Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом успешном семействе из Тольятти прибавление — универсал Lada Granta приподняли над землей, приодели в пластик и золото, добавили опций и увеличили ценник. ВАЗ совершает еще один шаг к тому, чтобы стать монополистом в сегменте «до миллиона», где, похоже, скоро окажется весь российский авторынок. К чему готовиться автомобилисту, вынужденному приобрести вместо иномарки российский псевдокроссовер, выясняли «Известия».

Рынок падает — «Гранта» растет. С мая прошлого года продажи выросли на треть, «Гранта» обогнала по продажам «Весту» и стала российским бестселлером, «Гранту» покупает каждый тринадцатый из покупателей новых авто.

Если сохранится эта динамика, а также зарплаты и темпы экономического развития в стране, покупателем «Гранты» вполне может оказаться каждый десятый, пятый — и поджарые автомобильчики станут такой же приметой рачительных 20-х, какой были упитанные, полновесно С-классовые «фокусы» второго поколения для щедрых «нулевых».

К тому же «АвтоВАЗ», обучившись трюкам иностранных иллюзионистов от маркетинга, ошеломляет свою непривычную к разнообразию аудиторию, на глазах разворачивая скудный модельный ряд пестрым веером модификаций. В этом плане семейство Lada Granta уже обогнало флагманскую Vesta.

Помимо недоступных для покупателей Vesta лифтбэка и хетчбэка, в Тольятти подготовили аналог хитового Lada Vesta SW Cross для тех, кто хочет меньше автомобиля за меньшие деньги. Рецепт един — увеличенный клиренс, защитный обвес из некрашеного пластика и позитивный золотисто-рыжий металлик в палитре цветов кузова. По цене Lada Granta Cross с диапазоном от 555 до 644 тыс. рублей уютно разместилась между обычным универсалом Granta (462–649 тыс. рублей) и универсалом Vesta SW (677–854 тыс. рублей).

Небедный родственник

На «АвтоВАЗе» в конкуренты Lada Granta Cross записывают, понятно, не Vesta SW Cross. «Эти модели в разных сегментах, и их покупатели не пересекаются, — подчеркивает на презентации Ян Птачек, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» по маркетингу и продажам. Приподнятая Lada будет соперничать с Renault Sandero Stepway и Kia Rio X-Line. Среди них Granta Cross тоже оказывается самой дешевой — разница в цене базовых версий составляет 150 000–290 000 рублей.

Выглядит при этом кросс-Granta если не на миллион, то как минимум на 760 000, которые просят за базовую кроссовую «Весту», хотя и стоит на порядок дешевле.

Благодаря «икс-фейсу», пластиковым щиткам, внедорожным бамперам с серебристыми вставками и оранжево-золотому металлику «Аурум» простенький по формам автомобиль стал напоминать европейский хетчбэк в спецверсии или концепт-кар для развивающегося рынка — помимо России такой формат любят еще в Южной Америке и в Индии.

По длине (4148 мм) Granta Cross уступает и лифтбэку, и седану Granta, но со своими 1560 мм высоты является самым рослым представителем семейства

Фото: Lada

На парковке краснодарского аэропорта наши рыжие Granta однозначно были самыми яркими автомобилями. Кому-то наряженный под внедорожник компакт с хромированными «усами» на бампере и рейлингами на крыше может показаться аляповатым, но безликих машин на российских дорогах предостаточно, а Granta Cross, как ее ни крути, здорово оживляет родные пейзажи. И собирает «лайки» от окружающих — в пути универсалы фотографировали даже из проезжающих мимо автомобилей.

Ограниченно универсальный

Универсалом Granta Cross, правда, можно назвать только с большой натяжкой — задний свес здесь всего на 3 см больше переднего и вмещает только 355 л поклажи. По форм-фактору это скорее высокий хетчбэк с почти вертикальной задней дверью, напоминающий европейский Ford Fusion (2002–2012 г.в.) — он, кстати, почти совпадает по габаритам и вместимости с Lada Granta Cross.

К форме и отделке багажника претензий при этом нет: весь отсек достаточно аккуратно обшит ворсовым материалом, бампер прикрывает пластиковая накладка, арки несильно сужают проем. Оперировать его крышкой тоже удобно — газовые упоры без лишней резвости поднимают пятую дверь, на ее изнанке предусмотрена ручка для закрывания.

В залитом свете пассажирском отсеке «оранжевое настроение» поддерживают рыжие вставки на дверях и сиденьях (взамен можно выбрать серые), оранжевые ободки шкал приборов. Передняя панель нарисована весьма экспрессивно для бюджетного автомобиля, причем не в ущерб эргономике.

Органы управления на массивной «тумбе» центральной консоли размещены почти образцово. В плане дизайна подкачал только руль: вытянутая ступица и боковые спицы складываются в унылую козью морду. Дверные карты плоские, с небольшими карманами — едва влезает полулитровая бутыль и пачка салфеток — зато с полноценными ручками, которыми могут похвастать не все конкуренты.

Фото: Lada

Передним седокам просторно по всем направлениям, а обзор во все стороны такой, что могут позавидовать пассажиры туристического автобуса. В Granta Cross легко предаться ностальгии: такое ощущение передвижения в аквариуме с тонкими стенками сейчас можно получить, только проехавшись на какой-нибудь древней вазовской же «шестерке» или Land Rover Defender.

Сиденья с зачаточной боковой поддержкой удобны по форме, но поначалу показавшейся плотной набивка на деле проваливается под весом тела ниже лопаток и через сотню километров спина начинает ныть. Подголовники торчат далеко позади, и приложиться к ним затылком, наверное, можно только в аварийной ситуации. К тому же передние кресла невозможно опустить низко: постаменты, на которых они установлены, диктуют безальтернативно «командирскую» посадку.

Возможно, кресла подняли из жалости к задним пассажирам: если спереди сидят рослые люди, колени сидящих сзади находятся в плотном контакте со спинками передних сидений, ступни же можно примостить под подушки. Зато никому не придется склонять голову, даже в шапке. По соотношению длины и высоты кузова Granta Cross напоминает коммерческий «каблучок».

Кони охрипшие, кони удалые

Водить кросс-«Гранту» интересно. За рулем этого автомобиля ощущаешь себя не пользователем бытового прибора, как в большинстве современных автомобилей, а дирижером целого оркестра механизмов разной степени отлаженности и строптивости. Сцепление легкое и неожиданно схватывает в самом начале обратного хода педали. Руль с электроусилителем почти невесом и при отклонениях на малые углы обратная связь с колесами исчезающе мала. Передачи 5-ступенчатой трансмиссии переключаются безошибочно, но вторая скорость имеет еще и звуковую «индикацию включения» — подвывание шестерен, проникающее в салон.

Зато звуки, издаваемые 106-сильной шестнадцатиклапанной «четверкой» объемом 1,6 л (Granta Cross доступна также с 87-сильным восьмиклапанником такого же объема), вряд ли кто-то назовет неприятными. В отличие от большинства современных двигателей аналогичного объема и конструкции мотор Granta не гудит пылесосом, а выдает богатый саундтрек с агрессивными, окрашенными хрипотцой нотками. При неплохой в целом шумоизоляции звуки от шин, мотора и трансмиссии складываются в звуковой фон, в котором нет отдельной раздражающей компоненты.

Фото: Lada

Тянет двигатель достаточно напористо, но настоящий энтузиазм проявляет ближе к 4000 оборотов в минуту. На более легкой Granta он позволяет выиграть у Vesta с таким же мотором почти 2 секунды в разгоне до сотни. Аппетит его во много определяется вазовской трансмиссией, которой остро не хватает шестой передачи — на 110 км/ч мотор трудится на 3 тыс. оборотов в минуту, хотя спокойно мог бы везти и на двух. С ней расход был бы меньше тех 9 с лишним литров, которые показал нам борткомпьютер в конце пути. Правда, мы совсем не старались экономить и практически не глушили мотор на протяжении дня.

Робот с хорошими манерами

Lada Granta Cross может быть и двухпедальной. Более мощный мотор агрегатируется с 5-ступенчатым «роботом» с единственным сцеплением. И он настроен так, что вряд ли кто-то пожалеет об отсутствии версии с древним 4-ступенчатым «автоматом» Jatco, который устанавливается на другие Granta.

В большинстве режимов движения его сложно отличить от КП с гидротрансформатором и планетарными передачами: небольшие клевки от разрыва тяги при переключениях заметны только в самом начале разгона. Их можно практически устранить, выбрав спортивный режим кнопкой на центральной консоли — он позволяет выкручивать мотор до 5500 оборотов на каждой скорости. Предусмотрен еще и зимний режим, когда автомобиль трогается на второй передаче. Коробка умеет даже перепрыгивать на пару ступеней вниз при резком нажатии на акселератор!

Фото: Lada

Городские пробки, серпантины, шоссе — за несколько сотен километров пути вазовский «робот» показал отличную приспособленность к любым режимам движения. Учитывая переплату всего в 25 000 рублей по сравнению с аналогично оснащенной Granta Cross на механике, его спокойно можно порекомендовать водителям, ищущим недорогую машину с «автоматом», в том числе начинающим.

Cross по пересеченной местности

Одно из главных преимуществ Cross-версии «Гранты» — увеличенный на 18 мм по сравнению с базовым универсалом дорожный просвет. Примерно 7 мм из них дали шины (195/55 R15 вместо 185/55 R15), остальное — более длинные пружины и амортизаторы сзади плюс измененные точки приварки чашек пружин на передних стойках.

Сложно сказать, существенно ли это увеличило проходимость по сравнению с базовой версией, но подвеска Lada Granta Cross покоряет с первых километров и заставляет уважать автомобиль тем сильнее, чем хуже дорога под колесами. Не по-бюджетному упруго она обрабатывает неровности любого размера и конфигурации, которые можно встретить на российских дорогах и направлениях. Через пару сотен километров тест-драйва мы совершенно перестали обращать на качество покрытия, объезжать неровности и сбрасывать скорость на грунтовке, а перед лежачими полицейскими притормаживали только из приличия.

Фото: Lada

Благодаря скошенным бамперам, коротким свесам и относительно короткой базе Granta Cross легко ползает по кочкам в полях. Но на скользком покрытии надо помнить о том, что у машины нет ни ESP, ни электронной имитации блокировок дифференциала, — легко можно как уйти в занос, так и застрять.

Здесь русский дух

Lada Granta Cross — цельная натура, живой и увлекательный автомобиль, который можно приобрести как за совокупность потребительских характеристик, так и просто подпав под обаяние яркой внешности и хрипловатого баритона двигателя. Но это всё еще русский автомобиль — в том смысле, что к нему по-прежнему придется в чем-то приспосабливаться, а качество упрямо сопротивляется стандартизации и разнится от экземпляра к экземпляру.

Рекомендовать Granta Cross к покупке вместо одноклассников иностранных брендов, например, мешает настройка привода тормозов. После свободного хода сантиметров в пять педаль встает колом, и требуется приложить немалое усилие только для того, чтобы Granta наконец начала тормозить. Из-за этого автомобиль почти всегда начинает замедляться с опозданием и делает это резковато. В городском движении это означает частые и небезопасные клевки и повышенную нагрузку на правую ногу. Странно настроенный механизм, словно перекочевавший с «Лады» прошлого века, выглядит особенно нелепо на фоне общей дружелюбности автомобиля к водителю и легкости других органов управления.

Фото: Lada

Первый опробованный нами автомобиль озадачил рулем, отказывавшимся самостоятельно возвращаться в «ноль», и немощью кондиционера — на максимуме холода он подавал в салон воздух, лишь немного отличающийся по температуре от забортных плюс тридцати. Обратно мы ехали на другой «Гранте» — и руль возвращался в исходное положение самостоятельно, а климатическая установка заставила померзнуть. Уже третье поколение иностранных топ-менеджеров в Тольятти не может превратить «Ладу» в иномарку — тот случай, когда жалеешь, что русские не сдаются.

Прямой эфир