Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Грекопадение: все удовольствия Афин
2019-06-14 16:52:39">
2019-06-14 16:52:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Афины снова потянулись трендсеттеры, явно соскучившись по древней истории, сытной еде и необычным перформансам. Столица Греции стара почти как мир, по-прежнему ленива в летнем зное, но всё так же очаровательна. «Известия» рассказывают, чем заняться в Афинах летом.

План на лето

Послушать оперу на Эллинском фестивале искусств. Всё лето на сцене древнего Одеона в Эпидавре, известном потрясающей акустикой, а также на самых разных площадках в Афинах дают музыкальные концерты и оперные спектакли. Но на греческом языке. Впрочем, это даже помогает погрузиться в атмосферу античного театра, а субтитры решают проблему понимания. Действие на сцене начинается после 21:00, когда спадает бессердечная жара.

Достопримечательности, мимо которых не пройти

Акрополь

Здесь общались, ругались, женились, разводились, молились богам и приносили им жертвы. Если даже треть из того, что, по рассказам древних очевидцев и современных историков, происходило на холме, правда — надо признать, что наша жизнь спустя два с половиной тысячелетия скучна и однообразна.

Акрополь — это холм, на котором находится комплекс из 21 здания. Самое известное среди них — идеально пропорциональный Парфенон. Если вы глубже знаете греческую историю, то сразу сориентируетесь, где Гекатомпедон, Эрехтейон, храм Гефеста и Ники Аптерос и святилище Зевса Полиея.

Акрополь

Акрополь

Фото: Depositphotos

По билету Combined за €30 можно пройти в храм Зевса, попасть на Агору и в театр Диониса. Лучший вид на сам Акрополь открывается с близлежащего холма Ареопаг.

При посещении Акрополя главное — смириться с огромным количеством туристов. Лучшее время для визита — откровенно ранее утро, приходите прямо к 8 часам.

Национальный археологический музей

В Афинах руин, развалин и древних статуй — немыслимое количество. Даже в метро есть небольшой музей. Что уж говорить про 20 тыс. экспонатов Национального археологического музея, в котором представлены все самые известные артефакты истории страны. Амфоры, скульптуры и бюсты, бронзовые статуи, остатки колонн, погребальные дары, драгоценности, оружие и многое-многое другое.

Новый музей Акрополя

Футуристическое здание музея возводили довольно долго. Оно находится на станции метро Акрополи у самого подножия холма. В нем выставлено всё самое интересное, найденное на Акрополе во время раскопок и многочисленных реставраций.

Новый музей Акрополя

Новый музей Акрополя

Фото: Depositphotos

Самые известные экспонаты — оригинальные скульптуры Кариатид (на портике Эрехтейона установлены копии). Тысячами исчисляются античные статуи, с головами и без, барельефы и части храмов. Музей построили прямо на раскопе, поэтому архитекторы решили сделать стеклянный пол, сквозь который можно рассмотреть детали фундамента.

Музей Марии Каллас — очень личный музей греческой оперной дивы, основу коллекции которого составляют личные вещи, ее любимые драгоценности, фотографии, портреты, костюмы, в которых выступала Мария Каллас. Неоклассическое здание и само по себе исторический памятник, впрочем, как и всё в Афинах

Площадь Синтагма

Во время смены караула на площади Конституции в Афинах у здания парламента невозможно отвести взгляд от формы президентских гвардейцев-эвзонов и особенно их знаменитых помпонов на ботинках и юбок с 400-ми складками. Развод караула проходит один раз в час, самый интересный военный ритуал можно наблюдать по воскресеньям в 11 утра.

Храм Посейдона и мыс Суонио

Это культовое сооружение стоит в одном из самых красивых мест — на высоте 60 метров над уровнем моря на мысе Суонио. До него придется добираться своим ходом, желательно прибыть в предзакатные часы, чтобы увидеть, как солнце заходит за горизонт.

Храм Посейдона

Храм Посейдона

Фото: Depositphotos

Вы будете не одни. Но возможно именно вы будете знать маленькую деталь — на одной из колонн сохранилась надпись: «Здесь был лорд Байрон», сделанная рукой самого английского гения.

В Афинах меньше всего ждешь яркого стрит-арта. Тем интереснее будет отправиться в пеший тур по районам Псирри и Метаксургио с одним из уличных художников и изучить местные граффити. Общественное пространство в Афинах не принадлежит никому, оттого уличное искусство приобрело весьма широкий размах. Самая известная работа — «Все собаки попадают в рай». Трехчасовая прогулка стоит €40

Где погулять

Зеленый оазис, легкие города, анклав тишины — это о Национальных садах Афин. По тропинкам гуляют олени, павлины, в озере милуются лебеди, греются на солнце кошки и отдыхают афиняне.

Сад разбили по приказу супруги первого короля Греции Оттона I Амалии Ольденбургской в 1838 году (монархия в Греции просуществовала с небольшим перерывом почти полтора столетия и была упразднена референдумом в 1974 году). На территории есть небольшой зоопарк, где живут козы и домашние птицы.

Афины — один из древнейших городов мира, но самая молодая столица в Европе. Этот статус город приобрел лишь в 1834 году

Где искупаться

В озере Вульягмени, что находится буквально в нескольких метрах от моря, вода имеет постоянную температуру +24°C и богата сероводородом. Поэтому к купанию можно отнестись как к бальнеологической процедуре.

Озеро Вульягмени

Озеро Вульягмени

Фото: Depositphotos

Афиняне чаще проводят пляжный день на Афинской Ривьере, на Астир-бич (Astir Beach). Здесь все, кажется, друг друга знают. На пляже есть вся необходимая инфраструктура, можно сразу отправиться в пляжный клуб.

Суетливый пляж Глифада находится в получасе езды от Афин. Помимо купания и загара, можно вкусно поесть в одном из ресторанчиков, поиграть в гольф и отправиться на шопинг. О, здесь было море?

Где поесть

Стоит услышать знакомое словосочетание — греческая таверна, как сразу вспоминаешь вкус мусаки, соуса цацики и жареных на гриле осьминогов. Классический образчик — Klimataria. Здесь наливают от души, кормят от пуза, танцуют и поют. Несмотря на веселье, в заведении с любовью готовят, нужно пробовать мясное ассорти на гриле.

Греческие специалитеты в элегантном исполнении ищите в одном из лучших ресторанов города Spondi, а также в Papadakis, где за кухню отвечает первая леди-шеф Греции Аргиро Барбаригу.

Что попробовать:

Традиционные закуски мезе, жареную барабульку, сувлаки — греческую шаурму на пите под соусом цацики и фантастический фраппучино — холодный кофе со льдом. И конечно — греческий йогурт из овечьего молока, например в кафе Stani.

Funky Gourmet

funky gourmet
Фото: funkygourmet.com

Греки фантастически готовят, это факт. Но если заведение имеет аж две звезды Michelin, ждешь как минимум чего-то мифологического. В Funky Gourmet предлагают немного дерзкое, игривое и местами молекулярное меню. С проверенными рецептами два шефа заведения обращаются очень смело — греческую тарталетку подают с белым шоколадом, а каракатицу с печеньем «Орео».

Estiatorio Milos

Ресторан Estiatorio Milos хорошо знают в Монреале и Нью-Йорке, но уже как 15 лет владелец заведения Костас Спилиадис угощает посетителей простыми греческими блюдами и в Афинах. Продукты, как мы любим — органические, сезонные и свежевыловленные.

Varoulko

Еще один ресторан, отмеченный звездой гида гурманов, находится у самой кромки моря в гавани Микролимано. Сюда надо идти, чтобы попробовать фирменную мусаку из мяса раков и копченого с дикой зеленью осьминога.

Не забыть:

► Выпить коктейль в одном из баров на крыше с видом на Акрополь, например в GB Roof Garden или в Strofi

► Купить безделицу на блошином рынке в Монастираки в воскресенье утром

► Взять урок по оливкам в Ариане и узнать, что в Греции их растет более 20 видов

► Отправиться на шопинг в район Плака

► Сходить в Музей кикладского искусства

► Заняться йогой в культурном центре фонда Ставроса Ниархоса

► Забраться на холм Ликавит ради вида, открывающегося на город

► Увидеть храм Зевса Олимпийского, который строили 700 лет

► Посмотреть на коллекцию греческого и азиатского искусства в музее Бенаки

Загрузка...