«Через несколько лет уровень сборной может резко упасть»
В середине июля сборная России по баскетболу начнет подготовку к чемпионату мира – 2019. По мнению экспертов, удачное выступление наших парней зависит от того, смогут ли все лидеры сыграть в Китае. Один из них — Дмитрий Хвостов — уже точно пропустит турнир. Также пока под большим вопросом судьба основного центрового сборной — Тимофея Мозгова.
Единственный представитель нашей страны в NBA, самый высокооплачиваемый российский спортсмен до сих пор не может работать в полном контакте из-за травмы колена, а в последний раз выходил на площадку почти год назад — 2 июля 2018 года. «Известия» встретились с Мозговым и расспросили его обо всем — начиная с первых шагов в баскетболе и заканчивая перспективами поехать на ЧМ в Китай.
Чемпионат мира
— В последний раз сборная России играла на чемпионате мира в 2010 году, и вы тогда стали самым результативным игроком нашей команды (13 очков в среднем за игру). Какие воспоминания остались о том турнире?
— Это был мой второй крупный турнир за сборную. Помню, в четвертьфинале мы встретились с США и для меня это была настоящая проверка. Мы проиграли американцам с наименьшей разницей очков в плей-офф того ЧМ («–10»), боролись до последних минут. Воронцевич и Быков выдали крутой матч, да и я показал довольно качественный баскетбол. Возможно, это был решающий момент, после которого меня позвали в NBA.
— Примерно в 20-х числах июля сборная начнет подготовку к ЧМ-2019. Вы присоединитесь к команде?
— Ничего обещать не могу, но очень постараюсь сделать всё возможное, чтобы поехать в Китай. Думаю, в июне уже пойму: смогу сыграть на чемпионате мира или нет. Понимаете, если я почувствую, что не смогу быть полезным сборной на все 100%, то уступлю дорогу более готовому партнеру.
— Вы поддерживаете контакт с главным тренером Сергеем Базаревичем?
— Да, мы постоянно на связи. Он знает о моей ситуации гораздо больше, чем я пока могу рассказать журналистам.
— На групповом этапе ЧМ-2019 наша сборная встретится с Аргентиной, Южной Кореей и Нигерией. И права на ошибку на первом этапе, в отличие от того же Евробаскета, у нас не будет. Это проблема?
— Я бы так не сказал. В 2010 году мы пробились в плей-офф с таким форматом. Так что всё зависит только от нас.
— Чего ждать от таких сборных, как Южная Корея и Нигерия?
— Сам не знаю. Скауты должны хорошо поработать и дать нам полную картину по сопернику. Одно могу сказать: в любом случае это будут тяжелые матчи. Все команды в мире научились играть в баскетбол. Могу привести пример. На Евробаскете-2009 были проходные команды, на Евробаскете-2017 уже все давали друг другу бой. Даже те страны, от которых никто этого не ожидал, сделали шаг вперед. Да, до Испании в Европе всем далеко, но уровень баскетбола здорово подтянулся.
— Мы общались с вами в середине марта, и тогда вы сказали, что лидером сборной в последние два года стал Дмитрий Хвостов. Он не поедет на чемпионат мира. Что вы думаете об этом?
— Это огромная потеря, большой удар по нашему общему потенциалу. Без Димы сложно представить сборную. Честно, не знаю, что будет дальше… Но и опускать руки тоже не надо. Мол, не будет Хвоста, поэтому и требовать от нас результата не стоит. Нужно находить какие-то нестандартные ходы. Посмотрите на «Голден Стэйт». Почти весь плей-офф они играют без Кевина Дюрэнта и Демаркуса Казинса, но это не мешает им выигрывать. Например, разгромить «Портленд» в финале Западной конференции (4:0).
— Самый главный вопрос последних месяцев — кто заменит Хвостова?
— Объективно на данный момент один из сильнейших первых номеров в стране — Антон Понкрашов. Хоть он и практически не играл на позиции разыгрывающего в этом сезоне. У него нереальный талант. Думаю, сравнимый с талантом Шведа, Хвостова и Карасева. К тому же в 33 года он не почивает на лаврах, а постоянно развивается, много работает индивидуально. На мой взгляд, он бы пригодился сборной. Но я не тренер, и от моих слов вряд ли что-то изменится. У Сергея Валериановича свои взгляды на баскетбол.
— С Евробаскета-2017 прошло два года, но складывается впечатление, что на ЧМ-2019 поедет всё тот же состав, за исключением одного-двух игроков. Где новые молодые таланты?
— У меня такой же вопрос… Я общался с людьми из Российской федерации баскетбола (РФБ) и говорил, какие шаги нужно сделать, чтобы на смену нам, ветеранам, пришли молодые ребята. Судите сами: мне, Фридзону, Шведу, Воронцевичу, Курбанову уже за 30. Нам недолго осталось играть в сборной… Для кого-то ЧМ-2019 будет последним крупным турниром. А из более или менее молодых в сборной есть только Зубков, Карасев и братья Кулагины. А дальше пропасть…
Да, мы не самая сильная команда в мире, но мы боролись за медали Евробаскета-2017, брали бронзу чемпионата Европы-2011 и Олимпиады-2012. Мы боеспособны. Уверен, с Россией не хочет встречаться ни одна сборная континента. Все знают, что мы будем грызть паркет и никогда не сдадимся. А вот через несколько лет уровень сборной может резко упасть.
— Знаю, что вы сторонник возвращения лимита на легионеров, когда российские игроки обязательно должны выходить на паркет в составе отечественных клубов…
— Да, это один из механизмов, чтобы молодые ребята набирались необходимого опыта. Это приносило высокие результаты сборной, зачем надо было от этого отказываться? Такой лимит есть и в других европейских чемпионатах.
Но это вершина айсберга. Начать же нужно с детского баскетбола, вводить новые методики, поднять зарплаты тренерам в регионах… Понимаю, это общая проблема нашего спорта, и Андрей Кириленко (глава РФБ. — «Известия») в одиночку вряд ли сможет что-то изменить.
Боломбой
— У сборной новый центровой — Джоэл Боломбой. Что скажете о нем?
— Я видел пару его хайлайтов, но вживую пока не наблюдал за его игрой. Возможно, это получится сделать в финальной серии Единой лиги.
— Нормально отнеслись к его натурализации?
— У меня двоякое впечатление. С одной стороны, у него уже есть паспорт РФ, он натурализован. Этот факт стоит признать, давайте дальше с этим жить. И если он заслужит место в сборной, будет приносить ей пользу, пусть играет и радует болельщиков.
Но если вы спросите меня, хочу ли я, чтобы эта тенденция продолжалась и мы натурализовали, например, условного американского разыгрывающего, то я против. Со своей стороны, я бы вообще запретил натурализацию. Это неправильно, когда за Россию, Словению или Грузию играют американцы… Даже если бы год назад меня спросили: нужен нам Боломбой или нет, я бы ответил отрицательно. Все-таки у нас большая страна, с многомиллионным населением. Поэтому при всех наших проблемах мы можем играть исключительно российскими ребятами.
NBA
— В конце мая 60-летний юбилей праздновал Дэвид Блатт — важный тренер в вашей карьере. Поздравили экс-наставника сборной и «Кливленда»?
— К сожалению, нет. Если бы знал, поздравил. Камень в мой огород.
— «Голден Стэйт» вновь станут чемпионами в этом сезоне?
— Всё к этому идет. Они, как локомотив, стремительно едут к третьему титулу подряд. Ведь, даже потеряв полсостава, они выиграли один из двух матчей в Торонто и по-прежнему остаются фаворитами серии. Но всякое бывает… Точный прогноз я дать не могу.
— Допускаете, что всё дойдет до решающей седьмой игры?
— Это реальный сценарий. «Торонто» очень удивил в этом сезоне.
— Своим камбэком с «Милуоки» (проиграв первые два матча, подопечные Ника Нерса выиграли серию — 4:2)?
— Да, вот это был крутой баскетбол. Давно не получал такого удовольствия от просмотра любимой игры.
— Лидера «Торонто» Кавая Ленарда называют новым Майклом Джорданом. Согласны?
— Не согласен. Кавай — классный игрок, суперзвезда, но до уровня Джордана не дотягивает.
— Не так давно все обсуждали, что форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс лайкнул сообщение в Instagram с фотографией Кайри Ирвинга («Бостон») в форме лос-анджелесской команды. Как думаете, они могут вновь воссоединиться?
— Такой вариант маловероятен, не больше 5%. Всё не так просто и не зависит исключительно от желания самих игроков. Это большие деньги, таких звезд очень тяжело обменять. Друзья ли они? Думаю, да. Не лучшие, конечно, но когда они были в «Кливленде», то всегда много общались. Не знаю, как складывались их отношения после отъезда из Огайо, но, вероятно, Кайри и Леброн были бы рады вновь вместе бороться за титул.
— А как с вашими обменами? Высока вероятность, что вы останетесь в «Орландо»?
— В первую очередь я хочу выздороветь и играть в баскетбол. Если тренер «Орландо» будет мне доверять и я буду получать игровое время, то мне больше ничего не надо. Если нет — то вполне готов уехать в другой клуб NBA.
— Вы провели уже девять сезонов в NBA. Молодые игроки «Мэджик» обращаются к вам за советом?
— Спрашивают, но не часто. И в основном это игровые моменты. Если же говорить о восстановлении, здоровье, то сейчас у них гораздо больше информации в открытом доступе, чем было у игроков моего поколения. Пошла жесткая мода на ЗОЖ, и почти все молодые ребята правильно питаются, внимательно следят за своим организмом. У нас такого и близко не было. Я говорю не про гулянки, а в основном про питание. Я когда был молодой — ел всё подряд.
— На ваш взгляд, тема возвращения Алексея Шведа в NBA закрыта?
— Честно, я бы не хоронил Леху. Как получится, не знаю, но думаю, у него еще будет шанс сыграть в NBA.
— Хотел спросить вас про индивидуальные призы сезона. Кто заслужил звание MVP?
— Я за Хардена. Адетокумбо был неубедителен в финале Востока.
— Лучший новичок?
— Лука Дончич. Тут без вопросов.
— Самый прогрессирующий?
— Д’Анджело Расселл. Он очень прибавил.
— Лучший «шестой» игрок?
— Пусть будет Бобан Марьянович (смеется).
— Тренер года?
— Сложный выбор, но я бы отдал приз Майклу Мэлоуну из «Денвера».
Начало пути
— Мы с вами встретились в Северной столице. Как часто вам удается посетить родной город?
— Пусть не обижаются на меня жители Санкт-Петербурга, но я бываю здесь крайне редко. Так получилось, что меня практически ничего не связывает с этим городом. Нет старых друзей, все родственники переехали отсюда. Хотя меня всегда очень тепло здесь встречают.
— То есть вам ближе Краснодарский край?
— Да, и я понимаю, почему так произошло. В 10 лет уехал из Санкт-Петербурга в Краснодарский край, и все самые яркие детские воспоминания у меня связаны именно с этим местом.
— Давайте вспомним, как вы начинали. В секцию баскетбола вас привела заслуженный тренер России Кира Тржескал?
— Верно. Раньше в Петербурге была такая практика, что тренеры ходили по школам и искали высоких ребят. Так, Кира Тржескал пришла на наш урок физкультуры, показала какие-то базовые элементы. Меня они заинтересовали, и так я оказался в секции баскетбола.
— Давно ее видели?
— Несколько лет назад. Безусловно, я благодарен Кире Александровне, но она сама меня никогда не тренировала. Моим первым тренером был Геннадий Александрович Панютин. С ним мы до сих пор отлично общаемся.
— Вы когда-нибудь помогали своим первым наставникам?
— В секциях Санкт-Петербурга не нужна моя помощь в плане покупки формы или мячей. Тут всё и так есть. В этот раз я посетил свою первую школу и немного удивился, какие у всех ребят дорогие кроссовки. Я же носил кеды, а на всю нашу группу было пять мячей. Чтобы кидать в кольцо, ты должен был отбирать мяч у своих партнеров на тренировке. Времена изменились.
Что касается Панютина, то я давно зову его в гости в США. Оплачу ему дорогу, отель. Иными словами сделаю всё, чтобы он насладился своим отпуском.
— Один год вы провели в фарм-клубе ЦСКА — самарском ЦСК-ВВС-2. Что это был за период?
— У ЦСКА был тогда очень сильный ДЮБЛ. С сегодняшним просто не сравнить. И кто не выдерживал там конкуренции, ехал играть в Самару. Я тоже отправился по этому маршруту, но провел в ЦСК-ВВС-2 всего полгода.
— Не обидно, что ваш талант тогда не заметили в столичном клубе?
— Совсем нет. Тогда я реально проигрывал конкуренцию, спору нет. Может быть, к сожалению, у нас не так много гениальных тренеров, которые могут рассмотреть талант баскетболиста, когда он совсем сырой. Но это совсем не вина ЦСКА, они брали лучших из лучших на данный момент. В итоге я уехал в «Химки», а потом построил довольно успешную карьеру в NBA.
— Объясните, как, подписав контракт с «Химки-2», вы оказались в первой команде?
— Я должен был играть за «Химки-2», но поздно подписал контракт и приехал в Подмосковье, когда вторая команда уехала на сборы. Основа же была в России, и мне разрешили несколько дней позаниматься с командой. Это был втягивающий сбор, и мы в основном играли в футбол, занимались в тренажерке и совсем немного работали с баскетбольным мячом. Тогда тренером был Сергей Елевич, он увидел во мне какой-то потенциал, и в итоге я провел всю предсезонку с первой командой, а потом и начал играть. Всё быстро произошло. Можно сказать, встреча с Елевичем — мой счастливый билет. Хотя первые два года я метался между основой и «Химками-2».
— В основе «Химок» вы провели лишь три полноценных сезона, но клуб сделал ваш большой портрет над сводами арены. Приятно такое внимание?
— Не буду отрицать — приятно. Наверное, это чересчур, сам бы я никогда об этом не попросил. Но если клуб изъявил такое желание, то какие ко мне могут быть вопросы (смеется).
— Вы стали игроком основы при Серджо Скариоло. В интервью «Известиям» он говорил, что благодаря вам изменил теорию баскетбола, придумав испанский пик-н-ролл. Можно сказать, вошли в историю…
— Честно скажу, при Скариоло я во многом не понимал, что происходит. У меня было столько энергии и желания. Мне давали установку, и я ее выполнял. Не думал, что мы играем какие-то важные комбинации, поэтому, видимо, что-то упустил. Сейчас ситуация совершенно другая — я внимательно изучаю все комбинации, анализирую, досконально понимаю, что происходит на площадке.
— Уже третий год вы звездный наставник в проекте KFC BATTLE. В чем заключается ваша миссия?
— В первую очередь моя задача — давать ребятам стимул. Я посмотрел некоторые матчи в этом году. Отличная борьба, участники стараются. У них крутой главный приз — поездка в Барселону, шанс пройти смотрины в профессиональной баскетбольной команде, да и просто познакомиться с другими городами. Это очень крутой проект, в этом году в нем приняло участие более 3,5 тыс. стритбольных команд со всей России. Это значительно больше, чем когда я только пришел в проект. Это говорит о росте популярности стритбола в России.
Теперь я очень хочу посетить суперфинал в Москве 13–14 июля, где, уверен, будет очень напряженная борьба между лучшими командами турнира.
Ну, и, конечно, этот проект хорошо вписывается в философию нашей творческой команды. В разных городах России мы проводим свои детские турниры ТМ20 CUP, где стараемся, помимо хорошего уровня баскетбола, подарить детям настоящий праздник — пообщаться с ними, ответить на все интересующие вопросы, сфотографироваться, подарить памятные сувениры. В этом году были в Смоленске, Тобольске, Перми, скоро будет турнир в Химках, а также встречались со школьниками и спортсменами в Санкт-Петербурге и Одинцово.