Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый взнос: Марии Бутиной пожертвовали 12 млн рублей

Россиянке для полного погашения долга необходимо в три с половиной раза больше
0
Фото: Global Look Press/Alexandria Sheriff's Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На счет фонда Марии Бутиной, приговоренной властями США к полутора годам тюрьмы, поступило 12 млн рублей. Большая часть этой суммы пойдет на погашение задолженности перед американскими адвокатами, которая составляет 43 млн рублей. Об этом «Известиям» заявил правозащитник Александр Ионов, помогающий семье россиянки. Информацию подтвердил и отец заключенной Валерий Бутин. Он также рассказал о трудностях, связанных с недавним переводом дочери в пенитенциарное учреждение во Флориде.

Изначально задолженность 30-летней россиянки достигала практически 50 млн рублей. Однако сторона защиты в итоге согласилась на снижение суммы, пояснил Александр Ионов.

— Адвокаты пошли навстречу, и нам удалось реструктуризировать долг. Его общая сумма — 43 млн рублей. Мы надеемся, что сможем погасить ее в течение четырех-пяти месяцев по мере поступления денег на счет благотворительного фонда. С момента создания фонда Марии Бутиной в прошлом году отдельные организации и физические лица пожертвовали 12 млн рублей, — заявил «Известиям» правозащитник. — Большая часть суммы — 10 млн — пошла на выплату долга, а 2 млн рублей было потрачено на подготовку и подачу апелляции. Таким образом, нам необходимо найти еще 33 млн рублей.

Правозащитник добавил, что процесс перечисления финансов из РФ в США трудный и занимает немало времени. Каждый трансфер сопровождается оформлением документов, которые тщательно проверяют специальные органы Соединенных Штатов и России. При неправильном заполнении данных или какой-либо другой ошибке деньги могут быть и вовсе заморожены.

— Мы очень благодарны людям, которые участвуют в сборе средств. Ведь дело Марии — это беспрецедентный случай. Фактически любой россиянин, который работает, учится или каким-либо другим образом связан с Соединенными Штатами, попадает в зону риска, — отметил Александр Ионов. — Если не будет хватать денег фонда, то, конечно, рассматриваем и другие варианты решения проблемы. К примеру, речь идет о написании книги о судьбе девушки.

Марию Бутину на прошлой неделе перевели из распределительного центра в штате Оклахома в тюрьму города Таллахасси во Флориде. Именно в этом учреждении гражданка РФ должна отбывать свой тюремный срок. Отец заключенной рассказал «Известиям», что дочь сейчас пытается адаптироваться к новой среде.

— В США практически все тюрьмы частные. Везде отличаются правила. К примеру, в этой тюрьме дается лишь 300 минут на звонки. В случае превышения данного лимита Маша просто не сможет пользоваться телефоном, — сказал Валерий Бутин. — Кроме того, возникли трудности с приобретением одежды и вещей личной гигиены. Мы не можем с территории России пополнить ее тюремный счет. Поэтому нам постоянно надо просить людей, живущих в Штатах, чтобы они клали деньги. Учитывая, что после каждого перевода у заключенных забирают все личные вещи, после прибытия в новую тюрьму во Флориде Маше нужно было купить, например, зубную щетку, пасту, обувь. В той, которую выдают, ходить просто невозможно.

Мария Бутина была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в следственном изоляторе города Александрия. За всё время пребывания в этой тюрьме российская студентка в общей сложности была на воздухе всего 45 минут. Звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — через окошко в двери камеры.

13 декабря студентка частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касался нарушения закона о регистрации иностранных агентов. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в Россию после отбывания срока. После вынесения приговора россиянку перевели в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу, штат Вирджиния. Спустя пару дней ее поместили в распределительный центр в штате Оклахома. В мае она подала апелляцию. Мария Бутина уже провела в заключении 10 месяцев. Защита надеется, что гражданку РФ за хорошее поведение могут выпустить на свободу 5 ноября 2019 года.

4 июня в 11:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» Валерий Бутин выступит на пресс-конференции, организованной Фондом защиты национальных ценностей. Именно он проводит деятельность по сбору средств на юридическую помощь Марии Бутиной.

Прямой эфир

Загрузка...