Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Этторе Мессина: «Швед в любой момент может вернуться в NBA»

Четырехкратный чемпион Евролиги, ассистент главного тренера «Сан-Антонио Сперс» Этторе Мессина — о таланте Милоша Теодосича и Алексея Шведа, невероятной истории Саши Кауна, работе с Греггом Пововичем и фаворитах Евролиги-2017/18
0

Один из самых титулованных тренеров европейского баскетбола, бывший наставник московского ЦСКА Этторе Мессина уже четвертый год работает ассистентом Грегга Поповича в «Сан-Антонио Сперс». В первом раунде плей-офф NBA с «Голден Стэйт» он исполняет обязанности главного тренера техасской команды из-за трагедии в семье американского специалиста (на прошлой неделе ушла из жизни его супруга Эрин Попович).

Этторе Мессина имеет отличную репутацию за океаном, и многие эксперты считают, что именно 58-летний итальянец станет первым европейским тренером, который возглавит клуб NBA. В интервью «Известиям» экс-наставник армейцев рассказал об успехах своего бывшего ассистента Куина Снайдера, шансах Дэвида Блатта и Алексея Шведа вернуться в NBA, а также о фаворитах текущего розыгрыша Евролиги и желании приехать в Россию на чемпионат мира по футболу.

— Многие сватают вас на роль первого главного тренера клуба NBA из Европы. Насколько это важно для вас?

— Я тренировал лучшие европейские клубы почти 25 лет. Сейчас я работаю с одним из самых титулованных наставников в истории NBA, отличным человеком Греггом Поповичем. Мне уже очень повезло находиться в таком положении, как сейчас. Если представится возможность стать главным тренером, я буду только счастлив. Но поверьте, я точно не теряю сон от раздумий о том, смогу я стать первым европейским главным тренером в истории NBA или нет.

— Появилась информация, что скоро у вас собеседование в «Шарлотт». Не обидно покидать «Сперс»?

— Впервые слышу о собеседовании в «Хорнетс». Мыслями и сердцем я в плей-офф со своими ребятами, и у меня нет времени думать о чем-то еще.

— Можете в двух предложениях описать Грегга Поповича?

— Он очень умный и креативный человек. Он потрясает не только как тренер, но и как личность. Нам всем чрезвычайно повезло работать с ним каждый день.

— В вашем тренерском штабе работает американка Бекки Хэммон, выигравшая бронзу на Олимпиаде-2008 в составе сборной России. Недавно сообщалось, что она может стать первой женщиной — главным тренером клуба первого дивизиона NCCA. Каков ее потенциал?

— Я уверен, что у нее есть все необходимые качества для того, чтобы стать великолепным тренером. Она очень трудолюбивая.

— В ЦСКА вашим помощником был Куин Снайдер, который уже несколько лет тренирует «Юту». В этом году многие эксперты считают, что у него есть шансы получить награду «Лучшего тренера NBA». На ваш взгляд, это заслуженно?

— Я думаю, он действительно заслужил это звание. За три года года под его руководством игра «Юты» становилась всё лучше и лучше. Несмотря на большое количество травм в этом сезоне, команда показывала великолепный баскетбол и вышла в плей-офф на Западе. Я считаю, что Куин проделал потрясающую работу с этой командой.

— Вы с ним общаетесь?

— Разумеется.

— Дэвид Блатт выиграл очередной трофей —  Еврокубок с турецкой «Дарушафакой». Как думаете, у него есть шанс вернуться в NBA?

— Судя по тому, что я читал в газетах, у него есть все шансы. Но лично я не знаком с ситуацией.

— Недавно мы общались с вице-президентом NBA Дэвидом Уоттсом. Он сказал, что в Лиге сейчас две проблемы. Одна из них — недовольство игроков качеством судейства. Как вы смотрите на это?

— NBA старается улучшить качество игры во всех ее аспектах. Не знаю, в курсе ли вы, но у первых игр плей-офф NBA был невероятный рейтинг на ТВ. Я думаю, люди любят эту игру и смотрят ее по всему миру. Мне довольно сложно комментировать высказывание Дэвида. Я просто не вижу проблемы, о которой вы упомянули.

— По-вашему, кто станет MVP регулярного сезона?

— Без понятия. Я бы от вас — журналистов — хотел бы узнать, кто лучший игрок регулярного чемпионата.

— Насколько насыщенный ваш режим в Сан-Антонио? Во сколько вы возвращаетесь домой, когда команде не надо отправляться на выезд?

— Я занят так же, как и все остальные. Как, например, вы или любой другой работающий человек. Когда ты посвящаешь себя своей работе, ты уделяешь ей всё время, а то, что остается, проводишь с семьей.

— Русские фанаты баскетбола очень скучают по вам. А вы скучаете по России?

— Да! Я завел массу друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Мне невероятно повезло быть тренером армейцев в течение шести лет. У меня остались отличные воспоминания о клубе, о его фанатах, о самом городе. И я очень счастлив, что нам удалось победить и в Евролиге, и в чемпионате России.

— Вы следите за Евролигой в этом году?

— Я стараюсь. Но поскольку много времени уходит на подготовку к матчам и путешествиям между городами — получается не всегда. Но я точно буду следить за плей-офф.

— Что скажете о российских клубах в этом сезоне?

— Думаю, ЦСКА сейчас там, где они всегда хотели быть. Они одержали отличную победу в регулярном сезоне и, на мой взгляд, являются фаворитами «Финала четырех». Как обычно, масса ожиданий, огромная воля ЦСКА к победе. Я очень надеюсь, что они вернут титул. Также я надеюсь, что Кайл Хайнс скоро вернется в строй. Он очень важный игрок для ЦСКА. Что касается «Химок», я поздравляю их с первым в истории выходом в плей-офф турнира. Это огромное достижение для руководства, игроков и тренерского штаба клуба.

— С кем из ЦСКА вы поддерживаете отношения?

— По возможности со всеми. С президентом клуба Андреем Ватутиным, вице-президентом Натальей Фураевой, с игроками, которых тренировал.

— Вы начали работать с Никитой Курбановым и Андреем Воронцевичем, когда им было 20 и 19 лет. Тогда вы могли представить, что из них могут вырасти такие сильные игроки?

— С молодыми игроками зачастую ничего не понятно. Иногда ты видишь талант, видишь что-то особенное, но заиграть на приличном уровне в итоге у баскетболиста не получается. Что касается Андрея и Никиты — я надеялся, что они будут игроками высокого уровня, и неимоверно счастлив, что они стали настолько важными элементами армейского клуба. У меня отличные воспоминания, связанные с ними. Впрочем, как и с другими игроками ЦСКА.

— Также под вашим руководством успел поиграть Алексей Швед. На ваш взгляд, не рановато ли он покинул NBA?

— Алексей проводит фантастический сезон. Он невероятно талантливый игрок, и я думаю, что он в любой момент может вернуться в NBA. С другой стороны, хочет ли он сам этого? Быть на главных ролях в Евролиге — тоже высокое достижение. Я не знаю, какие у него планы, но он определенно невероятный игрок.

— Вы вернулись в ЦСКА в сезоне-2012/13. Лидером того коллектива был Милош Теодосич. Вы смогли найти с ним общий язык, или его талантом тяжело управлять?

— С каждым игроком, как и с каждым человеком, ты можешь быть в чем-то согласен, а в чем-то — нет. Особенно, когда речь идет о людях с характером. С Милошем мы хорошо проводили время, хоть и не всегда находили общий язык в каких-то нюансах. Тем не менее я был счастлив тренировать его.

— Как оцените его перспективы в NBA?

— Мы встречались с ним в этом году на игре с «Клипперс». Ему нравится жизнь в Лос-Анджелесе и атмосфера в новой команде. Если у Милоша не будет проблем со здоровьем, он станет важным игроком для «Клипперс» в будущем.

— Сейчас в NBA остался всего один игрок из России — Тимофей Мозгов. Как думаете, чего ему не хватает для получения игрового времени в «Бруклине»?

— Сожалею, но я не в курсе этой ситуации и немногое могу сказать. Я уверен, что Тима — отличный игрок и найдет способ это доказать.

— Что можете сказать о невероятной истории Саши Кауна, ставшего чемпионом NCAA и NBA?

— Я точно не знаю о его положении в «Кливленде», но история действительно фантастическая. Он вроде бы объявил о завершении карьеры, но затем перебрался в NBA и в первый же сезон выиграл титул. Я был в Сан-Антонио на играх «Финала четырех» NCAA, в которых участвовал «Канзас». И у всех фанатов «Канзаса», которых я встречал, остались лучшие воспоминания о Саше и его работе в команде. Он был отличным игроком в Европе и США. Надеюсь, что после окончания карьеры он продолжит применять свой богатый опыт в баскетболе.

Траджан Лэнгдон сейчас ассистент генерального менеджера в «Бруклине». В бытность игроком он проявлял задатки управленца?

— Траджан — очень умный человек. У него есть все необходимые навыки для того, чтобы стать генеральным менеджером клуба NBA. Он очень уважаемый человек, и его, без сомнения, ждет блестящая карьера в США.

— Не хотите приехать в Россию на чемпионат мира-2018 по футболу?

— Не знаю, будет ли у меня такая возможность, но я всегда рад вернуться в Москву, повидаться с друзьями. Но не факт, что летом у меня это получится — будущее пока неясно.

— Переживаете из-за того, что сборная Италия не квалифицировалась на ЧМ-2018?

— Ну вы же в курсе, что в Италии такое событие — практически национальная трагедия. Это, конечно, всего лишь футбол, и в жизни есть еще масса вещей. Но все действительно очень расстроились.

— Пара слов для русских фанатов от Этторе Мессины.

— Прежде всего, я очень благодарен фанатам за всю поддержку и ту дружбу, которая у меня появилась за годы работы в ЦСКА. Надеюсь, они так же горячо поддерживают меня в «Сперс».