Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Король» без свиты

Эксперты «Известий» — об итогах первого раунда плей-офф NBA
0
Фото: Global Look Press/Kyle Ross/Icon Sportswire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед стартом плей-офф NBA-2017/18 многие эксперты сошлись во мнении, что это будет один из самых значимых и интересных розыгрышей Кубка Ларри О'Брайена за всю историю Лиги. Первый раунд стал лишим подтверждением этих слов — практически все команды продемонстрировали высочайший уровень баскетбола. Итоги «Известия» обсудили с тренером Эдуардом Раудом, выигравшим Суперлигу с «Сахалином» и проходившим стажировку в трех клубах NBA, а также со спортивным журналистом Александром Невзгодой. 

Западная конференция

«Хьюстон»–«Миннесота» (4:1)

Александр Невзгода: «Лучшая атака лиги и на этот раз показала свое явное преимущество над любыми защитными построениями. 110 очков в среднем за серию — ярчайшее тому подтверждение. Хочется отметить, что звездный коллектив четко разобрался со своими ролями на паркете, что не всегда удается другим командам. Солирует на рояле Джеймс Харден, во время вручения цветов его сменяет Крис Пол. Когда эти двое обсуждают дальнейшую арию, несколько ярких тактов отбивает Эрик Гордон, отгоняет мух Клинт Капелла, ну и Нене на правах ветерана держит крышку рояля. Эта серия точно пошла на пользу «Ракетам», которые неплохо разогрелись перед изрядно измученной «Ютой».

Эдуард Рауд: «Говорят, что «Хьюстон» вообще не защищается. Это не так. Команда входит в восьмерку лучших по пропущенным очкам. Да, они не строят сложных защитных схем, все сводится к так называемой защите сменой, но делают они это очень неплохо».  

«Голден Стейт» – «Сан-Антонио» (4:1)

Александр Невзгода: «Вероятно, это был последний плей-офф, если не сезон, для Ману Жинобили (с большой вероятностью сюда можно добавить Тони Паркера, По Газоля). Ждать чего-то сверхъестественного от техасцев в отсутствие лидера Кавая Леонарда было более чем опрометчивым. Одну выигранную встречу можно воспринимать как намек на следующий сезон, когда очень многое в команде изменится: и в стане игроков (молодежь должна резко прибавить, и наверняка подпишут какую-то звезду), и в тренерском штабе (возможно, уйдет Попович, а Мессине, Удоке и Хэммон прочат чуть ли не посты главных тренеров в командах НБА).

«Воины» особо не напрягались и не раскрывались, точно уже готовясь к следующему этапу. «Голден Стейт» — самая сбалансированная команда с длиннющей скамейкой (восемь игроков команды выдают более шести очков в среднем за игру, пять игроков бросают с точностью более 50%). Ну а Дрэймонд Грин с почти трипл-даблом в среднем за серию становится «распределительным центром» команды».

Эдуард Рауд: «Сан-Антонио» — это особенная тренерская команда с уникальным стилем игры на обеих сторонах площадки. К сожалению, в связи со многими обстоятельствами борьбы в этой серии не получилось. Для техасцев Кавай Леонард является краеугольным камнем. Весь сезон команда как-то справлялась без него, но игры на вылет — совсем другая история. «Голден Стэйт» показал свой уровень даже в отсутствие Карри. Эта команда давно уже меняет классический баскетбол и делает это успешно».

«Нью-Орлеан»–«Портленд» (4:0)

Александр Невзгода: «К сожалению, эта пара оказалась самой краткосрочной. Самая очевидная причина поражения «Портленда» — неспособность найти противоядие от смертельного вируса по имени Энтони Дэвис. Зрелость центрового «Пеликанс» сказывается не только в собственных статистических показателях (33 очка, 11,8 подбора в среднем за матч), но и в создании возможности атаки для своих партнеров. Ну и Джру Холидей начал отрабатывать свой безумный контракт ($125 млн в год) в самый нужный момент. 

У «Блейзерс» выделялась только задняя линия в лице неподражаемых Макколума и Лилларда. Где-то «Первопроходцам» и не везло, две из четырех игр были отданы в самой концовке. И нельзя иметь в ростере пять человек, более или менее готовых к плей-офф».

Эдуард Рауд: «Все расклады были в пользу того, что это будет очень ровная серия. Но, во-первых, «Пеликанс» проделали невероятную работу, для того чтобы улучшить игру в защите. И это случилось не в плей-офф, они планомерно делали это всю вторую часть регулярного чемпионата. «Портленд» же удивил своей беспомощностью против заготовок соперника в защите, совсем не смог отреагировать на новые вызовы.

Во-вторых, нападение команды строится вокруг Лилларда и Макколума, они забивают почти половину очков. «Пеликанс» полностью уничтожили игру Лилларда, и это дало такой результат».

«Юта»–«Оклахома» (4:2)

Александр Невзгода: «Пожалуй, это был самый неожиданный результат во всем первом раунде плей-офф. Причина победы «джазменов» — умение тренерского штаба во главе с Куином Снайдером (экс-тренер ЦСКА) при помощи Игора Кокошкова (победитель Евробаскета-2017 со сборной Словении) настроить молодой и очень целеустремленный коллектив на нужную частоту.

Донован Митчелл —  бриллиант этого года и уж точно лучший игрок первого раунда плей-офф. Он уже побил несколько рекордов в своем первом пострегулярном походе, и стоит сказать, что это лучший баскетболист, кто играл в NBA под номером 45 (извини, Майкл Джордан). Радует возвращение испанца Рики Рубио на прежний уровень (14 очков + 7 подборов + 7 передач).

Причины поражений «Оклахомы» отнюдь не игровые. По всем внешним показателям и Пол Джордж, и Кармело Энтони явно недовольны своей ролью в команде. И если к такому поведению Энтони все давно привыкли, то Джордж откровенно расстроил своим отношением к командной «химии». Стоит признать, что «Большого Трио» в «Тандер» так и не сложилось».

Эдуард Рауд: «Юта» проводит фантастический сезон. И опять мы будем говорить о защите, команда просто разрушает игру соперника на корню. Чего стоит только процент реализации от лидеров «Оклахомы» в заключительных четвертях! Это не случайность и не психология, это просто элитный уровень защиты от джазменов. Поэтому меня не удивил результат, я был уверен, что «Юта» разберется с самой малопасующей командой лиги. «Оклахома» взяла несколько игр за счет невероятных усилий Джорджа и Уэстбрука, но этого явно недостаточно, чтоб обыграть такую классную команду. Услышал от коллег о данной серии, что, мол, порядок бьет класс. Только вот что есть класс, если «Юта» сейчас претендует на получение трех индивидуальных наград сезона: лучший тренера года, лучший защищающийся игрок и новичок сезона. Давайте задумаемся, может, это и есть класс, который еще и объединился с порядком».

Восточная конференция

«Бостон»–«Милуоки» (4:3)

Александр Невзгода: «Эта пара — украшение всего первого раунда и тот случай, когда явно ослабленная команда нашла в себе силы отработать и за себя, и за того парня (к выбывшему на весь сезон Гордону Хейворду добавился и Кайри Ирвинг, дата возвращения которого неизвестна). Следует отметить не по годам зрелую игру новичка Джейсона Тейтума, «воскрешение» звезды Эла Хорфорда и вспышку Терри Розьера, чью фамилию в регулярном сезоне с трудом писали и произносили даже журналисты. К сожалению, после таких серий сил на подобные подвиги дальше практически не останется. В составе «Бакс» космические показатели греческого вундеркинда Янниса Адетокумбо (26,3 + 9,7 + 6,5 + 1,5) затмили откровенно провальную игру лучшего новичка прошлого сезона Малкольма Брогдона».

Эдуард Рауд: «Соглашусь, что это самая интересная серия первого раунда. Встречались  команда во главе с человеком, который уже замахивается на трон самого сильного игрока поколения и организации (Яннис Адетокумбо), и клуб, который силен в каждой своей составляющей, вплоть до взвешенного решения о том, что лидеру команды лучше заняться своим здоровьем (Кайри Ирвинг), так как цель — не одно возможное чемпионство, а династия. Ну и, конечно, я не могу не сказать о роли Брэда Стивенса в этом успехе «Бостона». Баскетбольный интеллектуал, просчитывающий игры, как партии в шахматах. Его команда в одной игре способна поменять систему защиты несколько раз. И это не тип защиты, а система, полностью различающаяся по правилам, зонам, направлениям и точкам помощи. Сопернику приходилось постоянно реагировать на сочетания пятерок «кельтов» и подстраивать свою игру».

«Кливленд»–«Индиана» (4:3)

Александр Невзгода: «После шестого матча серии Леброн сказал, что в спорте лучшими являются два слова «седьмая игра». Судя по этой фразе и игре Джеймса в седьмом матче (45 + 9 + 7 + 4), можно пофантазировать, что «Король» (прозвище Джеймса) всё это подстроил.

Более чем уверен, что подобной семиматчевой серии более не повторится: либо «Кливленд» раздавят в шести матчах минимум, либо Кевин Лав и Тристан Томпсон станут той необходимой силой, позволяющей претендовать на победу в конференции.

«Индиана» доказала состоятельность тех изменений, которые произошли в команде в межсезонье. Оладипо (21 + 7 + 6 + 2 в серии) — откровенный лидер молодежи «Иноходцев». Добавим сюда закаляющийся талант Сабониса, зрелость и уверенность атлета Тернера, меткость Богдановича и кладезь эмоций Стефенсона и получим команду, которую через 2–3 года будут ненавидеть.

Нераскрытой осталась одна тема, о которой говорил недавно вице-президент НБА Дэвид Уоттс, — судейство. Если бы не злосчастный «голтендинг» от Леброна в пятой игре или удаление Тернера в седьмой, то как бы завершилась серия?»

Эдуард Рауд: «Король» захотел выиграть серию, он ее и выиграл. «Индиана» выглядела как более целостная и организованная команда, показывая очень симпатичный баскетбол, но зато у соперника есть, возможно, величайший игрок всех времен. Отрицать величие Джеймса бессмысленно, его можно либо любить, либо ненавидеть, но оставаться равнодушным невозможно».

«Филадельфия»–«Майами» (4:1)

Александр Невзгода: «Если бы сэр Артур Конан Дойль писал про баскетбол, то эту серию он бы назвал «Его прощальный поклон», прогнозируя, что Дуэйн Уэйд больше не сыграет в плей-офф. В концовке четвертой игры при счете 2:1 в пользу «Сиксерз» Уэйд почти вытянул матч для своей команды, а при 2:2 начался бы совсем другой коленкор. Но случилось то, то случилось, и «Фила» победила. Да, «Майами» — талантливая и боевитая команда, но травмы и на этот раз сыграли свою злую шутку. Горан Драгич говорил, что без Уайтсайда «Хит» — другая команда. Так оно и вышло в реальности. Не хочется мечтать, что сейчас есть нечто, что можно противопоставить Джоэлю Эмбииду, но при здоровом «Агенте Блоке» в защите было бы проще».

«Сиксерс» переживают тот этап, который в космической терминологии называется вспышкой сверхновой. Надо сказать «спасибо» турнирной сетке на Востоке, которая в следующем раунде выводит «Филу» на «Бостон», команду, изрядно потрепанную семиматчевой серией с «Бакс».

За статистическим безумием Симмонса (18,2 + 10,6 + 9,0), доминированием на двух концах площадки Эмбиида (18,7 + 10,9 + 3,0 блок-шота) в лидерах по результативности оказался Джей Джей Реддик (20 очков). Из проблемных зон выделим только три сыгранных матча из пяти у «стеклянного» Эмбиида и откровенную охоту соперников на Симмонса (борцовские проходы в ноги и яркий подзатыльник от Драгича)».

Эдуард Рауд: «Понятно, что «Филадельфия» обладает невероятным созвездием молодых звезд, но я бы отметил работу главного тренера Бретта Брауна. Он отлично знает все сильные и слабые качества своих игроков, так как прошел вместе с ними весь этот сложный путь становления. От команды-аутсайдера до, возможно, чемпионской династии. «Майами» не перестает удивлять меня. Это очень тренерская команда, где Эрик Споэльстра контролирует всё». 

«Торонто»–«Вашингтон» (4:2)

Александр Невзгода: «Лучшая команда регулярного чемпионата на Востоке вполне рационально рассчитала силы в первом раунде, в шести матчах обыграв соперника. Пара защитников канадцев (Лоури – Дерозан) в очередной раз доказывают, что они не зря были вызваны на Матч всех звезд в этом году. Нельзя сказать, что они напрочь переигрывали своих соперников (Уолла и Била), но играли более ровно и более результативно. Радует очень качественная и долгожданная игра Йонаса Воланчюнаса (13,5 очков, 9,3 подборов, 57,9 процента точности), который наконец-то избавился от травм».

Эдуард Рауд: «Торонто» — особенная команда, и это к разговору о менталитете игры в нападении и защите, и в обратном порядке. Скаутинг у них — это искусство. Они обращают внимание на особенности переходного и позиционного нападения, исходя из состава соперника, систем предложенных им защит, реакций и контрреакций. В нападении у команды баланс по игре в пост и игре на периметре, тот же баланс и в защите. Я могу назвать «Торонто» самой гармоничной командой лиги. «Вашингтон» же явно нуждается в переменах, и, судя по последним сводкам, это случится уже предстоящим летом. У них есть шанс подписать еще одну звезду.

Во втором раунде на Востоке «Торонто» играет с «Кливлендом», «Бостон» с «Филадельфией». На Западе «Голден Стэйт» встречается с «Новым Орлеаном», а «Хьюстон» с «Ютой». 

 

Прямой эфир