Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для оплаты услуг адвокатов Бутиной собрано 10 млн рублей

0
Фото: Global Look Press/mvbutina/facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Мария Бутина, приговоренная властями США к полутора годам тюрьмы, задолжала американским адвокатам 43 млн рублей. Фонд защиты национальных интересов собрал уже 10 млн на погашение долга. Об этом глава фонда Александр Малькевич заявил во вторник, 4 июня, на пресс-конференции в МИЦ «Известия».

По словам Малькевича, проблема в глобальном плане никак не решалась.

«Общая сумма долгов перед американскими адвокатами несколько дней назад составляла 43 млн рублей. <…> За считанное количество дней нам удалось собрать 10 млн рублей. Мы искренне рассчитываем, что различные организации подключатся к сбору», — цитирует главу фонда телеканал «360».

Малькевич рассказал, что сейчас ведутся переговоры с депутатами Госдумы о создании механизма защиты россиян, подвергшихся гонениям за границей. В том числе рассматривается вопрос о создании фонда по оплате юридических услуг российских граждан.

«Зачастую права соотечественников за границей можно отстоять, а денег на это обычно нет», — отметил он.

Бутину задержали в США 15 июля 2018 года по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом.

В середине декабря 2018 года россиянка пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи.

26 апреля суд округа Колумбия приговорил Бутину к 18 месяцам заключения. Однако, учитывая уже отбытый ею до приговора срок, а также стандартную «скидку» в 50 дней за год приговора, россиянка должна выйти на свободу в ноябре текущего года.

Прямой эфир

Загрузка...