселке, скорее всего, сохранилась так называемая «Дача Марка Шагала» — изящный деревянный дом с резным крыльцом и остроконечной башенкой. Художник вместе с женой переехал в Малаховку в 1920 году с помощью наркома просвещения Анатолия Луначарского. В поселке Шагал работал учителем рисования в еврейской детской колонии, а жил на ее даче — которая, вероятнее всего, располагалась именно в доме с башенкой, недалеко от местного озера. Сейчас ее адрес — улица Пионерская, в здании располагается школа.

Переделкино: городок писателей

Уже к середине 1930-х в Подмосковье начали активно создаваться новые, советские поселки, ставшие не менее знаменитыми, чем дореволюционные. Первыми собственные поселки получали представители интеллигенции — работники науки, литературы и искусства.

Одним из самых известных стало Переделкино. Поселок существовал здесь еще до революции, одноименная платформа появилась, как и в Малаховке, в конце XIX века.

Посмотреть на дачу Бориса Пастернака: 

«Несмотря на отсутствие электричества, почты, телеграфа, телефона, кино и прочих культурно-бытовых удобств, Переделкино охотно заселяется дачниками. Их привлекают живописная местность и густой и тенистый лес, в котором много грибов и ягод», — говорится в справочнике 1930 года.

Одноэтажные дачи, в основном с верандами, были расположены вдоль железнодорожного полотна. Неподалеку стояла деревянная усадьба Лукино с прилегающим парком, а в деревне Немчиново на реке Сетунь, согласно тому же справочнику, в 1930-е еще стояла водяная мельница.  

Автор цитаты

Создать на базе поселка писательский городок в 1934 году предложил Максим Горький. В течение нескольких лет под эгидой Литфонда здесь было отстроено сразу около пятидесяти двухэтажных домов. В числе первых новоселов оказался «вождь» советских писателей Александр Фадеев, проводивший на даче большую часть времени.

В 1956 году именно здесь автор знаменитой «Молодой гвардии» покончит с собой. В 1930-х—1950-х годах его соседями в разное время были «гениальный дачник» Борис Пастернак, автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин, Илья Ильф, Евгений Петров, Илья Эренбург и множество других именитых литераторов.  Затем на смену им пришли «шестидесятники» — в Переделкино купил часть дома писатель Василий Аксенов, жили Булат Окуджава, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко. После своей смерти в апреле 2017 года поэт был похоронен здесь же, на местном кладбище, где можно также найти могилы Роберта Рождественского, Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского.

Сегодня население поселка стало весьма разношерстным — часть домов перешли в руки людей, не имеющих отношения к литературе, некоторые участки заняли военные. С деревянными соседствуют многоэтажные дома из кирпича. Общая атмосфера поселка изменилась, но многие из старых писательских дач остались. Посмотреть их расположение можно на схеме.

Истории поселка посвящен отдельный сайт. В нем действует сразу несколько музеев. Среди наиболее известных — Дом-музей Корнея Чуковского и Дом-музей Бориса Пастернака. В них в деталях сохранена вся обстановка, существовавшая при жизни именитых жильцов.

Посмотреть на дачу Корнея Чуковского:

НИЛ: в мире строителей новой Москвы

Другим примером такого «профессионального» дачного кооператива является расположенный на Истре кооператив НИЛ. Название его расшифровывается как «Наука, искусство, литература», однако в действительности движущей силой при возведении поселка стали советские архитекторы. Люди, которые определяли облик советской Москвы, сами проектировали, а зачастую и строили, свои дачи.

Автор цитаты

В отличие от большинства других поселков, НИЛ закрыт для посторонних, а потому редко попадает в путеводители по классическим «дачным» местам Подмосковья. Но если повезет попасть на его территорию, здесь можно увидеть, например, дом Владимира Семенова, главного архитектора столицы в 1932-1934 годах, автора плана генеральной реконструкции Москвы 1935 года.

Большая часть домов построена в классическом «дачном» стиле — просторные застекленные веранды, балконы, мезонины, — но в поселке можно увидеть и необычные дома. Одним из соседей Семенова стал Виктор Веснин, приложивший руку к созданию проекта ДнепроГЭС — убежденный конструктивист, он при строительстве дачи сумел объединить классическое наследие с новыми формами, создав дом с полукруглой террасой и многочисленными небольшими окнами прямоугольной и круглой формы.

Некоторые из сохранившихся здесь домов — едва ли не единственное произведение своего владельца, дошедшее до наших дней. Например, дача Вячеслава Владимирова, ученика Ивана Жолтовского. Владимиров погиб на фронте в 1942 году, а этот дом — одно из немногих существующих зданий, созданных по его проекту.

Николина Гора

Одним из образцов дачных поселков, созданных в ранние советские годы и сохранивших свою атмосферу, стал расположенный на Рублево-Успенском шоссе РАНИС (Кооператив работников науки и искусства), более известный как Николина Гора. Поселок стоит в сосновом лесу на высоком холме, недалеко от берега Москвы-реки.

Автор цитаты

Среди его жителей были полярник Отто Шмидт, композиторы Сергей Прокофьев и Николай Мясковский, писатель Викентий Вересаев. В 1950-е годы необычный дом-терем построила здесь писательница Наталья Кончаловская, внучка художника Василия Сурикова, жена поэта Сергея Михалкова и мать Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова.

Именно на одной из местных дач Михалков снимал фильм «Утомленные солнцем». Братья живут в поселке до сих пор. Тот самый терем, сохранившийся до наших дней, теперь занимает семья Андрея Кончаловского.  

Виды Николиной Горы: 

Несмотря на то, что сейчас поселок — один из самых дорогостоящих в Подмосковье, местным жителям удалось больше, чем где-либо еще, сохранить уютную атмосферу, созданную первыми обитателями в 1930-е годы. Здесь еще остались старые тенистые аллеи, деревянные заборы и дачи, построенные в первой половине прошлого века.

Вход на территорию поселка открыт для всех. В отличие от Переделкино, домов-музеев тут не найти, но если вам очень хочется отдохнуть на Николиной Горе, можно посетить местное кафе. Долгое время названия у него не было вообще — местным жителям оно ни к чему. Раньше именитые дачники устраивали здесь капустники, а теперь выпить кофе может любой желающий.    

Загрузка...