Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пункт назначения — Хельсинки
2018-07-15 17:05:03">
2018-07-15 17:05:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндия надеется, что встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет «гладко и увенчается успехом». Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе финского МИДа. В стране – хозяйке саммита заверили, что для положительного исхода переговоров есть все предпосылки, а Хельсинки для этого сделает всё от него зависящее. Между тем российский дипломатический источник «Известий» и собеседник в политических кругах в Вашингтоне сошлись во мнении, что не стоит ждать от встречи 16 июля больших прорывов, однако привести к определенным сдвигам она вполне способна.

Сегодня Владимир Путин и Дональд Трамп сядут за стол переговоров в бывшей резиденции российских императоров, а ныне — президентском дворце, и смогут не торопясь обсудить накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях. Лидеры двух держав встретятся в третий раз, но впервые без привязки к крупным международным форумам. А значит, у президентов будет достаточно времени не только сверить часы, но и хотя бы отчасти поднастроить сбившийся механизм двустороннего диалога.

Саммит у порога

В выходные в Хельсинки всё уже напоминало о предстоящем событии. Саммит Россия–США для Финляндии — хороший шанс не просто заработать политические очки — ведь не каждый день в одном городе собираются лидеры двух крупнейших мировых держав, но и привлечь в страну дополнительных туристов, дав торговцам возможность неплохо заработать.

              

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Рестораны, кафе и магазины решили, что оставаться в стороне от саммита нельзя, и растянули на фасадах зазывающие баннеры. Так, один из магазинов одежды просит президентов «сделать мир таким хорошим, насколько это возможно» и принять «хорошие решения», отмечая, что «все равноправны», поэтому если кто-то из лидеров заглянет в магазин, то скидка будет такая же, как и для простых людей. А на одном из отелей красуется обращенная к России и США надпись keep peace («сохраняйте мир»). По мнению владельцев гостиницы, это вовсе не так сложно, ведь английское выражение созвучно финскому kippis, что означает «на здоровье».

Спичечные коробки с фотографиями российского и американского лидеров, российские и американские флаги и даже пиво с этикеткой, призывающей Владимира Путина и Дональда Трампа «решить всё, как взрослые», — лишь малая часть «туристических» напоминаний о предстоящем саммите. Но самым популярным атрибутом, по наблюдениям уличных торговцев, стали наскоро сделанные знаменитые красные бейсболки с несколько измененной надписью Make Helsinki great again («Сделаем Хельсинки снова великим»). Впрочем, и бейсболки с фамилиями двух президентов также разошлись на ура.

Хельсинки — один из лучших по функциональности и благоустроенности городов в мире, считает исполнительный директор в мэрии финской столицы Томми Лаитио. В беседе с «Известиями» он отметил: администрация столицы прикладывает максимум усилий, чтобы с организационной точки зрения к саммиту не было нареканий. По его мнению, в пользу Хельсинки говорит проверенный годами опыт организатора международных конференций, встреч и спортивных турниров.

                      

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В МИД Финляндии «Известиям» сообщили, что официально на саммит аккредитовались 1436 журналистов из разных стран. А пресс-секретарь хельсинкского полицейского управления Юкка Матилайнен рассказал «Известиям», что в понедельник безопасность будут обеспечивать около 2 тыс. полицейских. Он заверил, что полиция провела все необходимые приготовления, но деталей раскрывать не собирается. Кстати, в воскресенье стало известно, что 15–16 июля в Хельсинки запрещено использование дронов, а в понедельник будет оцеплена территория вокруг президентского дворца.

В ожидании неизвестности

Как отметили российский дипломатический источник и собеседник в американских политических кругах, ждать легкой встречи не стоит, а наибольшие шансы до чего-то договориться существуют в области стратегической стабильности. Слишком часто звучат взаимные обвинения в нарушении различных договоров по сокращению и контролю над вооружениями. А так уже исторически повелось, что если по конкретным вещам компромисс невозможен, будь то сегодня Украина или Сирия, то как минимум заявить о готовности обсуждать стратегическую стабильность президенты всегда могут. Такого же мнения придерживается и руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. Впрочем, политолог не исключил в разговоре с «Известиями», что и по сирийскому кризису общие контуры урегулирования могут быть выделены.

Кроме того, Дональд Трамп почти наверняка затронет тему якобы вмешательства РФ в выборы в США и «попросит больше не вмешиваться», рассказал «Известиям» собеседник в Вашингтоне. Более того, хозяин Белого дома, вероятнее всего, даже потом объявит, что такой разговор состоялся, тем самым заработав очки на внутреннем поле.

               

Фото: Global Look Press/I-Images

Собеседник в российских дипломатических кругах подчеркнул: обе стороны прекрасно понимают ненормальность состояния двусторонних отношений и намерены всеми доступными на данный момент способами снизить напряженность. Другими словами, сдвиги возможны, но прорывы маловероятны.

Тем не менее в МИД Финляндии «Известиям» заявили, что со своей стороны предпринимают все усилия, чтобы «встреча увенчалась успехом».

— Надо прежде всего подчеркнуть, что событие понедельника касается именно встречи президентов США и РФ друг с другом. Мы, то есть Финляндия, конечно, хотим, чтобы всё прошло гладко, а значит и встреча увенчалась успехом. Финляндия — страна, где вещи реально работают, и мы обладаем хорошей репутацией в отношении организации крупных международных мероприятий, — заверили «Известия» в пресс-службе финского МИДа.

Как рассказал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как таковой повестки от А до Я нет, и лидеры сами определят, что обсудить по ходу встречи.

                    

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Но в целом повестка довольно ясна и без официальных заявлений, полагают многочисленные эксперты. Украина, Сирия, проблема Северной Кореи, стратегическая стабильность, кибербезопасность, дипломатический конфликт со взаимной высылкой дипломатов и незаконным арестом российской дипсобственности в США.

Не нарушайте спокойствие

Между тем за день до саммита в Хельсинки состоялся крупный митинг правозащитников, активистов, антиглобалистов, защитников окружающей среды и других. Участники акции, собравшиеся на Сенатской площади, призывали сделать «снова великими» окружающую среду, науку, права человека, мир. Кто-то, примостившись у бронзовых ног российского императора Александра II, требовал и вовсе не проводить встречу Дональда Трампа и Владимира Путина, дабы не нарушать привычное спокойствие Финляндии.

Помимо основной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, сегодня в Хельсинки пройдут переговоры тет-а-тет президента Финляндии Саули Ниинистё с обоими лидерами. Также насущные проблемы двусторонней и мировой повестки обсудят глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео.

 

Загрузка...