Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Судьба вина
2017-09-22 19:46:23">
2017-09-22 19:46:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Винодельня «Усадьба Дивноморское», расположенная в Геленджикском районе Краснодарского края, объявила о начале сотрудничества с ведущим итальянским энологом Риккардо Котарелла. Об этом стало известно 20 сентября из официального пресс-релиза компании. Котарелла приступил к работе как раз на этапе сбора винограда. Результаты работы маэстро уже можно будет оценить в винах урожая 2017 года. Эта новость лишь на первый взгляд носит локальный характер. На самом деле она имеет прямое отношение к перспективам развития отрасли в целом. «Известия» разбирались с подробностями.

Сбор винограда

Фото: Global Look Prees/Leonid Faerberg

Господин Мерло

Котарелла пользуется огромным уважением в профессиональной среде, не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Он стабильно входит в тройку наиболее авторитетных энологов Италии. В 2001 году влиятельное издание Wine Enthusiast присвоило ему звание лучшего винодела мира. Синьор Риккардо имеет собственное хозяйство в Лацио, которое называется Falesco, а также консультирует несколько десятков виноделен в разных странах. Его вина, независимо от того, где они сделаны, регулярно удостаиваются наград на самых престижных дегустационных конкурсах, а в ведущих мировых рейтингах нередко имеют оценку выше 90 баллов по стобалльной шкале.

Котарелла, как и положено настоящему итальянцу, большой поклонник автохтонов, но имя себе сделал на работе с международными сортами. На виноградниках Falesco нашлось место не только рошетто, треббиано и мальвазии, но также каберне и мерло. Последний уже четверть века считается визитной карточкой маэстро. Моносортовое Montiano давно стало признанной классикой, собрав, кажется, все мыслимые и немыслимые призы и в прямом смысле слова сделав имя своему создателю.

В России мало кому удается заполучить консультанта такого уровня. Здесь можно вспомнить разве что о работе Мишеля Роллана с ростовским хозяйством «Эльбузд» или великого Патрика Леона с «Лефкадией». Дело даже не в сумме гонорара, который в любом случае будет немаленьким, а в том, что Котарелла берется лишь за те проекты, которые считает по-настоящему перспективными, даже если они еще совсем молодые.

Автор цитаты

«Усадьба Дивноморское» существует всего семь лет, однако уже хорошо себя зарекомендовала.

«Наше хозяйство традиционно крепко связано с Италией. Мы используем итальянское оборудование и итальянские саженцы. Команду виноделов долгое время консультировал итальянский специалист Маттео Колетти. На новом этапе развития проекта мы решили продолжить эту линию. Поэтому выбор в пользу Риккардо Котарелла, блистательного мастера, абсолютно закономерен. Он безусловный лидер. Мы надеемся, что его опыт и знания позволят нам добиться новых успехов в деле создания суперкачественных российских вин», — пояснил порталу iz.ru президент Группы «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
 

Автор цитаты

Приглашение иностранных специалистов не мода, но производственная необходимость и вместе с тем заявка на серьезный уровень продукта.

Так считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «В России почти нет энологов европейского уровня. Чтобы вырастить таких специалистов, требуются годы. Поэтому молодым и перспективным хозяйствам, таким как «Усадьба Дивноморское», объективно проще пригласить опытного человека со стороны», — сообщил iz.ru Попович.

Сбор урожая винограда сорта «мерло»

Фото: Global Look Prees/Lannis Waters

На южных рубежах

Хозяйство расположено в окрестностях Геленджика, по сути, это самая южная винодельня России. На живописном обрывистом склоне, обращенном в сторону моря, высятся аккуратные производственные корпуса, оснащенные новейшим оборудованием. Всё органично вписано в окружающий ландшафт, всё построено из экологически чистых материалов. Виноградники занимают площадь в 30 га.

Суровая каменистая почва, выжженная солнцем и на редкость скудная, хороша для знаменитой пицундской сосны, но совершенно непригодна для сельскохозяйственных культур. Зато лоза чувствует себя здесь превосходно. В поисках воды она глубоко уходит корнями в известняки, за счет чего ягода интенсивно набирает минеральность. А обилие солнечного света, густые сосновые рощи и постоянный морской бриз позволяют винограду хорошо вызревать и при этом уберегают от болезней. 

Местные энологи придерживаются золотого правила современного виноделия, которое гласит, что вино рождается на винограднике. Поэтому за лозой здесь следят самым тщательным образом, а урожай на пике оптимальной зрелости собирают исключительно вручную. Впрочем, учитывая особенности рельефа и близость к обрыву, по-другому и не получится.

Изначально в «Усадьбе Дивноморское» высадили 32 сорта — каждый на отдельной парцелле, ровно для того, чтобы выяснить, как они будут вести себя на геленджикском терруаре. На тот момент, т.е. около десяти лет назад, он был еще довольно плохо изучен, в отличие, например, от Анапской долины. Сегодня в полноценный производственный оборот включены одиннадцать сортов — шесть белых (шардоне, рислинг, пино блан, совиньон блан, траминер и мускат оттонель) и пять красных (каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира, марселан). Почти все представлены тихими моносортовыми винами. Кроме того, есть два премиальных купажа — белый «Восточный склон» и красный «Западный склон». Пару лет назад на рынке также появились игристые, сделанные по традиционной шампанской технологии, т.е. со вторичной ферментацией в бутылке и последующей длительной выдержкой на осадке.

Время, вперед!

Уже самый первый винтаж 2012 года сразу привлек к себе внимание экспертного сообщества. Специалисты отмечали хороший баланс, аккуратность и чистоту вкуса, выраженные сортовые характеристики отдельных позиций. А рислинг и пино блан и вовсе оказались в числе лучших в своей категории среди всего, что тогда имелось на рынке. Единственным серьезным недостатком, если это вообще можно считать таковым, была явная технологичность всех вин. Очевидно, что над ними много работали в погребе. Причина, впрочем, была вполне прозаической: виноградники «Усадьбы Дивноморское» на тот момент едва перешагнули трехлетний рубеж и только вступили в возраст плодоношения. Со временем этот недостаток естественным образом утратил основание, а стилистика вин неизбежно изменилась.

Бутылки в хранилище

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Автор цитаты

«По мере взросления лозы, от года к году вина «Усадьбы Дивноморское» обретают всё более выраженную терруарность. Это особенно заметно в белых с их тонкой солоноватостью и глубокой минеральностью», — отметил в эксклюзивном комментарии порталу iz.ru глава Союза сомелье и экспертов России, создатель авторского гида по российским винам Артур Саркисян.

Завтрашний день

«Усадьба Дивноморское» — бутиковый проект. Он изначально был заточен под создание современных премиальных вин. Именно поэтому в его портфеле нет проходных коммерческих позиций.

Эксперты сходятся во мнении, что роль хозяйства в развитии отрасли исключительно велика. «Это один из самых ярких символов современного российского виноделия», — отмечает Артур Саркисян. «Усадьба Дивноморское» задает планку качества и вместе с тем расширяет горизонты возможностей для других производителей.

По словам представителя хозяйства, «Усадьба Дивноморское» — это прежде всего проект, сущностно важный для формирования положительной репутации российского вина как для отечественных потребителей, так и для международного экспертного сообщества. С этой точки зрения приглашение Котарелла выглядит вполне логичным.

Но у такого решения есть и другой важный аспект. В свое время вокруг Патрика Леона сформировалась целая плеяда молодых российских виноделов, которые сегодня успешно трудятся в разных хозяйствах. «В Геленджике с Котарелла тоже будут работать россияне. Значит, мы вправе ожидать не только новых качественных вин с выраженными терруарными характеристиками, но и пополнения когорты отечественных специалистов», — отметил Леонид Попович.