Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний поход Короля

У Леброна Джеймса большие планы на «Лос-Анджелес Лейкерс»
0
Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Nathan Denette
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход Леброна Джеймса в «Лос-Анджелес Лейкерс» стал главным событием лета 2018 года не только в NBA, но и во всем американском спорте. В ближайшее время самый известный баскетболист современности подпишет с калифорнийским клубом четырехлетний контракт на $154 млн. «Известия» разобрались, почему 33-летний форвард сделал выбор в пользу «Озерников», какая судьба ждет бывший клуб Леброна «Кливленд» и как переход Короля скажется на развитии NBA.

Куда мог перейти Леброн?

Для начала Джеймс мог воспользоваться опцией в своем контракте и выбить обмен в нужный ему клуб. Такой пункт иногда прописывается в договоре у самых звездных игроков. Это своего рода «контрактный выкрутас», который не позволил бы обменять Леброна в условный «Детройт». По такому сценарию близкий друг Джеймса Крис Пол прошлым летом сменил затухающий «Клипперс» на блиставший «Хьюстон». Однако Леброн решил вновь стать свободным агентом, чтобы его судьба никоим образом не зависела от причуд владельца «Кливленда» Дэна Гилберта, который зачастую руководствуется только собственными желаниями.

Выход Леброна на рынок в качестве свободного агента практически исключал его шансы на переход в «Хьюстон», «Голден Стэйт» или «Оклахому». Последние и вовсе побили рекорд NBA, став первым клубом в истории, у которого сумма зарплат игроков и налога на роскошь превысила $300 млн. Грубо говоря, «Оклахома» тратит на зарплаты $150 млн и еще 150 отдает в кассу NBA, чтобы обладать таким составом. Система подписания свободных агентов по схеме sign-and-trade (сделки, в результате которой клуб после подписания игрока тут же меняет его в другую команду) в таких командах неприменима — этот вариант доступен только клубам, которые не платят налог на роскошь. Оставались не самые привлекательные с точки зрения потенциальных результатов варианты: перейти в «Лейкерс», остаться в «Кливленде» или согласиться на переход в прогрессирующую «Филадельфию» — при условии, что «Сиксерс» выгонит половину команды для облегчения зарплатной ведомости.

Под теоретически возможные варианты подпадали «Даллас» с его взбалмошным владельцем Марком Кьюбаном и «Индиана» — команда с невероятной россыпью талантов, но уже много лет не представляющая из себя ничего серьезного как в плане побед, так и внимания общественности. Был также вариант, который стал бы оптимальным для всей лиги: достаточно места в зарплатной ведомости для привлечения абсолютно любого игрока имеет «Чикаго». После ухода Майкла Джордана и Деррика Роуза «Буллз» давно мечтают о новом герое. Но пока, видимо, им придется подождать еще.

Почему Леброн выбрал «Лейкерс»?

Самая распространенная и логичная версия, что спустя несколько лет грамотной игры на паркете и вне его Джеймс захочет стать владельцем именно калифорнийского клуба. Семья Бассов никак не может разобраться с делами команды. Джинни Басс, которая не смогла удержать около себя икону «Лейкерс» Фила Джексона, расторгнув помолвку с великим тренером спустя 16 лет отношений, слишком помешана на бизнесе. А легенда «Лейкерс» Мэджик Джонсон в любом случае будет на стороне Леброна. Он знает, что болельщик любит смотреть, а не читать.

К тому же сын Леброна, Бронни, пошел в новую школу в Лос-Анджелесе и, как говорят, ему там нравится. В связи с этим рождается интересная мысль. Через четыре года Бронни окончит школу. К тому времени NBA наверняка разрешит переходить в лигу, минуя университет, — это уже практически решенное дело. Тогда Джеймс станет первым баскетболистом в истории NBA, который сыграет в одной команде со своим сыном. Такое не удавалось ни Коби Брайанту (его отец Джо «Мармелад» был прилично старше), ни Майклу Джордану (его сыновья «застряли» в университетах, да и не мог Майкл тогда представить себе такое). Этот сценарий точно поставит Леброна выше Майкла и Коби в любых списках.

Кстати, о списках. Джеймс сейчас на седьмом месте среди лучших снайперов NBA всех времен (при этом шесть из этих восьми людей когда-либо играли в «Лейкерс»). От первого места, которое занимает Карима-Абдул Джаббара, его отделяют 7300 очков, что очень хорошо делится на четыре года. Понимаете?

Из числа личных достижений Леброну необходимо повторить еще одно, которое сделает его недостижимым среди недостижимых. Ни один игрок в истории четырех профессиональных лиг США (NBA, MLB, NFL, NHL) не становился MVP сезона с тремя разными командами.

Деньги для Короля уже не так принципиальны, но контракт с «Лейкерс» он получил весьма приличный: четыре года — $154 млн, один год — $38,5 млн, одна игра — $469 512, одна минута — $9781, одна секунда — $163. Именно такова нынешняя цена нахождения игрока в Калифорнии. 

— Для меня переход Леброна в «Лейкерс» не стал неожиданностью, всё к этому шло, — сказал «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко, отыгравший 12 сезонов в NBA. — Его следующий шаг был больше связан с неигровыми планами. И Леброн в очередной раз сделал правильный ход. В Лос-Анджелесе много возможностей для бизнеса. Это прекрасная стартовая площадка, чтобы из разряда профессионального игрока перейти в другую ипостась. Леброн не просто великий баскетболист, он — бренд, стоимость которого в несколько раз превосходит любого американского спортсмена. Он должен еще сильнее развивать этот бренд, построить бизнес-империю и стать владельцем одного из клубов NBA. 

Оруженосцы Короля

Если отбросить теории заговора и включить здравый смысл, коим руководствуется президент «Лейкерс» по баскетбольным операциям, пятикратный чемпион NBA Мэджик Джонсон, надо сказать, что трейд Тимофея Мозгова стал ключевым в этой саге. В результате обмена российского центрового на Брука Лопеса было расчищено место в зарплатной ведомости на будущие годы.

Наибольшая помощь Джеймсу ожидается от Кайла Кузмы, который точно вошел в пятерку лучших новичков прошлого сезона. Второй номер драфта-2017 Лонзо Болл при всей его противоречивости и зависимости от папы всегда готов отдать первый пас в нападении. 21-летний хорват Ивица Зубац, прекрасно проявивший себя в игре за сборную в отборе к чемпионату мира, может стать основным центровым «Лейкерс».

Брэндон Ингрэм имеет ту же болезнь, что и в свое время отец тренера «Лейкерс» Люка Уолтона — Билл Уолтон. Его колени, что называется, «сделаны из стекла», что при современных нагрузках делает спортсмена весьма ненадежным активом на позиции между «вторым» и «третьим» номерами и частым гостем командного лазарета. Поэтому тут менеджерам калифорнийцев стоит искать усиление.

У Майкла Джордана в качестве человека, который в любой момент мог забить открытый бросок, был Стив Керр. Такой же нужен и Леброну. Тем более такое сочетание с Кайлом Корвером в «Кливленде» приносило очень много пользы. Есть вариант, что «чистым» снайпером в «Лос-Анджелесе» станет украинец Святослав Михайлюк, который уже неплохо смотрится в Летней лиге.

На позицию разыгрывающего недавно был подписан Рэджон Рондо, лучшие годы которого прошли в «Бостоне» времен Гарнетта, Пирса и Аллена (2007–2010). Более того, сам Джеймс с того момента, как он ушел в «Майами» и переманил к себе Аллена, стал участником конфликта. Напомним, тогда Рондо использовал нелицеприятные выражения в адрес Леброна, считая, что тот не самым спортивным способом формирует суперкоманду. Теперь же ни о каком конфликте не может быть и речи. Слишком многое поставлено на карту под названием «Последний поход Короля».

По этой же причине команду покинул и потенциально сильнейший игрок «Озерников» Джулиус Рэндл. Ходить на подъеме своей карьеры в подмастерьях у гуру, видимо, не входило в его планы. Недолго играла музыка и для Айзейи Томаса, от прав на которого «Лейкерс» тут же отказался (у Томаса был конфликт с Джеймсом в прошлом сезоне, когда оба игрока выступали за «Кливленд»).

Теперь порывы друга и одного из лучших партнеров Леброна Криса Боша вернуться в лигу через два года после завершения карьеры кажутся абсолютно нормальными. Кроме того, под шумок в стан «Лейкерс» перешел еще и новоиспеченный двукратный чемпион NBA, главный балагур лиги Джавейл Макги — как известно, при королях всегда должен быть шут.

— У «Лейкерс» подбирается очень сильный коллектив, — сказал «Известиям» защитник «Шарлотт» и сборной Франции Николя Батюм. — Уверен, помимо Леброна клубу удастся подписать еще одну звезду в межсезонье. Таким образом, команда из Лос-Анджелеса возвращается в чемпионскую гонку. Конечно, им потребуется время, чтобы сыграться, но думаю, уже в начале 2019 года мы увидим еще одну суперкоманду NBA.

Запад есть запад, а восток есть восток

Все действующие MVP NBA сейчас играют в Западной конференции. Леброн Джеймс становился самым ценным игроком регулярного чемпионата в 2009, 2010, 2012 и 2013-м. Стеф Карри («Голден Стэйт») — в 2015 и 2016-м, Дирк Новицки («Даллас») — в 2007-м, а Деррик Роуз («Миннесота») — в 2011 году. Кевин Дюрант («Голден Стэйт») признан MVP в 2014 году, Расселл Уэстбрук («Оклахома) — в 2017-м, Джеймс Харден («Хьюстон») — в нынешнем.

«Кливленд» с Леброном был единственной надеждой на то, что Кубок Ларри О’Брайена будет принадлежать команде из Восточной конференции. При всей любви с великолепному «Бостону» с Кайри Ирвингом и Гордоном Хейвордом, «Торонто» с бесшабашным нападением и джиу-джитсовой «Индиане» их шансы рассматриваются только до стадии финала конференции.

«Кавальерс» же после ухода Джеймса опять пропадет с радаров всех чемпионских перспектив. Приблизительно такая же ситуация сложилась после ухода Леброна и с «Майами».

— Леброн многое сделал для «Кливленда», — сказал «Известиям» лидер ЦСКА и сборной Франции Нандо Де Коло. — Команда четыре года подряд играла в финале NBА, и если бы «Голден Стэйт» был чуть слабее и уязвимее, то Джеймс мог принести команде не один, а два-три титула. Это величайший игрок, способный в одиночку выигрывать серии плей-офф. 

Таким образом, четыре из пяти потенциально сильнейших команд лиги сейчас выступают на Западе: «Хьюстон», «Лейкерс», «Голден Стэйт» и «Оклахома». При этом усиление данной группы привело к ослаблению других команд — к уже обозначенному «Кливленду» добавился «Сакраменто», лишившийся Демаркуса Казинса. Вероятно, скоро под раздачу попадет и «Сан-Антонио», поскольку уход их лидера Кавая Леонарда кажется уже решенным делом.

Как бы ни хотелось NBA заработать на очередном хайпе от Леброна, есть момент, который может поставить под вопрос определение данной организации в качестве рупора американского профессионального спорта. Дело в том, что официально лига пропагандирует основы всеобщего равенства — распределения доходов, зарплатных ведомостей и правил, согласно которым прибыль может быть получена только на основе игр и побед.

В данном же случае в NBA формируется некий «чемпионат Англии по футболу», где «Манчестер Сити» противостоят «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал». При этом в ближайшем будущем NBA может и вовсе ждать судьба футбольного чемпионата Испании, где зрители весь год ждут только две игры — «Барселона»–«Реал» и наоборот — при активном участии «Атлетико».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир