Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданку России задержали в США по обвинению в шпионаже

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США задержали гражданку России Марию Бутину. Ее подозревают в шпионаже в пользу Москвы, говорится в заявлении американского минюста.

29-летнюю россиянку задержали в Вашингтоне 15 июля. В понедельник, 16 июля, Бутина предстала перед окружным судом округа Колумбия. Она была оставлена под стражей до следующего слушания, которое назначено на 18 июля.

По данным спецслужб, Бутина с 2015 по февраль 2017 года работала по распоряжению официального лица российского правительства, которое раньше являлось депутатом парламента РФ, а затем заняло высокопоставленную должность в Центробанке. Данное лицо внесено в санкционный список США.

В сообщении указывается, что гражданка России развивала отношения с людьми и проникала в компании, имеющие влияние на американскую политику. Бутина действовала, не раскрывая факта, что является агентом российского правительства. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что США должны официально уведомить Москву о задержании российской гражданки. В противном случае это будет расцениваться как нарушение международных норм, сообщает «РИА Новости».

Информация об аресте Бутиной появилась вскоре после завершения переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые длились около четырех часов.

Они обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США. Также затрагивались вопросы международной повестки: урегулирование сирийского конфликта, вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.

 

Прямой эфир

Загрузка...